Топографические области лица


16 января 2009

Топографические области лица

Лицо (лат. facies) представляет собой передний отдел головы человека, ограниченный сверху краем волосяного покрова головы, снизу — углами и нижним краем нижней челюсти, с боков — краями ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин.

На лице локализуются начальные звенья органов чувств-анализаторов— зрительных (глаза), слуховых (уши), обонятельного (нос), а также начинаются воздухоносные пути, обеспечивающие дыхание. Ротовое отверстие открывает пищеварительный канал.

Существует несколько вариантов «районирования» лица. Наиболее простой вариант разделения лица — на три равных по высоте отдела (этажа): верхний, средний и нижний.

Для этого нужно мысленно провести две горизонтальные линии: одну на уровне бровей (допустим, линия а — б), другую (допустим, линия в — г) — на уровне ноздрей.

Расстояния: 1 — между линиями, 2 — от линии бровей до края волосяного покрова и 3 — от линии ноздрей до края подбородка окажутся одинаковыми.

Р. А. Рейсе — автор книги «Словесный портрет» (1911) такое деление лица считает основополагающим. Оно оправдано и с генетических позиций. Каждый из этих отделов имеет свои эмбриональные зачатки. На этапах постнатального онтогенеза они также увеличиваются соответственно закономерностям роста. Например, можно видеть слабое развитие нижней зоны у ребенка в возрасте 1 года.

Анатомические области лица человека.Лицо делится на несколько топографических областей:

  1. лобная;
  2. область глазницы;
  3. область носа;
  4. подглазничная;
  5. область рта;
  6. подбородочная;
  7. щечная;
  8. скуловая.
  9. подвисочная.
  10. височная.

В практической медицине и в пластической анатомии встречается определение боковой области лица, к которой относятся поверхность щеки, околоушно-жевательная поверхность, а также образования, расположенные в подвисочной ямке.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net