Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Выбор программного обеспечения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Выбор программного обеспечения


Выбор программного обеспечения

Приобретая или заказывая необходимо программное обеспечение, помимо его функциональности немалую роль играет оформление пользовательского интерфейса, которое оказывает огромное влияние на работоспособность оператора. Ниже перечислены некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Цветовая гамма

Использование в оформлении интерфейса программы ярких, насыщенных цветов представляется крайне нецелесообразным и нежелательным. Такое оформление допускается использовать только в рекламных продуктах или же играх, а что касается повседневной работы, то агрессивное цветовое оформление (в особенной степени, если оно связано с анимацией и миганием) программного обеспечения вызовет утомление глаз оператора в течение очень короткого времени. Использование ярких цветов может быть оправдано только при оформлении различных сообщений об ошибках и других важных, но редко происходящих событиях, к которым просто необходимо привлечь внимание пользователя. Но даже в этом случае критические сообщения должны исчезать с экрана или, в крайнем случае, менять цвет на обычный сразу после их подтверждения (например, нажатием кнопки «ОК»). Здесь можно отметить следующий момент – стандартная цветовая гамма оконного графического интерфейса MS Windows, а также пакета MS Office в плане эргономики подобрана очень хорошо и позволяет принять ее за образец при оценке оформления интерфейса прикладных программ.

Количество информации, показываемой на экране

Никоим образом нельзя допускать перегруженность экрана информацией. Программа должна отображать только необходимое для текущей работы количество информации. Очень часто программисты (даже с немалым опытом работы) увлекаются созданием всяческих заставок, красивых, но совершенно бесполезных картинок, а также размещают в каждой экранной форме огромное количество вспомогательной информации. Рекомендуем такого рода «суперсервис» исключить сразу и бесповоротно. Излишнее количество разного рода «красот» на экране (в подавляющем большинстве случаев – довольно сомнительных), как и обилие всевозможных вспомогательных данных, очень сильно затрудняют восприятие информации. Оператор в таком случае будет вынужден постоянно отвлекаться на созерцание ненужных картинок, проводить много времени в поисках нужных данных, что в итоге будет вызывать повышенную утомляемость, нервозность работы и общее снижение ее эффективности.

Используемые при оформлении шрифты и пиктограммы

Размер шрифта,  используемого в оформлении интерфейса программы, должен обеспечивать простоту чтения, при этом он не должен напрягать зрение оператора, не быть слишком большим, чтобы исключить перелистывание экрана после каждого абзаца. Использование всевозможных «красивых» и витиеватых шрифтов («рукописных», «готические» и им подобных) уместно только при оформлении рекламных материалов, поздравлений и т.п., в обычном же случае они только отвлекают, затрудняя восприятие информации.  Жирным шрифтом или курсивом допускается выделение только важных мест в тексте. Огромным плюсом программы является возможность настройки типа и размера используемого в оформлении шрифта.

Что же касается пиктограмм, то они должны быть неброскими и понятными с первого взгляда. Они должны быстро и доходчиво объяснять пользователю, какое именно действие выполняет та или иная кнопка, исключив необходимость обращения к документации программы.

Звуковое сопровождение событий

Здесь также необходимо исключить «излишества всякие нехорошие». Использование звука оправдано только в обучающих программах (дикторский текст, сопровождающий изображение, соответствующие звуки при демонстрации, например, химических опытов и т.п. хорошо помогают усвоить материал). Кроме того, звук необходим в различных играх, достаточно эффектен в рекламных и презентационных материалах. Что же касается большинства используемых программных продуктов вроде пакетов бухгалтерского или складского учета, текстовых и графических редакторов, а также баз данных, то здесь он только отвлекает, мешает сосредоточиться, и также приводит к быстрому утомлению. Если в программе каждое нажатие кнопки, каждый переход в другое окно, каждое появление на экране новой формы сопровождается звуком, то это должно заставить принять решение отказаться от использования такой программы. Через несколько дней использования такой программы, она начнет вызывать только раздражение. Поверьте, шумовые эффекты (различные попискивания и «треньканья»), сопровождающие работу компьютера, встречаются только в старых кинофильмах и являются плодом фантазии режиссера. Звуки в большинстве программ могут сопровождать только различные сообщениях об ошибках и других важных, но редких событиях, к которым необходимо привлечь внимание пользователя. К тому же, эти звуки должны быть негромкими, короткими и приятными на слух, даже если они и сопровождают крайне нежелательные сообщения.

Удобство ввода информации

Если в задачах, для выполнения которых предназначена программа, является необходимым ввод большого объема информации, то крайне важно, чтобы необходимые данные вводились быстро и удобно. Сравните, что удобнее при вводе большого количества документов (например, накладных) –  когда после ввода с клавиатуры каждой строчки приходится тянуться к мышке, щелкать на кнопке «Добавить новую строку», возвращаясь затем снова к клавиатуре, или же просто нажать одну клавишу для перехода к следующей строке? Качественно составленная и оформленная  программа должна давать возможность вводить данные как напрямую с клавиатуры (с помощью различных сочетаний клавиш), так и выбирать из списка допустимых значений везде, где только это возможно. При этом переход от ручного ввода к выбору значения из списка и обратно также должен производиться нажатием одной клавиши (или удобной их комбинации) на клавиатуре.

Кроме того, большим плюсом программы является осуществление контроля с ее стороны за правильностью вводимой пользователем информации. Это должно касаться как ввода каждого поля, так и ввода по строке документа, а также и по всему документу в целом.

Перемещение по программе (другими словами – навигация)

При разработке навигации по программе, ее создатель должен попытаться найти «золотую середину». Желательно, чтобы пользователь программного продукта имел возможность запустить любую задачу, решаемую программой, открыть любую форму, щелкнув при этом мышкой не более двух раз на пунктах меню, кнопках управления или ссылках. Это так называемое «правило двух кликов». Однако жесткое соблюдение условий этого правила при создании больших и сложных систем довольно часто приводит к тому, что некоторые меню (подменю, панели управления) содержат по нескольку десятков пунктов или кнопок. Такая ситуация сильно затрудняет возможность быстрого нахождения необходимой задачи или опции. Ярким примером сказанного являются многие большие сайты, так как Web-мастера «правило двух кликов» стараются выполнять особенно педантично. Будет разумным, все-таки, в некоторых местах добавить «третий клик» (а то и четвертый), чтобы каждое из меню или панелей управления имело хорошо воспринимаемый пользователем размер в 7-10 пунктов или кнопок.

Скорость работы и информирование пользователя о текущем состоянии

Еще одно важное правило построения любой программы заключается в том, что она должна выдавать пользователю ответ на его запрос не более чем за 3-5 секунд. Если это по каким-то причинам представляется невозможным (допустим, поиск в большом объеме данных или ожидание результата сложного расчета), то на экране должна появляться информация о том, что программа делает в данный момент и сколько еще можно ждать результата.  Например: «Обрабатывается то-то, то-то, Обработано XXX строк из YYY». Если такого окна или информационной строки не появляется, то пользователь начинает проявлять нетерпение, думать, не «зависла» ли программа, и может снять задачу за несколько секунд до окончания расчета, потеряв при этом довольно много времени и нервов.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top