Главная / Aнатомия человека / Слои эпидермиса
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Слои эпидермиса


Слои эпидермиса

Эпидермис, который представляет собой наружный слой кожи, в действительности состоит из 5 подслоев. Самым глубоким из них является базальный слой, тогда как самым наружным – роговой слой. Дерма, слой кожи, находящийся под эпидермисом, превосходит его по толщине в 15-40 раз.

Кожа, которую мы видим, на самом деле является эпидермисом – внешним слоем кожи. Другие слои кожи, которые находятся под эпидермисом – это дерма и гиподерма. Эпидермис не содержит кровяных сосудов и потому зависит в отношении получении питательных веществ от дермы. Он подразделяется на 5 подслоев, которые имеют различные функции. Кстати, узнайте о роли коллагена для здоровья кожи.

Кожа человека (видео)

Пять слоев эпидермиса

Базальный слой

Это самый глубокий слой эпидермиса, который располагается непосредственно над дермой. Основную часть базального слоя образуют столбчатые кератиноциты. В отличие от других слоев эпидермиса, которые представляют собой многослойные блоки клеток, базальный слой – это один слой клеток, который, однако, выполняет важную работу по генерированию новых клеток кожи. В базальном слое происходит митоз (деление клеток), приводящий к образованию новых кожных клеток, которые в итоге достигают поверхности кожи, заменяя затвердевающие и отмирающие клетки рогового слоя эпидермиса. Клетки, находящиеся в эпидермисе, питаются за счет располагающегося под ним слоя дермы. Тем не менее, он не выживают, покидая базальный слой эпидермиса.

Шиповатый слой

Это второй слой эпидермиса, который состоит из 5-15 слоев полигональных клеток. Он располагается непосредственно над базальным слоем, содержащим клетки Лангеранса. Последние являются частью иммунной системы – они борются с вирусами и бактериями, защищая кожу от инфекций.

Шиповатый слой получил такое название в связи с наличием небольших выростов, выдающихся над поверхностью клеток кератиноцитов, которые перемещаются из базального слоя. Эти крошечные выросты способствуют связи с соседними клетками, но придают данному слою эпидермиса шиповатый внешний вид. Шиповатые кератиноциты также содержат овальные ядра. В шиповатом слое происходит секреция цитокератина (предшественника кератина), что содействует усилению адгезии между клетками этого слоя.

Слои эпидермиса

Зернистый слой

Это третий слой эпидермиса, который состоит из плоских зернистых клеток (3-5 слоев). По мере того, как кератиноциты мигрируют из предыдущего шиповатого слоя в зернистый слой, они преобразуются в сквамозные клетки, теряя свои ядра. Образуемые в результате плоские клетки содержат либо кератогиалин, либо пластинчатые структуры. Кератогиалин представляет собой белок, который играет ключевую роль в образовании кератина в верхних слоях эпидермиса. Пластинчатые структуры, в свою очередь, содержат гликолипиды, которые препятствуют проникновению в подлежащие слои воды.

Блестящий слой

Этот слой обычно обнаруживается на участках кожи с толстым эпидермисом. В число таких участков входят ладони рук и подошвы стоп. Подобные участки кожи подвергаются истиранию, и поэтому снабжены дополнительной защитой – блестящим слоем. При рассмотрении под микроскопом, этот слой кажется прозрачным, однако в действительности он состоит из омертвевших клеток кожи.

Роговой слой

Это внешний слой эпидермиса, который изолирует кожу от внешней среды. Он действует как защитное покрытие, удерживая внутри кожи влагу. По сути, роговой слой герметизирует кожу, сохраняя ее содержимое невредимым. Он делает кожу непроницаемой для достаточно значительного количества химических веществ и водных растворов. На долю рогового слоя приходится примерно 10% эпидермиса. Этот водонепроницаемый слой толщиной 10 микрон состоит из 15-20 слоев омертвевших клеток кератина. Поверхностные слои эпидермиса часто отслаиваются по причине связанного с внешним воздействием изнашивания.


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru