Главная / Компьютер и здоровье / Лечение туннельного синдрома

Лечение туннельного синдрома


13 сентября 2005

Лечение туннельного синдрома

Лечение туннельного синдрома заключается в достижении основной задачи – добиться декомпрессии (или уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором и произошло сдавливание нерва. На ранних стадиях развития заболевания этого можно достичь терапевтическими методами, но в более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство, которое заключается в рассечении фиброзного канала, ревизии нерва. Стоит отметить, что данная операция является не опасной, но крайне эффективной, и в большинстве случаев приводит к полному восстановлению функции поврежденного нерва.

Как отмечают специалисты, далеко не во всех случаях появление боли в руках может быть объяснено защемлением запястного нерва. В некоторых случаях нельзя исключать повреждение нерва, идущего к рукам от спинного мозга, которое в свою очередь является следствием одной из болезней позвоночника (например, остеохондроза или грыжи межпозвонковых дисков).

Многие медики полагают, что частота возникновения туннельного синдрома в первую очередь объясняется неверным расположением рук при работе на клавиатуре, а так же неправильно подобранным манипулятором «мышь», который просто обязан правильно и удобно «ложиться» в руку. Вполне понятно, что это зависит от множества индивидуальных особенностей человека, таких, как размер кисти, длина пальцев, привычное положение руки на столе, но, с другой стороны, на сегодняшний день предлагается крайне большой выбор самых разных «мышей» от самых разных производителей. Правда, стоить помнить, что при выборе «мыши» такие ее показатели, как цвет и прозрачность материала, играют самые последние роли в ее характеристиках.

К счастью, все вышеперечисленные проблемы в подавляющем большинстве случаев характерны только для взрослых людей, так как даже самый увлекающийся ребенок не проводит столько времени за компьютером, как взрослый профессионал. Но это обстоятельство не должно, однако, приводить к мысли о том, что нет необходимости следить за положением ребенка, если он в течение долгого времени засиделся за компьютером.

Родители должны обратить внимание на то, чтобы кресло ребенка не было слишком высоким или излишне низким. Также нужно следить, чтобы ребенок не горбился во время занятий за компьютером. Если ребенок сможет выработать привычку сидеть ровно и смотреть прямо на экран монитора, то, скорее всего, в будущем ему удастся избежать возникновения проблем с мышцами и суставами.

В деле профилактики и лечения синдрома запястного канала далеко не последнюю роль играет эргономичность рабочего места пользователя компьютера. Кроме того, необходимо как можно чаще прерывать работу для выполнения небольшого и несложного комплекса упражнений для рук. Стоит также обратить внимание на выполнение следующих условий:

  • угол сгиба руки в локте при работе с клавиатурой должен быть прямым (т.е. составлять 90 градусов);
  • при работе с манипулятором «мышь» кисть должна быть прямой и располагаться как можно дальше от края стола;
  • стул или кресло должно иметь подлокотники, а коврик для мыши и клавиатуры должны быть снабжены специальными выпуклостями для запястий. Иногда можно встретить в продаже специальные компьютерные столы, на которых конструкцией уже предусмотрены такие выпуклости.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net