Решетчитая пластинка и тело клиновидной кости


21 января 2009

Решетчитая пластинка и тело клиновидной кости

Сверху над носовой полостью располагается решетчатая кость, точнее ее решетчатая пластинка, и тело клиновидной кости. Носовая полость сообщается с клиновидной и лобной пазухами и с лабиринтом решетчатой кости. Спереди к крыше носовой полости прилегают носовые кости, участвующие в образовании спинки наружного носа. Остальные части спинки и крыльев носа — хрящевые.

Посередине носовой полости сверху вниз тянется перегородка носа. Она в основном состоит из костной ткани (вертикальная пластинка решетчатой кости и сошник), лишь спереди ее дополняет хрящ.

Перегородка носаС помощью перегородки выход из носовой полости в глотку разделяется на два отверстия — правую и левую хоаны. Горизонтальные пластинки небных костей и небные отростки верхнечелюстных костей, составляющие твердое небо, образуют дно носовой полости, отделяющее ее от ротовой полости.

Перегородка носа:

  1. перпендикулярная пластинка решетчатой кости;
  2. сошник;
  3. хрящ перегородки носа;
  4. носовой гребень верхнечелюстной в небной костей.

Полость носа начинается преддверием, а затем разделяется на 2 половины, в каждой из которых в области боковой стенки имеются три носовых хода. Нижний носовой ход находится между нижней стенкой (твердым небом) и нижней носовой раковиной, средний ход ограничен нижней и средней носовыми раковинами. верхний носовой ход располагается между средней и верхней носовыми раковинами.

Ширина носовых ходов зависит от индивидуальных особенностей — формы и величины носовых раковин.

Следует помнить, что в средний носовой ход обращены отверстия, сообщающие его с пазухами верхней челюсти и лобной кости. Пазуха клиновидной кости открывается отверстием в клиновидно-решетчатое углубление, образованное между телом клиновидной кости и верхней носовой раковиной. В нижний носовой ход выходит отверстие слезно-носового канала. Задние и частично средние ячейки решетчатой кости открываются в верхний носовой ход, а передние и некоторые средние ее ячейки — в средний носовой ход.

Ширина корня носа и ее отношение к расстоянию между зрачками глазШирина корня носа и ее отношение к расстоянию между зрачками глазШирина корня носа и ее отношение к расстоянию между зрачками глазШирина корня носа:

  • малая;
  • средняя;
  • большая.

Все костные образования стенок полости носа и хрящи, ее ограничивающие, изнутри покрыты слизистой оболочкой. Эта оболочка через соответствующие отверстия непрерывно продолжается в слизистую оболочку верхнечелюстных, лобных, клиновидной и решетчатых пазух. Вследствие этого воспалительные процессы слизистой оболочки, начавшись в полости носа, могут переходить на слизистую оболочку указанных придаточных полостей (такие осложнения диагностируют как гайморит, фронтит, этмоидит или сфеноидит, в зависимости от локализации в той или иной кости). Следует назвать и отит (воспаление среднего уха), возникающий как осложнение заболевания слизистой оболочки полости носа и сопряженной с ней слизистой оболочки носоглотки. Путем распространения инфекции здесь служит слуховая труба, сообщающая полость носоглотки со средним ухом. У детей в отличие от взрослых она имеет неспадающийся просвет, что в значительной мере способствует переходу заболевания на слизистую оболочку барабанной полости.

При вдохе вследствие сложного рельефа стенок воздух в полости носа разделяется на несколько вихревых потоков. При этом он согревается благодаря развитым венозным сплетениям и артериальным сетям в слизистой оболочке носа и воздухоносных полостей. На увлажненной поверхности слизистой оболочки оседают вдыхаемые, взвешенные в воздухе, твердые частицы. Носовое дыхание является наиболее физиологичным по сравнению с дыханием через рот. Слизистая оболочка на поверхности средней и верхней носовых раковин с общей площадью 240—500 мм2 имеет специальные обонятельные клетки. Раздражителем таких клеток являются летучие вещества, вдыхаемые с воздухом, которые должны растворяться в слизи, выделяемой специальными обонятельными и серозными железами. Обоняние обязательно определяется оптимальной влажностью обонятельной области слизистой оболочки носа. Сухость слизистой оболочки, ее чрезмерное набухание или увлажнение при воспалительных процессах (насморк) приводят к утрате способности ощущать запахи.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net