Главная / Компьютер и здоровье / Компьютер и аллергия
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Компьютер и аллергия


Компьютер и аллергия

Может ли компьютер выступать в роли аллергена? На первый взгляд, такой вопрос относится к разряду шуточных, но, прежде чем улыбаться, попробуем разобраться в сути проблемы. Сначала вспомним, что собой представляет аллергия, и каким образом она проявляется.

Аллергией называется повышенная чувствительность организма к самым разнообразным веществам, которая проявляется необычными реакциями организма в ответ на контакт с данными веществами. В основе развития аллергии лежит разбалансировка функций иммунной системы организма, которая начинает реагировать (иногда довольно агрессивно) на самые обычные вещества как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы. Самыми распространенными проявлениями аллергии являются такие симптомы, как ринит (или, проще говоря, насморк), слезоточивость, кожная сыпь и множество других.

К чему может привести аллергия

Любой человек, страдающий аллергией на какое-нибудь распространенное вещество, скажет вам, что это состояние крайне неприятно само по себе. Начинающийся, вроде бы, ни с того ни с сего, сильнейший насморк, различные отеки, красные чешущиеся глаза – все это довольно часто приводит к тому, что многие аллергики оказываются не в состоянии выйти на улицу. Содержащаяся в воздухе пыльца, пыль, гарь, сажа или любое другое вещество, вызывающее аллергическую реакцию, заставляет таких людей плотно закрывать все окна и отсиживаться дома по несколько недель, до тех пор, пока содержание аллергена в воздухе не снизится до нуля.

К сожалению, на этом опасность аллергии не заканчивается. Довольно часто этот состояние сопровождается повышенной утомляемостью, усилением раздражительности, снижением иммунитета. Аллергия может явиться толчком, который спровоцирует развитие таких серьезных заболеваний, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь и бронхиальная астма. И все же самым опасным из всех возможных проявлений аллергии является так называемый анафилактический шок, который выражается в затруднении дыхания, судорогах, потере сознания, значительном снижении артериального давления, что может привести к гибели человека. Можно сказать, что аллергикам очень сильно повезло, что анафилактический шок крайне редко может возникать в ответ на аллергены, передающиеся через воздух. Такая аллергическая реакция, как правило, развивается в ответ на введение некоторых медицинских препаратов, укусы насекомых и, реже, пищевые аллергены.

Профилактика и лечение аллергии

Успешная профилактика, как и лечение аллергии, оказываются невозможными без выявления ее основной причины, а именно – того самого аллергена, который и провоцирует появление всех негативных реакций организма. К сожалению, даже выявление «виновника» всех неприятностей (которое, кстати, довольно часто оказывается трудновыполнимой или вообще невыполнимой задачей), далеко не всегда позволяет аллергику надеяться на избавление от заболевания. Как показывает практика, часто оказывается просто невозможным оградить человека от постоянного влияния аллергена, так как он может являться крайне распространенным веществом (например, домашняя пыль или сажа в городском смоге).

Кроме того, не стоит забывать, что любые проявления аллергии представляют собой показатель того, что иммунная система человека функционирует далеко не в нормальном режиме работы. В свою очередь, такая ситуация никоим образом не может гарантировать, что полное избавление от  воздействия какого-то одного установленного аллергена, исключит возникновение аллергических реакций на другие вещества в самом скором будущем.

Именно поэтому лечение аллергии должно представлять собой довольно сложный комплекс таких методов, как элиминационная терапия (которая заключается в создании для пациента гипоаллергенных условий дома и на рабочем месте), специфическая иммунотерапия и фармакотерапия.

Теперь что касается компьютера и связанных с ним факторов, вызывающих возникновение аллергических реакций. Если не брать в расчет такие довольно частые проявления компьютерной аллергии, как нежелание идти на работу и рассказывать начальнику, почему до сих пор не закончен проект, который должен был быть сдан заказчику еще на прошлой неделе, то компьютер, оказывается довольно серьезным источником ряда аллергенов. Например, вспомните тот специфический запах, который сопровождает работу недавно купленного монитора или системного блока.

Как показывают результаты широко известного исследования, проведенного группой шведских ученых, корпус монитора, нагреваясь при нормальной работе до температуры 50-55 градусов Цельсия, начинает выделять в атмосферу пары трифенилфосфата. Понятно, что при работе компьютера нагревается отнюдь не один только монитор. Активную компанию в этом процессе ему составляют блок питания, сам процессор, наборы микросхем на материнской плате и видеоадаптере. Все эти электронные платы содержат широкий спектр самых разнообразных смол, а также фтор, хлор-, фосфорсодержащих органических и неорганических соединений, которые при нагревании также могут выделяться в окружающий оператора воздух.

Не стоит забывать о еще одном богатейшем источнике аллергенов – лазерном или струнном  принтере. Здесь в качестве сильнейшего аллергена могут выступать так называемый «тонер» (порошок, при помощи которого происходит печать) лазерного печатающего устройства и чернила струнного принтера. Достаточно просто вспомнить запах только что распечатанного листа бумаги.

Да и потом, системный блок компьютера, как, впрочем, и монитор, и принтер, и другие периферийные устройства, обладают огромным количеством самых разных укромных мест, где с большим успехом скапливаются пыль и грязь, причем сей процесс сопровождается размножением различных микробов и грибков. Попробуйте перевернуть клавиатуру вниз клавишами, и, удерживая ее на весу, несильно постучать по ее обратной части… Теперь вы понимаете, что мы имеем ввиду? А теперь откройте системный блок компьютера, который пару лет проработал стоя под столом. В некоторых случаях пылевые отложения, внешне напоминающие цементное покрытие, просто не позволяют разглядеть элементы электронных плат, выводя из строя вентиляторы охладительных систем. Монитор снабжает витающие вокруг него частицы пыли слабым электрическим зарядом, который, хоть и оказывается крайне слабым, но все равно достаточным для того, чтобы пыль начала притягиваться к вашему лицу, оседая в дыхательных путях.

Аллергические реакции, которые проявляются в ответ на «компьютерные» аллергены, оказываются достаточно типичными. Это и аллергический ринит (насморк, который не сопровождается повышением температуры тела), и кашель, а также глазные и кожные реакции, которые выражаются в слезоточивости, покраснении глаз, припухлости век, ощущении «песка в глазах», зуд кожных покровов, сыпь и сухость кожи.

Что же касается основных способов профилактики «компьютерной аллергии», то их нельзя назвать какими-то в особенной степени неординарными. Необходимо поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, проводить регулярное обслуживание компьютерной техники, не забывая при этом о необходимости укрепления иммунной системы.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top