Главная / Компьютер и здоровье / Компьютер и беременность

Компьютер и беременность


13 сентября 2005

Компьютер и беременность

На данный момент современная медицина еще не готова однозначно сказать, представляет ли собой компьютер какую-либо непосредственную опасность для беременной женщины. Впрочем, особого удивления этот факт не вызывает, так как «компьютерная эпоха» насчитывает всего около трех десятилетий, во время которых специалисты не успели собрать необходимое количество данных, позволяющих делать какие-либо серьезные выводы. Также стоит учесть и то немаловажной обстоятельство, что современная компьютерная техника разительно отличается то той аппаратуры, которая использовалась каких-то 10-15 лет назад, причем указанные отличия касаются не только производительности электронных вычислительных устройств, но и того уровня безопасности, которое они обеспечивают своему оператору.

Если смотреть на ситуацию с одной стороны, то в настоящее время отсутствуют достоверные данные о том, что компьютер может увеличивать угрозу выкидыша или же повышать частоту пороков развития плода. Что же касается такого наиболее, по общему мнению, «вредного» устройства, как монитор, то он никак не может являться источником крайне вредного радиоактивного, ионизирующего излучения. Максимум того, на что монитор способен – так это выступать в роли источника электромагнитных и электростатических полей, которые никоим образом не могут оказать какого-либо влияния на генетический аппарат и возникновение мутаций в клетках человеческих тканей. По крайней мере, на настоящий момент ученые не располагают такими данными, да и склоняются к тому, что такие данные не будут обнаружены и впредь.

Но с другой стороны, беременность представляет собой такое состояние организма, которое требует от женщины мобилизации всех имеющихся физических и моральных сил. Вполне возможно, что в таких условиях все негативные аспекты влияния компьютера на здоровье человека могут усиливать свое отрицательное воздействие.

Известно, что состояние беременности сопровождается существенными изменениями кровообращения, которые, помимо всего прочего, довольно в значительной степени затрагивают глаза будущей матери. Такие «нововведения» довольно часто приводят к изменениям глазного дна, а также возникновению или прогрессированию уже имеющейся близорукости. Несомненно, что негативное влияние монитора в значительной степени усиливает нагрузку на глаза беременной женщины, что не может не вызывать увеличение риска возникновения различных проблем со зрением.

Теперь обратимся к длительному нахождению в сидячем положении, которое не может не вызывать застой крови в малом тазу. В свою очередь, это ведет к ухудшению кровоснабжения всех органов, расположенных в брюшной полости (в число которых, кстати, входит и матка), замедляя процесс обмена веществ. Такая ситуация, помимо всего прочего, вызывает уменьшение притока крови к плоду со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями, в числе которых можно назвать гипоксию и медленное отведение продуктов обмена от плода.

Широко известным фактом является то обстоятельство, что потуги при родах, как, впрочем, и сама беременность, довольно часто провоцируют развитие и обострение такого заболевания как геморрой. Предпосылками к этому являются увеличивающиеся по мере развития плода размеры матки, которая занимает все большую часть брюшины, смещая при этом подвижные органы вверх, а прямую кишку, напротив, прижимая к тазу. Такая ситуация приводит к пережатию венозных сосудов, что сопровождается переполнением кровью кавернозных телец. Что же касается самого процесса родов, то сопровождающие его напряженные потуги также вносят свою немалую лепту в формирование геморроидальных узлов.

Если же обратиться к процессу работы на компьютере, то довольно трудно его представить без длительного нахождения в сидячем положении, которое само по себе является одним из основных факторов риска заболевания геморроем. Другими словами, если беременная женщина будет по многу часов проводить перед экраном монитора, впрочем, как и заниматься любой другой сидячей работой, то это в любом случае повысит вероятность появления или обострения этого уже имеющегося крайне неприятного заболевания.

Теперь немного поговорим о позвоночнике, нагрузка на который во время беременности значительно возрастает из-за увеличения массы тела, а также смещения центра тяжести тела по направлению вперед. Кроме того, во многих случаях у беременных женщин наблюдается дефицит в организме такого необходимого химического элемента, как кальций.

А теперь добавьте к этим негативным факторам еще такие неприятности, как сидячее положение и неудобная поза при работе, которая довольно часто бывает обусловлена неправильным расположении компьютера на рабочем месте, и вы получите целый комплекс серьезных угроз, которые ведут за собой развитие остеохондроза и других заболеваний позвоночника и суставов.

Как правило, работа с компьютером предусматривает длительное нахождение в закрытом непроветриваемом помещении, что само по себе является нежелательным условием для сохранения здоровья любого человека. Что же касается беременной женщины и ее будущего ребенка, то для них недостаток кислорода оказывается в особенной степени губительным.

Психологическое состояние будущей матери представляет собой важнейший фактор нормального протекания беременности, который обеспечивает рождение здорового ребенка. Работа же на компьютере, как это прекрасно знает любой пользователь , порой бывает связано с довольно большим количеством негативных переживаний и стрессов, даже минимальное количество которых совершенно излишне для будущей мамочки.

Вот такое вот немалое количество негативных факторов, которые могут сказаться на течении беременности, на самочувствии плода. Но если выполнять перечисленные ниже рекомендации, то можно свести к минимуму все возможные негативные аспекты работы на компьютере.

Во-первых, необходимым условием является наблюдение женщины в женской консультации, начиная с самых первых дней беременности. Только квалифицированный и опытный врач окажется в состоянии вовремя распознать любые негативные изменения и дать все необходимые рекомендации по их устранению.

Во-вторых, не стоит забывать о положениях действующего законодательства, которые обязывают всех работодателей поручать беременным женщинам выполнение более легкой работы, но при этом предписывают сохранять за ними прежний средний заработок, а также все положенные льготы согласно Трудовому кодексу. Так, например, Трудовой кодекс совместно с СанПиН (Санитарные нормы и правила) предписывают администрации предоставить беременной женщине работу, которая бы не предусматривала использование персонального компьютера, а в случае, если это оказывается невозможным, то ограничить время работы с компьютером до не более чем трех часов в день.

А что же делать, если по каким-то причинам беременная женщина вынуждена продолжать работать на компьютере, ну, или если ей до невозможности хочется «сидеть» на многочисленных интернет-форумах и чатах? В этом случае остается только одно – безукоризненное исполнение всех профилактических мер и рекомендаций по безопасной работе на компьютере, как то:

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net