Главная / Питание / Целебное питание / Витамины на Вашем столе / Чем полезен сельдерей для головного мозга?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем полезен сельдерей для головного мозга?


Чем полезен сельдерей для головного мозга?

Полезен ли сельдерей для головного мозга? Если бы наш головной мозг мог говорить, ответ был бы положительным. Тем не менее, того факта, что специалисты в области медицины считают сельдерей продуктом для головного мозга, уже достаточно, чтобы включать его в свой рацион.

Сельдерей – это овощная культура, о которой говорят как о кладезе важнейших питательных веществ. Это растение достигает одного метра в высоту, имеет толстый стебель и зеленые листья шириной в 2-4 см и содержит целый ряд витаминов и минералов. В большинстве случаев в пищу употребляется сырой стебель сельдерея, который часто добавляют в салаты. Преимущества употребления сельдерея не ограничиваются благотворным влиянием на головной мозг, сельдерей обладает самыми различными полезными свойствами, начиная от способности понижать уровень холестерина, и заканчивая способностью регулировать кровяное давление. Однако в данной статье рассказывается, каким образом сельдерей помогает работе головного мозга.

Польза сельдерея для головного мозга

Как уже упоминалось, сельдерей богат питательными веществами, некоторые из которых, предположительно, поддерживают работу головного мозга. Согласно исследованиям, обнаружено, что химическое вещество лютеолин способствует уменьшению воспаления. Как всем нам известно, воспаление головного мозга, возникающее в результате травмы или какого-либо заболевания, например энцефалита, может быть серьезной причиной для беспокойств. Исследования говорят о том, что сельдерей обладает свойством улучшать деятельность головного мозга, поэтому продукты, содержащие лютеолин, называют продуктами для головного мозга.

Химическое вещество лютеолин в сельдерее является флавоноидом, а мы все знаем, как полезны флавоноиды для общего состояния здоровья.

Флавоноиды, включая лютеолин, обладают антиоксидантными свойствами и кроме того оказывают противовоспалительное воздействие. Как обнаружено в ходе исследований на животных, эти качества лютеолина позволяют уменьшать воспаление в головном мозге. По мере взросления человека определенные клетки в головном мозге начинают индуцировать воспалительную реакцию, которая приводит к появлению проблем с памятью и ухудшению когнитивных навыков. С возрастным воспалением головного мозга связывают трудности с обучением и снижение способности к вспоминанию. Новые исследования на мышах свидетельствует о том, что лютеолин позволяет эффективно излечивать воспаление головного мозга, возникающее в связи с возрастом или травмой.

В частности на то, что лютеолин – это потенциальное средство от воспаления головного мозга, указывают два исследования, проведенные профессорами, работающими в Университете штата Иллинойс. В головном мозге имеются микроглиальные клетки, и их основная функция – уничтожать возбудителей инфекции и обеспечивать защиту нейронам. Вкратце, эти клетки представляют собой защитный механизм головного мозга. Одно из исследований было посвящено изучению микроглиальных клеток, взятых из головного мозга мышей. В ходе этого исследования микроглиальные клетки, зараженные бактериями, были подвергнуты взаимодействию с лютеолином. По причине бактериальной инфекции клетки демонстрировали признаки воспаления, однако под воздействием лютеолина выраженность воспалительного процесса значительность уменьшилась.

В другом исследовании небольшой группе мышей в течение примерно 21 дня давали воду, обогащенную лютеолином. Затем животным был внутривенно введен раствор, содержащий бактерии. Как ожидалось, введенные бактерии спровоцировали воспаление головного мозга. Однако так как мыши в течение трех недель пили воду, содержащую лютеолин, воспалительный процесс постепенно сошел на нет. В действительности, анализ крови показал значительное уменьшение воспаления уже через 4 часа после введения бактерий.

Отмечено, что при наличии вирусной или бактериальной инфекции микроглиальные клетки вырабатывают цитокины, молекулы, которые и вызывают воспаление. Нормальный процесс старения также может приводить к выработке цитокинов. Цитокины связывают с наступлением таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эти воспалительные клетки также оказывают негативное влияние на когнитивное здоровье. Ключом к лечению нейродегенеративных заболеваний является контроль над количеством цитокинов, вырабатываемых в головном мозге.

Исследования показывают, что лютеолин в сельдерее может способствовать уменьшению выработки цитокинов.

Исследования на животных свидетельствуют и о том, что употребление сельдерея может также снижает заболеваемость ТИА (транзиторной ишемической атаки) или микроинсульта, состояния, при котором к какой-либо части головного мозга не поступает достаточно крови. Факторы, которые могут индуцировать инсульт, включают высокое кровяное давление и повышенные уровни холестерина. Это потому, что данные состояния, в конечном счете, повреждают артерии, делая их жесткими и узкими. Если затронутыми оказываются артерии, которые снабжают кровью головной мозг, может случаться инсульт.

Сырой сельдерей или его семена обладают мочегонными свойствами, т.е. могут способствовать выведению излишней жидкости из организма, а это ключевой фактор регулирования кровяного давления.

Холестерин, вырабатываемый печенью, разрушается определенными ферментами. Исследования на животных показывают, что лютеолин в сельдерее содействует этому процессу, что способствует контролю уровней холестерина. Люди, страдающие от рассеянного склероза, также могут испытывать облечение при употреблении сельдерея. Рассеянный склероз развивается, когда иммунная система атакует миелиновую оболочку, покрывающую нервные клетки головного и спинного мозга. В результате, сначала миелиновая оболочка воспаляется, а со временем разрушается. Это может снижать способность нервных клеток к передаче электрических сигналов, а также вызывать воспаление в любой части головного мозга. А так как рассеянный склероз связывают с воспалением, противовоспалительное воздействие лютеолина может способствовать лечению этого заболевания.

Следует помнить, что цитокины – это только один вид молекул, которые вызывают воспаление в головном мозге. Исследований, посвященных изучению воздействия лютеолина на другие молекулы, которые также провоцируют воспалительный процесс, не проводилось. И хотя для того чтобы утверждать, что сельдерей способен исцелять воспаление головного мозга, данных пока недостаточно, результаты, безусловно, указывают на то, что это растение может способствовать уменьшению воспаления. Таким образом, включение в рацион таких содержащих лютеолин продуктов как сельдерей – мудрое решение.

Видео

Ссылка по теме: Продукты для мозга


Источник: buzzle.com
Фото: formutechnutrition.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top