Зоны кожной иннервации


26 января 2009

Зоны кожной иннервации

Зоны кожной иннервации каждой из трех ветвей тройничного нерва не имеют строгих границ. Напротив, наблюдается иннервация отдельных участков из двух источников. Так, к векам и конъюнктиве глаза подходят веточки и от глазного и от верхнечелюстного нервов. Перекрытие участков нервного снабжения разными источниками наблюдается в области слизистой оболочки носовой полости, в которую проникают носовые ветви от первой, от второй и от третьей ветвей тройничного нерва. Многочисленность нервных связей может быть следствием онтогенетического развития данного органа или его части из нескольких эмбриональных зачатков. Вместе с тем описанная особенность иннервации свидетельствует о целесообразной организации нервных связей, что является признаком их компенсаторных возможностей [Голуб Д. М., 1949].

Связь чувствительных нервов с главными ветвями тройничного нерва (фото с препарата, по Я. Л. Караганову)Особенностью тройничного нерва является образование многочисленных соединительных ветвей, связывающих его с ветвями лицевого и подъязычного нервов. Через эти соединения происходит взаимный обмен волокнами, в частности в мышечные ветви указанных черепных нервов вступают чувствительные волокна тройничного нерва. Они представляют собой не только проводники общей (болевой, тактильной и температурной) чувствительности, часть из них относится к проводникам мышечно-суставной чувствительности. Эти проприоцеп-тивные элементы являются дендритами нейроцитов из скопления клеток в области среднемозгового корешка тройничного нерва в отличие от волокон общей чувствительности, происходящих из ложных униполярных нейроцитов тройничного узла [Patten В., 1959].

Афферентные волокна тройничного нерва иннервируют кожу лица, слизистые оболочки его полостей, мышцы, костную основу, зубы. Они занимают место афферентного звена в структурах рефлекторных дуг, которые и являются субстратом нейрогенных влияний на мышцы, железы и сосуды лица.

Эффекторная иннервация лица обстоятельно исследована анатомами.

Исполнительные органы, расположенные на лице — мышцы — снабжены нервами, побуждающими их к функционированию. Мышцы лица образованы поперечнополосатой (исчерченной) мышечной тканью и гладкой (неисчерченной) мышечной тканью. Из исчерченной ткани образованы мимическая, жевательная мускулатура, наружные мышцы глазного яблока, мышцы среднего уха. Неисчерченная мышечная ткань формирует внутренние мышцы глазного яблока, мышцы волосяных фолликулов, среднюю оболочку кровеносных сосудов, участвует в образовании стенки выводных протоков внеротовых желез.

Сокращение произвольных поперечнополосатых мышц может происходить по воле человека, а гладких (неисчерченных) — автоматически.

Соответственно этим особенностям первые иннервируютсл соматическими эффекторными нейроцитами, а вторые — вегетативными нейроцитами. Вегетативные эффекторные ядра иннервируют также и железы лица (слезные, слюнные, железы слизистой оболочки носа, потовые и сальные).

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net