Главная / Компьютер и здоровье / Как действуют видео игры на детей
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Рекомендуем
Доказательная медицина для всех


Как действуют видео игры на детей


Как действуют видео игры на детей

Сегодня примерно две трети населения играет в видео игры. Впервые видео игры появились в 1970-х годах, с тех пор они стали неизменным средством для развлечения и обучения, как детей, так и взрослых. Игровые приставки Nintendo, PlayStation или Wii U с множеством видео игр, распределенных по таким жанрам, как экшен, приключения, ролевые игры, спортивные, развлекательные, игры для взрослых и образовательные игры, можно найти практически в каждом доме.

Франшиза «Марио» является одной из наиболее продаваемых видео игр за всю историю их существования. Во всем мире продано более 210 миллионов копий, а герой Марио появляется в более чем 200 играх.

С момента изобретения видео игр проводятся и масштабные исследования, посвященные влиянию таких игр на детей. Результаты этих исследований показывают, что видео игры могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие в зависимости от того, играют ли дети в игры, которые соответствуют их возрасту, и от того, сколько времени они проводят за этим занятием. Рассмотрим подробнее, какие возможные плюсы и минусы приносит увлеченность видео играми, и как видео игры влияют на детей.

Положительное воздействие

Видео игры развивают у детей способности к восприятию и познанию (перцептивные и когнитивные способности), а также двигательные навыки. Играя в видео игры, дети приобретают умение решать проблемы, учатся работе в команде и становятся более сообразительными. Также видео игры улучшают кратковременную память детей и вырабатывают у них навык принятия решений, требуя быстрых и точных действий.

Интерактивные видео игры заставляют ребенка все время практиковаться, чтобы быть лучшим. Процессы ведения игры и разработки игровых стратегий, а также одержанные победы дарят ребенку чувство удовлетворения и увеличивают его уверенность в себе.

Воздействие видео игр на детей

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Рочестера, «дети, играющие в видео игры, лучше справляются с заданиями, выполнение которых требует сосредоточенности, скорости, способности к многозадачности, хорошего зрительного восприятия и точности, чем дети, которые не играют в видеоигры». Таким образом, видео игры учат ребенка концентрироваться, планировать, придумывать различные стратегии по достижению цели, выполнять несколько задач одновременно и выходить из сложных ситуаций. Виртуальная среда – это будущее сферы образования, так как она предлагает интерактивный способ обучения тому, как преуспевать в этом построенном на конкуренции мире.

Отрицательное воздействие

Видео игры неблагоприятно воздействуют на физическое здоровье детей. Сидение в течение многих часов за игровыми приставками может увеличивать у детей риск ожирения, нарушений сна, головных болей, сухости глаз, синдрома запястного канала, мышечных заболеваний, а также нарушений скелетной структуры и осанки. В число других неблагоприятных эффектов входят беспокойство, увеличенная частота сердечных сокращений и повышенное кровяное давление.

Различные исследования, проведенные такими учеными как Б. Д. Бартолоу, Д. А. Джентиле, Б. Дж. Бушман и М. А. Сестир, свидетельствуют о том, что видео игры, в которых присутствует насилие, взаимосвязаны с агрессивным поведением детей. Говорят, что увлеченность играми, предполагающими применение огнестрельного оружия и лишение жизни людей, обозляет детей, что и заставляет их вести себя агрессивно.

Воздействие видео игр на детей

Видео игры все больше затягивают детей, так как процесс игры и одержанные победы поднимают их моральный дух. Ученые из Университета Калгари провели онлайн опрос детей в возрасте от 9 до 15 лет, которые играют во взрослые и жестокие видео игры, и сделали вывод о том, что такие игры напрямую связаны со склонностью к запугиванию, избиению или оскорблению братьев и сестер или сверстников.

Существует прямая зависимость между детьми, которые проводят много времени за видео играми и теми, кто забрасывает учебу, что приводит к плохой академической успеваемости, прогулам и отчислению из школы. Сообщается о многочисленных смертях, случившихся по причине проведения за видео играми множества часов, дней, недель или даже месяцев.

  • В 2005 году 28-летний молодой человек из Южной Кореи упал в обморок и умер от остановки сердца из-за того, что играл в игры World of Warcraft и StarCraft в течение 50 часов подряд.
     
  • В октябре 2007 года подросток из штата Огайо (США) застрелил своих родителей за то, что они забрали у него копию игры Halo 3.
     
  • В 2009 пара из Кореи, заигравшись в видео игры, забросила своего 3-месячного ребенка, который умер от недоедания и обезвоживания.
     
  • В 2010 году 16-летний подросток из Южной Филадельфии убил свою мать за конфискацию его портативной игровой консоли.

Что делать родителям?

Ключом к уменьшению отрицательного воздействия видео игр на детей является родительский контроль. Следите за тем, в какие игры играют дети. Покупая детям видео игры, обращайте внимание на указанные на упаковках возрастные ограничения, разработанные Комитетом по принятию и определению рейтингов для компьютерных игр и другого развлекательного программного обеспечения (Entertainment Software Rating Board, или ESRB). Избегайте покупки игр, в которых слишком много насилия.

Аббревиатура Для кого подходит
EC (Early Childhood) Для детей раннего детского возраста (от 3 лет и выше)
E (Everyone) Для всех (от 6 лет и выше)
T (Teens) Для подростков (от 13 лет и выше)
M (Mature) Для взрослых (от 17 лет и выше)
AO (Adults Only) Только для взрослых (от 18 лет и выше)
RP (Rating Pending) Категория еще не присвоена (ожидается ответ от ESRB)

Следите за тем, сколько времени дети проводят, играя в видео игры. Это самое важное. Нельзя разрешать детям играть в течение более чем двух часов. Чтобы было легче контролировать привычки детей в отношении видео игр, размещайте все игровые устройства в хорошо обозримой части дома, при этом не допускайте до мобильных игр и видео игр детей в возрасте младше двух лет.

Побуждайте детей играть на улице или записывайте их в различные юношеские клубы, предполагающие занятия физической деятельностью на свежем воздухе. Это будет обеспечивать детям живое общение, и подготавливать их к жизни в социуме. Поощряйте такие увлечения детей как чтение, садоводство и отдых на природе.

И последнее, но немаловажное – говорите детям о том, как следует обращаться с видео играми, и какую пользу они приносят, если делать это правильно. Помимо этого рассказывайте детям об отрицательном воздействии, которое видео игры могут на них оказывать. Видео игры, безусловно, приносят много радости и веселья, однако чрезмерная увлеченность ими может перерастать в зависимость и влиять как на психологическое, так и на физическое здоровье человека.


Источник: buzzle.com
Фото: zmescience.com, wisegeek.org




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru