Главная / Питание / Морепродукты / Польза и побочные эффекты келпа
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Польза и побочные эффекты келпа


Польза и побочные эффекты келпа

Келп – это разновидность бурых водорослей, широко произрастающая в прохладных среднеширотных прибрежных водах океанов. Эта бурая водоросль из отряда Laminariales может достаточно быстро достигать огромных размеров и создавать келповые леса на дне океана. Она служит источником пищи и укрытием для многочисленных морских организмов, что делает ее важной частью морской экосистемы. Обширные исследования этого морского растения показывают, что оно является необычайно богатым источником нескольких важных витаминов и минералов, и поэтому его все чаще включают в состав различных пищевых добавок. Тем не менее, передозировка келпа может иногда вызывать определенные неблагоприятные реакции.

Для чего человеку нужен йод?

Побочные эффекты келпа

Одним из побочных эффектов келпа является дисбаланс гормонов щитовидной железы, развитие которого может объясняться высоким содержанием в этой бурой водоросли йода. Хотя йод требуется для гладкого функционирования щитовидной железы, чрезмерное количество этого минерала может вызывать гипертиреоз. Иногда передозировка йода приводит к снижению фертильности у женщин.

Польза и побочные эффекты келпа

Передозировка келпа может становиться и причиной проблем с желудочно-кишечным трактом, таких как тошнота и диарея, так как келп – это натуральное слабительное. Также продолжительное использование этой бурой водоросли может приводить к понижению способности организма всасывать определенные питательные вещества, такие как железо, натрий и калий.

Помимо этого, отмечено, что употребление экстрактов келпа или содержащих его добавок может понижать уровень сахара в крови, поэтому людям, которые принимают препараты для понижения уровня сахара в крови, рекомендуется использовать подобные добавки с осторожностью. Так как эта водоросль обладает способностью разжижать кровь, она может повышать риск кровотечений. Таким образом, людям с нарушениями свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты, например аспирин, не следует принимать добавки с келпом, не проконсультировавшись у своего врача.

У некоторых людей может быть аллергия на келп, и поэтому употребление этой водоросли или содержащих ее добавок может вызывать у них аллергические реакции. В число таких реакций или побочных эффектов могут входить зуд, высыпания на коже, крапивница, слезотечение или зуд в глазах, насморк и нехватка дыхания.

Польза и побочные эффекты келпа

Некоторые другие неблагоприятные реакции могут возникать как следствие заражения водоросли токсичными и тяжелыми металлами, такими как мышьяк, так как морская вода все больше загрязняется подобными веществами. Мышьяк может вызывать тошноту, головные боли и головокружение, и в редких случаях становится причиной пигментации кожи, потери памяти, дефицита витамина A и проблем с почками и печенью.

Полезные свойства келпа

Келп широко употребляется в Японии, на Гавайях и на Аляске. Он является важным источником витаминов A, B, C, D, E и K, и фолиевой кислоты. Он невероятно богат йодом, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы, и, таким образом, может быть полезен при таких заболеваниях как зоб, гипотиреоз и кретинизм.

Кроме того, эта водоросль в избытке содержит многие другие важные минералы, включая калий, фосфор, магний, железо, цинк, селен и кальций. Она способна укреплять иммунную систему, улучшать функционирование печени, регулировать кровяное давление и функции щитовидной железы, понижать уровень холестерина в крови, помогать контролировать аппетит, содействуя уменьшению веса, и сохранять здоровье поджелудочной железы и простаты. Также келп предотвращает рост опухолей и поддерживает в равновесии уровень pH организма.

Существует три основных разновидности келпа, которые по большей части собираются для получения экстрактов и добавок, доступных в форме таблеток, пилюль или порошка. Это ламинария, морская капуста и фукус. При умеренном потреблении они могут быть очень полезны для здоровья. Однако учитывая все возможные побочные эффекты, прежде чем принимать их в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у врача или другого специалиста. Беременным и кормящим женщинам обычно рекомендуется избегать употребления келпа и содержащих его добавок.

Источник: buzzle.com
Фото: aliexpress.com, eatthis.com, bbcgoodfood.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top