Полнота отражения внутреннего мира


29 января 2009

Полнота отражения внутреннего мира

Особое место занимает совпадение мимической реакции с действительным состоянием мыслей, чувств и настроений субъекта. Нужны критерии достоверности познания мимики. Нельзя доверять результатам анализа экспрессии, если мимика не выражает истинного состояния.

Противоречие между истинностью информации и ее сущностью, увы, не ново: преодолеть его можно лишь путем отказа принимать кажущееся за действительное, т. е. путем исключения любой фальши.

Искренность и полнота отражения внутреннего мира — вот критерий совпадения оценки мимики и самой сути переживания.

Несомненно, лицо занимает важное место в общении людей и служит источником производимого окружающими впечатления. Порой оно играет не последнюю роль в формировании настроения. Естественно, что создавая то или иное мнение на основании анализа выражения лица какой-либо личности, люди не застрахованы от ошибок, даже если принимают во внимание и жесты, и позу, и движения глаз, положение губ, речь… Каждый признак имеет свое значение.

В естественные рассудочные операции включается интуиция, которая бывает более успешной в оценке подлинного психического состояния собеседника. Сила интуиции и способность к сопереживанию помогают выяснить истину. Жизнь приучает нас к наблюдательности, к настороженности в отношении различных сигналов. Ни ширина подбородка, ни размеры глаз, ни форма носа в отдельности не свидетельствуют ни об эмоциях, ни о чертах характера. Домыслы хиромантов в этом отношении являются абсурдными. Эти признаки занимают свое место в ансамбле мимики, когда лицо активно, эмоционально подвижно. Впечатления от мимики корригируются интуицией, воплощающей жизненный опыт, и искусством предвидения. Авторы считают себя свободными от мистицизма, признавая существование интуиции как реального явления.

Как полагает А. А. Бодалев (1983), для проникновения во внутренний мир других людей «большое значение имеет интуиция — постижение особенностей, характеризующих личность другого человека, путем непосредственного их усмотрения, без обоснования с помощью доказательств».

Картина лица полиморфна, и мимика людей бывает обманчива.

Если в русском фольклоре сложились пословицы: «Что в душе, то написано на лице», «Что в сердце варится, в лице не утаится», то в китайском фольклоре среди других фигурирует пословица «На сердце обида, а на лице улыбка». В обычной жизни непроизвольная мимика постоянно переслаивается с мимикой искусственной, но все равно взаимопонимание достигается. Без этого люди были бы подозрительными, неуверенными в друзьях и соседях, нетрудно представить, какой уродливый характер приобрели бы человеческие отношения при отсутствии взаимопонимания.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net