Главная / Аллергия / Как лечить пищевую аллергию
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как лечить пищевую аллергию


Как лечить пищевую аллергию

Пищевой аллергией называется индивидуальная реакция нашего организма на элементы, которые содержатся в тех или иных продуктах. Чаще всего человек, страдающий пищевой аллергией, даже не догадывается о её существовании. Клиническая картина болезни очень расплывчата, сами симптомы могут различаться от пациента к пациенту. В последние годы количество заболеваний пищевой аллергией значительно выросло, это связано не только с экологической ситуацией в наши дни, но и с наследственностью, продуктами, которые мы потребляет каждый день, лекарствами, которыми мы пользуемся, и множеством других причин.

Использование антибиотиков в начале беременности или в первый год жизни ребенка может вызвать появление аллергии. Наш иммунитет формируется не только в утробе матери, но и в первый год жизни, через материнское молоко мы получаем все защитные элементы. Если в этот период ребёнку провести терапию антибиотиками, то естественный процесс работы организма может быть нарушен, что впоследствии станет причиной пищевой аллергии.

Повышение уровня гигиены также способно привести к аллергии у человека. Наш организм устроен так, что для выработки защитной реакции на что-то, ему нужен обязательный контакт с антигенами, именно таким путём наша иммунная система учится адекватно и здорово реагировать на ситуацию. В современном мире отношение к гигиене несколько завышено, в результате чего контакт с антигенами у нашего организма значительно ограничен, в некоторых случаях вообще исключён. Нашей иммунной системе нужна постоянная тренировка для поддержания себя в боевой готовности. Если этого не происходит, то организм начинает реагировать на абсолютно безвредные вещества в качестве тренировки, чтобы поддерживать себя в постоянном тонусе.

Воздействие химических веществ и частый контакт с ними может послужить причиной пищевой аллергии. Каждый день мы вынуждены контактировать с химическими веществами, будь то моющие и чистящие средства, освежители воздуха и т.д. Непосредственный контакт с ними не вызовет пищевой аллергии, но ослабит иммунную систему, нарушив работу эндокринной и нервной систем.

Плохое качество продуктов питания, которые наполнены различными химическими добавками, является причиной пищевой аллергии. Обратите внимание на этикетку при покупке продукта. На ней вы прочтёте о наличии красителей, эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов, все эти вещества являются чужеродными для нашего организма. Иммунная система не знает, каким образом реагировать на вещество и воспринимает его как провокатора или агрессора.

Наследственность играет не последнюю роль при возникновении болезни. Если ваши родители страдали от той или иной формы аллергии, то существует большая вероятность, что эта форма аллергии будет и у вас. При этом проявлять себя аллергия может по разному. Например, у родителей пигмент каротин может вызвать желудочную реакцию, а у их ребенка вызовет появление кожной реакции.

Развитие болезни

Когда мы впервые пробуем новый для нас продукт, в нашем организме вырабатываются антигены, которые поступают в кровеносную систему и стимулируют всю работу иммунной системы. Вместе с антигенами наш организм вырабатывает иммуноглобулины А, для того чтобы они запомнили эти антигены и в следующий раз, когда вы снова будет потреблять этот продукт, иммунная система проигнорирует его. Этот процесс по определению различных веществ заложен в генах здорового человека.

Совершенно иная картина происходит в случае, если вместо иммуноглобулина А, при первом приеме какого-либо продукта, наша иммунная система выработала синтез иммуноглобулина Е. Наш организм также как и в предыдущем случае запоминает вещество, которое содержится в данном продукте, а наша иммунная система вынуждена запомнить это вещество как агрессивное, и впоследствии начинает бороться с ним.

Вот именно по такой схеме развивается пищевая аллергия в нашем организме. Часто пищевую аллергию путают с пищевой непереносимостью, хотя это совершенно разные болезни.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы болезни могут быть крайне разнообразными. Одни люди реагируют на аллерген одним способом, у других происходит совершенно иная реакция. К наиболее распространенным симптомам пищевой аллергии относятся:

  • отек слизистой оболочки носа, при этом у больного появляется насморк и заложенность носа;
  • краснеют глаза, в некоторых случаях могут слезиться и сильно чесаться;
  • возникает чувство заложенности уха, снижается слух;
  • больной страдает от головных болей;
  • дыхание затруднено, присутствует чувство сдавленности в груди;
  • возникает рвота после того как вы употребили продукт, содержащий аллерген;
  • стул при пищевой аллергии жидкий с большим количеством слизи, могут возникать рези в животе;
  • на коже появляются плоские волдыри, которые сильно чешутся, время от времени.

По степени проявления аллергии, все симптомы делятся на слабые, умеренные и тяжелые. Самыми опасными считаются тяжёлые симптомы, именно они требуют вмешательства врача. Ниже перечислены симптомы, которые говорят о тяжёлой форме болезни:

  • отёк Квинке, когда больному сложно глотать, язык набух, присутствует ощущение сдавленности в горле;
  • частое головокружение, зрение значительно снизилось, присутствует слабость.

Диагностика

Если у вас возникло подозрение на появление болезни, то сразу обратитесь к врачу. Если аллергия носит слабый характер, то вам предложено будет завести дневник, в котором ежедневно вы будете записывать все потребляемые продукты за день. Таким образом, врач с лёгкостью выявит продукт, вызывающий аллергию. Диета назначается для исключения продуктов на время болезни, которые могли бы быть причиной её возникновения. В течение периода воздержания от тех или иных продуктов, врач будет вести наблюдение за протеканием вашей болезни.

Чтобы поставить окончательный диагноз вам будут назначены кожные пробы и исследования крови. Кожные пробы делаются в области предплечья путём ввода разных аллергенов через царапину или через прокол в коже. Исследование крови производится для обнаружения в крови количества антител, которые специфичны для определенного аллергена. Аллерген вводится в лаборатории прямо во взятую у пациента кровь. После чего кровь исследуется на наличие антител к введенному компоненту.

Продукты вызывающие пищевую аллергию

Есть список продуктов, которые вызывают аллергию чаще других. К таким продуктам относятся: орехи, яичный желток, шоколад, цитрусовые, молоко, мёд, морепродукты и бобовые. Если у вас есть аллергическая реакция на какой-либо компонент, то даже его малая часть, входящая в состав продукта, способна вызвать аллергию.

Лечение

Основным лечением аллергии является полное исключение «вредного» продукта из рациона. В некоторых случаях проводится иммунотерапия, при которой пациенту вводится малое количество антител к аллергену. По мере того как происходит снижение чувствительности к аллергену, доза антител постепенно увеличивается. Медикаментозным лечением можно лишь снизить или убрать проявление болезни, но не саму аллергию.

Ссылки по теме:
Аллергическая реакция на кокос 
Чем опасно привыкание к димедролу?


Фото: surebaby.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top