Изменение лицевого угла


27 января 2009

Изменение лицевого угла

Примерно 400 млн. лет назад костистые рыбы начали выходить на сушу, что вызвало развитие нового типа дыхания. С появлением легких жабры были обречены на редукцию. Из материала жаберных дуг образовывались челюсти. В структуре лица происходили резкие преобразования, относящиеся не только к его скелету, но и ко всем мягким тканям, особенно мышцам.

Как видно, лицо появилось одновременно с выделением головы на переднем конце тела животных. Особенности строения этой части головы связаны с перемещением животных в поисках источников пищи, схватыванием ее и первичной обработкой. Обнаружение пищи и ориентация в окружающей среде обеспечиваются органами чувств, которые вместе с ротовым отверстием решающим образом повлияли на развитие лица.

От древних рыб человек унаследовал исходные блоки строения головы, включая глаза, рот, челюсти. У высокоразвитых рептилий уже имелась специализированная монолитная нижняя челюсть с зубами. Зубы образовались и по альвеолярной дуге верхней челюсти. От этих же животных человек унаследовал внутреннее ухо. До рептилий внесли свой вклад в конструкцию лица земноводные [Лебедкина Н. С., 1981].

Подвижное лицо было новым и важным признаком млекопитающих. Для обеспечения подвижности лица необходимо было развитие диартрозов или, по крайней мере синдесмозов, а также соответствующих мышц.

Материалом, из которого строился череп позвоночных, включая его лицевой отдел, служили мезенхима вокруг головного мозга и жаберные дуги. Именно из этих материалов образовывались капсулы вокруг органов обоняния и органа зрения, а также челюстной аппарат. Заметное превышение размеров лицевого отдела над размерами мозгового черепа наблюдалось вплоть до появления человекообразных обезьян. У амфибий и рептилий еще не было лицевых мышц, у них были лицо-маска и хорошо развитая жевательная мускулатура.

С появлением низших млекопитающих началось интенсивное развитие центральной нервной системы и особенно головного мозга. Сначала лицевая часть головы у этих животных резко выступала вперед и вследствие сильно развитых челюстей преобладала над мозговой частью. Лишь у гоминид (орангутан) эти показатели выравниваются. У человека лицевая часть головы составляет только 30—40% от мозговой части. Лицевой угол между касательной от лба к передним зубам в профиль и основанием черепа у орангутана равен 58°, а у человека — 88°. Таким образом, в процессе эволюции резко выраженный прогнатизм заменяется типичным для человека ортогнатизмом лица. Важную роль в изменении лицевого угла сыграло вертикальное положение человека.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net