Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Кожа лица / Сальные и потовые железы, волосяной покров лица

Сальные и потовые железы, волосяной покров лица


19 января 2009

Сальные и потовые железы, волосяной покров лица

К сальным железам относятся железы век. Они пронизывают всю длину полулунной пластинки верхнего века и хрящ нижнего века, в верхнем веке их число составляет 30—40, в нижнем — 20—30. Через выводные протоки на краях век железы выделяют секрет в виде беловатой жировой массы. Током слезной жидкости она затем приносится в слезное озеро в медиальном углу глаза. Такие беловатые скопления бывают хорошо заметны, особенно после сна.

Потовые железы — трубчатые, извилистые. На лице они отсутствуют только в красной кайме губ. Тело железы имеет вид клубка, располагается в глубоких слоях собственно кожи или в подкожной жировой клетчатке. Выводной проток пронизывает эпидермис, открывается на поверхности на гребешках или бороздках. С потом выделяется на поверхность кожи ряд продуктов обмена веществ, в частности соли. Наряду с выделительной (по аналогии с почками) функцией потовые железы участвуют в процессах терморегуляции организма.

Волосяной покров лица: волосы головы, волосы век, ресницы, брови, борода, волосы наружного слухового прохода и ноздрей. Однородные в начале эмбрионального периода волосы объединяют под общим названием «пушок».

В каждом волосе различается наружная верхушка, стержень, корень и луковица.

Под наружным покровом волоса — кутикулой находится кора, содержащая гранулы пигмента меланина, который обусловливает цвет волос. Для волос установлено до 30 различных оттенков в зависимости от количества пигмента: от светлых, рыжих до иссиня-черных. Изредка встречаются бесцветные волосы. Таких людей называют альбиносами. Волос прорастает из фолликула, расположенного в толще собственно кожи. Здесь к нему прикрепляется мышца, поднимающая волос. Она образована гладкими мышечными волокнами и функционирует непроизвольно.

Благодаря сокращению этих мышц образуется «гусиная кожа» — обычная реакция на холод. Волосы поднимаются также в момент испытания чувства страха. В канал волосяного фолликула открывается сальная железа, секрет которой смягчает кутикулу волоса, делает ее эластичной и придает блеск (сальность) волосам. Для каждого волоса характерна определенная продолжительность периода роста.

Волосы на голове сменяются раз в 2—4 года, ресницы — один раз в 3—5 мес. Если у выпавшего волоса фолликул сохранился, то на его месте вырастает новый. Если выпадение происходит вместе с фолликулом, то волос не восстанавливается. С возрастом смена волос замедляется, а на некоторых участках прекращается.

Происходят поредение волосяного покрова и полная его утрата — наступает плешивость (alopecia). Исчезновение пигмента в волосах, наступающее в разные периоды жизни у разных людей, приводит к обесцвечиванию волос, т. е. к седине. Волосы распределяются в определенном порядке. По признаку своеобразного направления, изгибов волосяных полос различают дорожки волос, их завихрения и перекресты. Завихрения и перекресты волос наблюдаются в области бороды, а также на макушке головы.

Ссылка по теме: Работа сальных желез

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net