Язык и вкусовые рецепторы


21 января 2009

Язык и вкусовые рецепторы

Язык образован поперечнополосатыми мышцами, управляемыми волей человека. С их помощью язык изменяет свою форму и положение в ротовой полости. Он участвует в актах сосания, жевания и слюноотделения. Последняя функция обеспечивается многочисленными железами, расположенными в его слизистой оболочке, которая плотно сращена с межмышечной соединительной тканью и язычной фасцией и не имеет складок.

В слизистой оболочке языка имеются лимфоидные включения, выделяющие в слюну лимфоциты — клетки, выполняющие фагоцитарную функцию. Особенно значительны скопления лимфоидных фолликулов на корне языка. Их совокупность называется язычной миндалиной.

На верхней поверхности — на спинке и по бокам языка имеются различные по форме и строению выросты слизистой оболочки — сосочки языка.

Вкусовые луковицы в эпителии, покрывающем грибовидные, окруженные валиком и листовидные сосочки, представляют собой периферические отделы анализатора вкуса. Они содержат окончания нервных волокон, для которых адекватным раздражителем служат пищевые вещества, растворенные в слюне. Вкусовые луковицы грибовидных и листовидных сосочков воспринимают кислые, сладкие и соленые, а луковицы сосочков, окруженных валиком — горькие вещества.

Нервные волокна, идущие от сосочков, окруженных валиком, относятся к языкоглоточному нерву, а от всех остальных — к лицевому нерву. Язык как вкусовой анализатор является своеобразным контролером качества, защищает организм от приема недоброкачественной, непривычной и вредной пищи. Различные вкусовые ощущения вызывают соответствующие эмоции, отражающиеся мимикой. Особенно ярка непроизвольная мимическая реакция на вкусовые ощущения у детей. Мимика отвращения появляется и в тех случаях, когда воспринимается не только неприятный вкус, но и противный запах пищи. В этом случае двигательная реакция осуществляется в результате совмещения деятельности как вкусового, так и обонятельного анализаторов.

Кроме перечисленных выше функций, язык человека играет важную роль и в артикуляции речи. Такое значение языка свойственно только человеку и связано с развитием второй сигнальной (речевой) системы. Все мышцы языка иннервируются подъязычным нервом (XII пара). Импульсы, идущие по волокнам этого нерва, заставляют сокращаться определенные пучки мышц, в результате чего язык меняет свое положение и форму. Ток воздуха модулируется в звук, обозначаемый буквой, буквы складываются в слова, слова — в речь.

Приобретение навыков речи — процесс, продолжающийся в течение ряда лет после рождения ребенка.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии пользователей:


#4593шокалочка11 декабря 2009

люблю биологию

#5114Юлия10 мая 2010

Очень кратко. Можно было поподробнее объяснить.

Top

Vitaminov.net