Верхняя челюсть


20 января 2009

Верхняя челюсть

Верхняя челюсть (maxilla) — парная, одна из массивных среди костей лицевого черепа, занимает центральное положение, участвует в образовании стенок глазницы, носовой и ротовой полостей. Ее тело внутри содержит обширную воздухоносную полость (sinus maxillaris — гайморова полость), сообщающуюся с полостью носа. Тело кости имеет несколько поверхностей.

Передняя ограничена сверху нижнеглазничным краем, медиально-носовой вырезкой, снизу — альвеолярным отростком, латерально — скулоальвеолярным гребнем. Глазничная поверхность участвует в образовании нижней стенки глазницы, ее передний через нижнеглазничный край продолжается в переднюю поверхность верхней челюсти.

Подвисочная поверхность — выпуклая, входит в состав подвисочной и крылонебной ямок. Четыре отростка верхней челюсти соединяют ее тело с лобной и скуловой костями, небный отросток соединяется с одноименным отростком другой верхнечелюстной кости, альвеолярный отросток обращен книзу. Он развивается по мере развития зубов и их прорезывания. Край отростка каждой верхней челюсти имеет у взрослого человека 8 зубных луночек-альвеол для корней зубов. При их выпадении соответствующие луночки атрофируются, а после выпадения всех зубов атрофии подвергается весь альвеолярный отросток старика. Форма верхней челюсти бывает индивидуально различна.

Она может быть узкой и высокой, что характерно для людей с удлиненным, узким лицом, в другом, крайнем случае — широкой и низкой у широколицых людей.

По генетическому признаку к скелету лица относят и парную небную кость (os palatinum), состоящую из двух пластинок — перпендикулярной и горизонтальной. Первая пластинка дополняет сзади боковую стенку полости носа, вторая — прикрепляется к небным отросткам верхней челюсти и является частью костной основы твердого неба.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net