Наследственные и фенотипические условия


29 января 2009

Наследственные и фенотипические условия

Несходство лиц как результат неравномерности развития индивидов детерминировано наследственными и фенотипическими условиями. Мимика формируется в процессе жизни. Ребенок рождается с естественными реакциями на внешние и внутренние мотивы, мимика выражает только их. Мимика взрослых утрачивает свою естественность, она представляет собой продукт воспитания, заимствования, подражания. Так, лицо человека становится лишь иллюстрацией личности, ее внешним и не всегда правдивым отражением.

Наедине с собой человек не думает о мимике, за исключением случаев, когда он заранее отрабатывает и ориентирует ее. В общении с окружающими, в сопереживаниях ситуаций на глазах у случайных людей, в поисках средств усиления эмоциональности и интеллектуального эффекта у человека формируются и развиваются нюансы мимики. Вполне возможно, что подражание возникает не всегда осознанно. Например, задумываясь, человек сдвигает брови совсем не потому, что так поступают другие. Прототип именно такой мимики в момент сосредоточенности запечатлен в поведении личности на основе предшествующего опыта людей.

Есть тысячи мимических вариантов задумчивости. Во всех них есть что-то общее, типичное, что является тем узором, который не может не быть замеченным ни одним художником, изображающим натуру в любом виде искусств. В противном случае автор отходит от реализма.

К мимике следует относиться как к историческому феномену. Конечно, она является личным качеством субъекта. Выражение одних и тех же переживаний одними и теми же мимическими средствами делает мимику одной из форм социального общения. Таким образом, индивидуальные качества человека, обращенные во вне, становятся общезначимыми соцбиокоммуникациями, которые следует рассматривать с исторических позиций.

Кроме того, на лице оставляют следы страницы прожитой жизни. Это, впрочем, не всегда способствует взаимопониманию.

Диапазон выразительности необычайно велик — от амимии до мимикрии, от безликости до безграничного аффекта.

Стихийная мимика — привилегия детей и больных: она подсознательна. Ее начала находятся внутри субъекта. Искусственная мимика целенаправленна во вне, она не отражает истины переживания, а является способом воздействия на окружающих, способом внушения.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net