Точка росы


23 апреля 2008

Точка росы

Если рассматривать явление запотевания с точки зрения физики, что в качестве основной проблемы здесь можно указать соприкосновение воздуха с такими поверхностями, температура которых ниже точки росы. Напомним, что точкой росы называется такая температура, до которой должен охладиться воздух при данном давлении, чтобы содержащееся в нем количество водяного пара достигла насыщения и начало конденсироваться (иными словами, чтобы появилась роса).

Известным фактом является содержание воды в воздухе в виде водяного пара, что и является фактором, обуславливающим его влажность. Понятно, что чем большее количество водяного пара содержится в кубическом метре воздуха, тем, соответственно, его влажность больше, но при этом воздух не может насыщаться влагой беспредельно. Так, например, при температуре 16°С один кубический метр воздуха может содержать в себе не более 13,6 г влаги. Если это количество будет превышено, а вот температура останется на том же уровне (16°С), то влага начинает выпадать из воздуха в виде так называемого конденсата – мелких капель. Чем выше температура воздуха, тем большее количество водяного пара он может в себе содержать. Справедливо и обратное утверждение — чем температура воздуха ниже, тем меньше в нем может содержаться влаги. Приведем один пример. Допустим, температура воздуха составляет 10°С. При этой температуре один кубометр воздуха не может содержать в себе более 9,4 г, влаги, тогда как при 0°С максимальное количество влаги не может превышать 4,84 грамма. Если воздух, температура которого составляет 16°С, содержит в себе 9,4 г/м3 влаги, то в случае его охлаждения, по достижении 10°С, его влажность достигнет 100%, иными словами, он будет насыщен влагой максимально. Если температуре воздуха и далее будет понижаться, то из воздуха начинает выпадать влага, что и вызывает появление конденсата.

Рассматривая проблему запотевания, следует хорошо понимать один из главных ее аспектов – на конденсацию влаги одинаковое влияние оказывают оба фактора, как температура, так и влажность воздуха. Если в теплое помещение внести холодный предмет с улицы, то совокупность его более низкой температуры и влажности воздуха в помещении может привести к образованию конденсата на поверхности данного предмета. Запотевание внешней поверхности очковых линз при входе с мороза в обогреваемое помещение представляет собой классический пример такого случая.

В том случае, если понизить температуру воздуха, сохраняя влажность неизменной, то конденсация начнется прямо в воздухе. В качестве примера этого можно привести образование тумана на трассах в низинах, с чем многократно сталкивалась большая часть водителей. Если же неизменной оставить температуру воздуха, но при этом постоянно увеличивать его влажность, то это также вызовет конденсацию влаги (вспомним запотевание зеркала в ванной комнате при принятии теплого душа).

Комментарии пользователей:


#4421Аноним28 октября 2009

круто

Top

Vitaminov.net