Главная / Компьютер и здоровье / Дети и видеоигры

Дети и видеоигры


13 сентября 2005

Дети и видеоигры

Вполне понятно и естественно, что основную массу ярых адептов видеоигр составляют дети и подростки, причем степень популярности этого вида развлечение среди указанного контингента уже давно вызывает опасения у родителей и медицинских специалистов. Так, например, Дэвид Гроссман (David Grossman), ранее – военный психолог, а теперь один из известнейших ученых, написал множество книг, в которых он доказывает, что видеоигры негативно отражаются на менталитете детей и подростков. Однако до сих пор не существует официального мнения по поводу того, что игры, насыщенные драками, убийствами и прочим негативом, культивируют насильственные склонности у детей, или же наоборот – игры такого плана предпочитают юные геймеры, которые уже изначально являются склонными к насилию.

Можно привести некоторые статистические данные, которые указывают (хотя и косвенно) на то обстоятельство, что опасения Гроссмана имеют под собой некоторые основания.

Например, согласно данным, опубликованным Национальным Институтом Исследований Средств Массовой Информации и Семьи (National Institute on Media and the Family), 92% несовершеннолетних американцев, возраст которых колеблется от двух до семнадцати лет, регулярно посвящают значительную часть своего времени видеоиграм.

Как показывают результаты исследования, проведенного специалистами Международной Ассоциации Разработчиков Игр (International Game Developers Association), наибольший коммерческий успех сопутствует, как правило, играм, которые содержат в себе наибольшее количество сцен насилия. Между тем, особый доклад на эту тему, который был опубликован главным хирургом США в 2001 году, доказывал, что имеющейся на сегодняшний день информации недостаточно для того, чтобы сделать какой-либо однозначный вывод по этому поводу.

Впрочем, как говорится, мир не без добрых людей. Сторонники иного научного направления доказывают, что влияние видеоигр на детей оказывается позитивным. Так, известный психолог Джеймс Ги (James Gee), который в свое время даже написал книгу «Чему могут нас научить видеоигры», уверен, что видеоигры позволяют человеку не только усваивать некую информацию, но и немедленно апробировать ее. Причем данное высказывание, как утверждает его автор, касается людей всех возрастов.

Как показывает практика, именно эта теория может похвастаться на сегодняшний день самым большим количеством своих сторонников. В защиту этого мнения можно привести многочисленные факты использования военными разработок создателей коммерческих видеоигр, на основе которых создаются специальные технологии подготовки личного состава. В настоящее время на вооружении большинства армий мира стоят различные видеостимуляторы, которые активно используются в ходе обучения солдат и офицеров приемам и способам управления новой техникой, а также тактике и стратегии поведения на поле боя и планировании войсковых операций. А в основе таких устройств, как уже было сказано, лежат технологии, изначально разрабатываемые для создания мирных «стрелялок» и «леталок».

Помимо всего прочего, многочисленным исследователям не дает покоя одна из самых интересных загадок видеоигр, а именно секрет их притягательности для человека. Собрав и обобщив результаты многочисленных исследований на данную тему, Джеффри и Элизабет Лофтус (Geoffrey R. and Elizabeth F. Loftus) опубликовали книгу «Мозг в игре. Психология видеоигр». На страницах своего труда специалисты доказывают свою точку зрения на это явление. Так, в качестве одной из причин зависимости, которую часто приобретают поклонники видеоигр, по мнению авторов книги, выступает особая психологическая ловушка. Дело в том, что любая игра подразумевает возможность достичь победы немедленно, прямо здесь и сейчас, тогда как в реальной жизни все обстоит, к сожалению, намного сложнее.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net