Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Контактные линзы однодневного ношения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Контактные линзы однодневного ношения


Контактные линзы однодневного ношения

Специалисты-контактологи утверждают, что однодневные контактные линзы представляют сбой именно тот тип контактных линз, которые в наибольшей степени отвечают всем требованиям безопасности и удобства. Точно такой же точки зрения придерживаются и компании-производители контактных линз, а потому в ассортименте любой такой крупной компании в обязательном порядке присутствуют однодневные контактные линзы, причем в продвижение линз такого типа, эти компании вкладывают довольно значительные средства.

На сегодняшний день цена покупки для большинства потребителей по приоритетности начинает уступать комфорту, который данная покупка обеспечивает. В качестве примера этому можно привести мобильные телефоны, портативные CD-плееры, мини-компьютеры. Несомненно, что в этом ряду должны оказаться и однодневные контактные линзы, так как потребителю гораздо легче осознать предоставляемые ими комфортность и удобство, выделив на их приобретение определенный бюджет.

Тем не менее, далеко не все оптические салоны и кабинеты контактной коррекции зрения предлагают своим клиентам однодневные контактные линзы, так как владельцы этих предприятий ошибочно полагают, что их цена является «неподъемной» для покупателя. Именно по этой причине доля, занимаемая однодневными контактными линзами на рынках многих стран мира, в существенной степени и не увеличивается. В качестве примера сказанному можно привести результаты одного исследования, проведенного агентством «Eurolens Research», целью которого ставилось изучение международных тенденций в сфере торговли контактными линзами в 2004 году. Выводы авторов этого исследования гласят, что в странах с развитым рынком контактной коррекции зрения (к которым в первую очередь относятся США, Бельгия и  Нидерланды) врачи назначали однодневные контактные линзы только 6% первичных пациентов. Основная же часть подбираемых контактных линз обладала месячным сроком ношения. Но вот в таких странах, как Япония, Норвегия, Сингапур и Великобритания, ситуация в корне отличалась. Здесь однодневные контактные линзы назначались 36, а то и более процентам первичных пациентов. Такая картина может говорить только об одном – такой режим ношения импонирует потребителю, который готов платить за него  дополнительные (в сравнении со стоимостью месячных контактных линз) деньги.

Удобство контактных линз однодневного ношения

Результаты многочисленных опросов пациентов позволяют утверждать, что большинство из них считают однодневные контактные линзы самыми комфортными и в наибольшей степени удобными в использовании. В данном вопросе пациентов полностью поддерживают те врачи-контактологи, которые работают с однодневными контактными линзами и достигли на этом поприще больших успехов. Дело в том, что в первую очередь однодневные контактные линзы позволяют экономить драгоценное время, которого в последнее время не хватает все больше и больше. При их использовании устраняется необходимость ухода за контактными линзами, а, следовательно, исчезает потребность в растворах и контейнерах для хранения. Все гораздо проще: линзу надел, поносил, снял, выбросил. Особо отметим такое удобство для тех людей, чей род деятельности связан с многочисленными командировками – в этом случае однодневные контактные линзы позволяют экономить нервы и время во время сборов и упаковки багажа, так как, повторимся, отпадает надобность брать в поездку очищающие растворы и контейнер.

Что же касается врачей, то в этом случае однодневные контактные линзы дают врачу великолепную возможность подбирать линзы пациентам, которые носят их в разных режимах. Так, с тех пациентов, которые используют контактные линзы постоянно изо дня в день, снимается бремя проведения процедур по уходу за ними, а если человек пользуется контактными линзами время от времени, то ему не нужно запоминать, когда дезинфицировались контактные линзы последний раз.

Комфорт, предоставляемый контактными линзами однодневного ношения

Но удобство, которым обладают однодневные контактные линзы, не является единственным их преимуществом. Не в меньшей степени немаловажным обстоятельством является тот комфорт, который они способны предоставить пациенту. Так как контактные линзы такого типа никогда не используются повторно, то на них не успевают накапливаться различные отложения, что, в свою очередь, обеспечивает комфортность их использования, обеспечение лучшего качества зрения по сравнению с загрязненными традиционными контактными линзами или же контактными линзами плановой замены. Использование однодневных контактных линз гораздо реже сопровождается развитием сухости глаз и появлением различного рода аллергических реакций, к тому же, как здесь уже много раз указывалось, отсутствует в некоторых случаях вызывающая раздражение процедура ухода за ними.

Преимущества контактных линз однодневного ношения в клиническом отношении

Многие специалисты-контактологи небезосновательно утверждают, что контактные линзы однодневного ношения представляют собой наиболее безопасный для здоровья глаз вариант из всех существующих на сегодняшний день типов линз (будь то традиционные линзы или линзы плановой замены). В число причин, которые побуждают врачей-контактологов назначать своим пациентам однодневные контактные линзы, помимо общего стремления обеспечить максимально возможные удобство и комфорт, входит и ряд причин, предназначенных для решения некоторых конкретных проблем:

  • назначение в терапевтических целях или же в том случае, если существует необходимость коррекции зрения, когда пациент разбил свои очки;
  • крайне разумным представляется использование таких линз в том случае, когда пациенту при обследовании были расширены зрачки (таким образом, его обычные линзы не будут абсорбировать флуоресцин и другие препараты). В этой ситуации однодневные контактные линзы подбирают таким образом, чтобы пациент мог без риска для жизни самостоятельно добраться до своего дома или на работу;
  • однодневные контактные линзы (а особенно их пробный вариант) можно использовать в целях обучения пациента правильной методике надевания и снятия контактной линзы. В этом случае совершенно не страшно, если несколько контактных линз будут повреждены;
  • использование однодневных контактных линз является великолепным решением проблемы развития различного рода аллергических реакций или сухости глаз, вызываемых использованием многофункциональных растворов;
  • если пациент использует жесткие газопроницаемые контактные линзы, то контактные линзы однодневного ношения могут оказаться незаменимыми в случае занятий альпинизмом, купанием, хождением в походы и т.д., чтобы исключать возможность попадания загрязнений под жесткую линзу.

Стоимость контактных линз однодневного ношения

На самой заре своего появления на рынке однодневные контактные линзы стоили около 2 долларов США за каждую штуку. Естественно, прогресс производства не стоял на месте и на данное время, с учетом снижения себестоимости этого вида продукции, одна контактная линза стоит примерно в два раза дешевле, то есть, говоря другими словами, если человек носит контактные линзы на обоих глазах, то в день он тратит 2 доллара США.

Несомненно, специалисты оптических салонов и кабинетов контактной коррекции зрения великолепно понимают те преимущества и выгоды, которыми сопровождается использование однодневных контактных линз. Также они понимают, что пациенты хотят иметь удобные и комфортные контактные линзы, но при этом многие из этих специалистов заранее решают за своих пациентов (причем, ошибочно), что такие контактные линзы окажутся им не по карману. В данном случае, самым разумным будет предоставить выбор самому покупателю, не смотря на то обстоятельство, что некоторых из них, действительно, может шокировать та сумма, в которую выльется годовой запас контактных линз однодневного ношения.

Бесспорно, относительно высокая цена на однодневные контактные линзы выступает в роли самой главной причины для тех пациентов, которые отказывают себе в использовании однодневных контактных линз. Но, с другой стороны, удобство и комфорт оказываются главными причинами приобретения таких контактных линз для тех, кто их носит. В этой связи можно вспомнить, в какую сумму обходится в месяц сотовая связь, и сколько денег человек платит за скоростной Интернет, отдав перед этим внушительные деньги за новый многофункциональный сотовый телефон и ноутбук самой последней модели? Довольно часто оказывается, что две однодневные контактные линзы стоят намного дешевле ежедневных услуг мобильной связи,  «виртуальной реальности» или, допустим, той же самой чашки кофе, выпиваемые в кафе на обеде…

Если задаться вопросом, а что важнее, – качественное зрение и здоровье глаз или услуги сотовой связи, то после ответа на него, можно прийти к выводу и несостоятельности мифа о высокой стоимости контактных линз однодневного ношения, так как все познается в сравнении.

Кроме того, в оптических салонах продавцы-консультанты часто объясняют клиенту преимущества наносимых на очковые линзы специальных покрытий, и при этом совершенно легко указывают на более высокую стоимость таких очковых линз. Но вот, почему-то, в тех случаях, когда речь заходит о более высокой стоимости контактных линз, у них сразу возникает своего рода психологический барьер, хотя в обоих случаях речь идет об обеспечении покупателю удобства и комфорта, само собой, за счет некоторых дополнительных финансовых вложений.

Достоинства контактных линз однодневного ношения

Попытаемся перечислить достоинства однодневных контактных линз.

Контактные линзы однодневного ношения являются наилучшим выбором, который обеспечивает здоровье глаз. Использование контактных линз данного типа сводит к минимуму вероятность возникновения проблем самого разного рода, — от раздражения и покраснения глаз до язв роговицы, так как полностью исключается сон в контактных линзах. Как правило, большинство пациентов соглашается с тем, что во время сна контактные линзы оказываются совершенно ненужными и что многие проблемы, вплоть до прекращения ношения, связаны именно с тем, что ранее они не снимали контактные линзы на ночь.

Большинству пациентов импонирует то обстоятельство, что при использовании контактных линз однодневного ношения исключается контакт глаза с химическими реактивами, которые представляют собой неотъемлемую часть систему по уходу за линзами. Что же касается других типов контактных линз, то на их поверхности с течением времени формируются отложения, причем начинается этот негативный процесс с того момента, когда контактная линза помещается в глаз, и затем только нарастает. Нужно отметить, что воспрепятствовать этому процессу отложения веществ на поверхности линз не может ни очистка, ни дезинфекция, ни применение различных энзимов. Максимум, чего можно добиться пунктуальным выполнением всех перечисленных мероприятий, то разве что снижения темпов развития этого процесса. Не стоит также забывать, что во многих случаях заболевания поверхности глаз и проявления аллергии провоцируются именно отложениями на поверхности контактных линз.

Однодневные контактные линзы позволяют избавиться от необходимости использования контейнера для хранения линз, который во многих случаях вполне может сыграть роль источника инфекции. Так, например, довольно часто при развитии язвы роговицы на контейнере удается обнаружить бактерии, которые и являются возбудителями этого серьезного заболевания.

Использование контактных линз однодневного ношения позволяет добиться более четкого зрения и более высокого комфорта. Данное утверждение подкрепляется словами огромного числа тех пациентов, которые ранее использовали другие типы контактных линз и предъявляли жалобы на хроническое ощущение инородного тела на глазу. Вполне понятно, что острота зрительного восприятия при использовании традиционных линз с годами снижается, но что касается контактных линз однодневного ношения, то здесь такая проблема просто-напросто отсутствует.

Еще одним несомненным и существенным плюсом использования контактных линз однодневного ношения является крайнее удобство в обращении с ними. Вполне естественно, что в этом случае полностью исключается необходимость использования растворов для ухода за линзами, впрочем, как и всего другого, что с этим связано.

В каких случаях применение однодневных контактных линз считается наиболее целесообразным?

Ответ на этот вопрос включает в себя целый ряд различных медицинских показаний:

  • наличие аллергии;
  • раздражение глаз, которое вызывается применением растворов для ухода за контактными линзами;
  • в случае ранее имевшегося гигантскоклеточного папиллярного конъюнктивита;
  • в случае чрезвычайно быстрого роста отложений на контактных линзах.

Также, помимо указанных выше медицинских аспектов, имеются целые категории людей, для которых использование однодневных контактных линз представляется просто идеальным решением:

  • дети и подростки;
  • деловые люди, чья работа связана с частыми и длительными командировками;
  • любители путешествий;
  • спортсмены, а также ведущие активный образ жизни люди;
  • известные и часто появляющиеся на людях персоны.

Что касается детей и подростков, то в данном случае использование контактных линз однодневного ношения до минимума сокращает риск развития глазных инфекций. Да и вообще, как уже было сказано не раз, однодневные контактные линзы избавляют от необходимости ухода за линзами, использования растворов и контейнеров, а именно на эти мероприятия у всех вышеперечисленных людей постоянно не хватает времени.

В качестве основных причин назначения однодневных контактных линз можно выделить следующие:

  • каждый день используется новая чистая контактная линза;
  • исключается необходимость использования растворов и контейнеров для хранения контактных линз;
  • если так случилось, что контактная линза оказалась утерянной или же поврежденной, то в этом случае под рукой всегда имеется «запасная»;
  • довольно существенно снижается риск развития гигантскоклеточного папиллярного конъюнктивита;
  • удобство и комфорт, которыми сопровождается использование этого типа контактных линз.

На сегодняшний день на российском рынке представлен крайне широкий ассортимент однодневных контактных линз. Как показывают результаты целого ряда исследований рынка контактной коррекции зрения в России, в последние годы продажи однодневных контактных линз стабильно возрастают. Другими словами, с каждым днем все больше российских пациентов узнают о существовании контактных линз однодневного ношения и готовы их приобретать.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top