Формирование лица


27 января 2009

Формирование лица

Скуловая кость развивается из трех точек окостенения, появляющихся в начале 3-го месяца жизни в соединительнотканном зачатке отростков кости.

Нижняя челюсть, происходящая из мезенхимы первой висцеральной дуги, развивается сначала как парная кость и соответственно этому в каждом ее соединительнотканном зачатке в середине 2-го месяца жизни ребенка появляются по две главные и несколько добавочных точек окостенения. Обе половины челюсти соединяются в итоге по срединной линии соединительнотканной прослойкой, которая постепенно истончается и только на 1-м или 2-м году жизни ребенка замещается костной тканью из двух точек окостенения. В редких случаях остается неполная щель по середине нижней челюсти как результат несращения ее половин. В области мыщелкового отростка нижней челюсти, образующего с височной костью нижкечелюстной сустав, вначале образуется хрящевой зачаток.

Этот участок кости развивается по вторичному — энхондральному типу.

Слезные и носовые кости формируются из единичных точек окостенения, которые возникают в соединительной ткани в окружности первичной хрящевой носовой капсулы на 3-м месяце утробного развития.

Решетчатая кость и нижняя носовая раковина начинают образовываться в хряще носовой капсулы. Точки окостенения здесь появляются на 5-м месяце развития плода сначала в глазничной пластинке, в нижней носовой раковине, затем в средней и верхней раковинах. Решетчатая и перпендикулярная пластинки начинают окостеневать на первом году жизни ребенка, и поэтому решетчатый лабиринт у новорожденного насыщен хрящом. Окостенение перпендикулярной пластинки заканчивается на 5-м году жизни. До этого она весьма подвижна, способна деформироваться под влиянием воспалительных процессов в покрывающей ее слизистой оболочке, занимать асимметричные положения.

Подъязычная кость развивается из разных зачатков.

Ее тело образуется путем слияния хрящевых непарных отделов второй висцеральной — подъязычной (гиоидной) дуги и первой жаберной дуги. Малые рога происходят из дистальных отделов мезенхимы подъязычной дуги, промежуточная часть которой остается шилоподъязычной связкой, соединяющей шиловидный отросток с малыми рогами. Большие рога дифференцируются из материала первой жаберной дуги. Следует заметить, что части второй и третьей жаберных дуг формируются в щитовидный хрящ, из четвертой жаберной дуги развивается надгортанник, из пятой — перстневидный и черпаловидные хрящи.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net