Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Близорукость: симптомы и лечение
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Близорукость: симптомы и лечение


Близорукость: симптомы и лечение

Близорукость, окулисты называют ее миопией, представляет собой такое заболевание, когда страдающий им человек не способен четко увидеть удаленные предметы. Близорукий человек испытывает сложности при попытке прочитать вывеску на другой стороне улицы, различить номер маршрута подъезжающего автобуса или даже узнать своего знакомого на расстоянии, которое превышает определенное количество метров, зависящее от степени заболевания. Студенты и школьники не способны четко разглядеть информацию, находящуюся на классной доске. При всем этом таких проблем не возникает на близком расстоянии, то есть письмо или чтение книги для близорукого человека сложности не представляет.

Причиной, которая вызывает развитие миопии, является небольшое удлинение глазного яблока. Это приводит к тому, что лучи света, попадающие в глаз, фокусируются не на самой сетчатке, а перед ней. Такая ситуация приводит к тому, что человек видит удаленные предметы нечетко и размыто.

Миопия во многих случаях сопровождается частыми головными болями, повышенной зрительной утомляемостью в тех ситуациях, когда человеку требуется на протяжении долгого времени сосредоточенно смотреть вдаль (что бывает необходимо при просмотре кинофильма, управлении автомобилем или же на лекции в институте).

В последнее время наблюдается такая ситуация, что с каждым годом близорукость (в том числе и высокой степени), молодеет. Сообщество близоруких людей все больше и больше пополняется  школьниками, студентами и молодыми специалистами. В качестве одной из основных причин, вызывающих развитие этой печальной тенденции, можно назвать информационный взрыв последних лет. В наше время человек основную долю информации получает из таких зрительных источников, как телевидение, книги, журналы и газеты. Лидирующие позиции в списке причин, обуславливающих развитие миопии, в последнее время с большим отрывом занимает компьютер, причем отрыв этот с каждым днем все более увеличивается.

Одним из некардинальных, но вполне допустимых выходов из ситуации для близорукого человека является использование очков или контактных линз, которые позволяют хорошо различать удаленные предметы при правильном подборе. Ношение очков может оказаться необходимым или постоянно, или же время от времени, когда человеку необходимо смотреть вдаль. Это зависит от степени выраженности заболевания.

Оптическая сила стекол очков или контактных линз измеряется в диоптриях, а значение самого параметра в случае близорукости является отрицательным (при дальнозоркости – соответственно, положительным). Существуют стекла очков и контактные линзы, оптическая сила которых является равной нулю. Такие стекла используются в косметических целях, например, когда человек считает, что ношение очков очень подходит к его внешности или же желает при помощи использования контактных линз изменить цвет своих глаз. Также такие стекла могут использоваться в том случае, если зрение нарушено только в одном из глаз.

Лечение близорукости (миопии)

На сегодняшний день, к сожалению, в арсенале средств и методов современной медицины отсутствуют терапевтические способы лечения миопии. Устранить основную причину близорукости, которая заключается в неправильной форме глазного яблока, не могут даже такие широко распространенные и активно рекламируемые методики,  как система Бэйтса и  другие специальные упражнения для глаз. Максимум, что они могут предложить больному – только  позволить дать отдых глазам, снять напряжение глазных мышц, а также научить человека, страдающего близорукостью, извлекать информацию из размытого изображения.

Уменьшить или даже полностью устранить зависимость от очков или контактных линз способны только хирургические методы лечения близорукости (рефракционная хирургия).

В подавляющем большинстве случаев операции такого рода выполняются с использованием специальных лазеров. На сегодняшний день наибольше распространение получили два хирургических метода коррекции близорукости – фоторефракционная кератэктомия (или ФРК), и лазерный кератомилез, или LASIK.

Операция фоторефракционной кератэктомии заключается в удалении лазерным лучом тончайшего слоя роговичной ткани. Это приводит к уплощению роговицы глаза и позволяет световым лучам собираться прямо на сетчатке или, хотя бы, как можно ближе к ней. Что же касается такой самой популярной сегодня рефракционной операции как LASIK, то в этом случае из поверхностных слоев роговицы вырезается лоскут, под которым лазерным лучом удаляется небольшая часть роговичной ткани, с последующим возвращением роговичного лоскута на его прежнее место.

Высокая осложненная близорукость

В большинстве случаев влияние близорукости на возможности человека не отличается какой-либо сильной степенью. К тому же, это заболевание легко поддается коррекции очками, контактными линзами или же рефракционной хирургией. Но в некоторых ситуациях степень миопии бывает настолько высокой, что специалисты ее называют осложненной.

Такая форма близорукости диагностируется примерно у двух процентов населения. Высокая осложненная, или же дегенеративная, миопия по большей части возникает к 12 годам жизни у тех людей, которые обладают чрезвычайно удлиненным глазным яблоком. Растяжение глаза также обладает способностью увеличиваться с течением времени, что с возрастом может привести к постоянной и выраженной потере зрения.

Видео




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top