Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Особенности зрения в очках

Особенности зрения в очках


23 апреля 2008

Особенности зрения в очках

Под таким понятием как восприятие цвета понимается способность зрительного анализатора человека распознавать три различные интерпретации наблюдаемого объекта. На сегодняшний день считается, что сетчатка глаза обладает тремя видами рецепторов, у которых максимум спектральной чувствительности приходится соответственно на красную, зеленую и синюю области видимого спектра.

При взгляде через окрашенную линзу ее цвет, а если конкретней, то именно его интенсивность и тон, оказывает несомненное влияние на восприятие окружающей действительности человеком. В том случае, если линза окрашена в цвет, который находится на границах видимой области излучения, то все окружающие предметы для пользователя таких очков будут иметь оттенок этого цвета. Например, линза, окрашенная в синий, фиолетовый, красный или желтый цвет, вызывает так называемый цветовой сдвиг в сторону используемого оттенка линз, в значительной степени искажая естественные цвета окружающих нас предметов. Так, если в очках вставлены синие линзы, которые имеют светопропускание 40%, то цвет рассматриваемых через них объектов, будет казаться несколько измененным или же приобретет синеватый оттенок.

Суть данного явления такова: цвет определенной длины волны (или частоты) будет стимулировать каждый вид цветовых рецепторов на сетчатке в различной степени. Возьмем для примера синий цвет. Он будет в большей степени возбуждать рецепторы именно синей области спектра, несколько в меньшей степени это касается зеленой области спектра, а что касается красной области – то степень интенсивности возбуждения в данном случае будет самой низкой. Зрительный анализатор объединяет информацию, поступающую от всех трех видов рецепторов, а затем идентифицирует различные длины волн. Если смотреть на окружающие объекты сквозь линзу серого, коричневого или зеленого цвета, то в этом случае глаз функционирует более естественно, что практически приводит отсутствию цветового сдвига

Что же касается величины коэффициента светопропускания в видимом диапазоне солнечного спектра, то он, несомненно, также имеет огромное значение, причем меньшее влияние на его возникновение оказывают линзы, светопропускание которых составляет более 40%.

Если линзы очков окрашены в яркие цвета, то пользователь может применять такие линзы в том случае, если значение коэффициента светопропускания (Т) превышает показатель в 40%. Здесь уместно будет вспомнить окрашенные линзы так называемых клубных очков, которые обладают высоким средним значением светопропускания. В свою очередь, высокий коэффициент светопропускания является тем фактором, который обеспечивает практическое отсутствие цветового сдвига. Если же показатель Т опускается ниже 40%, то в данном случае способность окрашенных линз вызывать искажение цвета окружающих объектов в значительной степени возрастает.

Основываясь на представленной выше информации, можно подобрать практически идеальные солнцезащитные очки, которые должны иметь минимум поглощения в области от 493 до 594 нм, но вместе с тем величина Т не должна превышать 40%, иначе будет невозможным обеспечить защиту от яркого солнечного света. Но если показатель Т обладает значением, меньшим, чем 8%, то цветовосприятие окружающего пространства, как и его объектов, будет искажаться в значительной степени. Если значение Т оказывается меньшим 12%, то в этом случае линзы уже не соответствуют требованиям по распознаванию сигнальных цветов регулировки автотранспорта (светофора).

Ссылка по теме: Выбираем очки при близорукости

Комментарии пользователей:


#5963Ani16 февраля 2011

interesno

Top

Vitaminov.net