Главная / Питание / Целебное питание / Витамины на Вашем столе / Чем лимонная кожура полезна для здоровья?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Рекомендуем
Доказательная медицина для всех


Чем лимонная кожура полезна для здоровья?


Чем лимонная кожура полезна для здоровья?

Должно быть, все сталкивались с различными полезными для здоровья и красоты свойствами лимонного сока, но знаете ли Вы, что лимонная кожура, которую Вы выбрасываете после получения этого сока, также обладает множеством лекарственных свойств и может быть полезна для улучшения здоровья. О свойствах лимонной кожуры и рассказывается в этой статье.

Всем известно, что лимоны богаты витамином C. Далее приводится информация о том, сколько именно витамина C и других питательных веществ содержится в одном 108-граммовом лимоне без косточек.

Питательные вещества Суточная норма Питательные вещества Суточная норма
Витамин A
Витамин C
Тиамин
Витамин B6
Рибофлавин
Ниацин
Кальций
1%
139%
4%
6%
3%
1%
7%
Пантотеновая кислота
Калий
Фосфор
Магний
Цинк 
Медь
Железо
3%
4%
2%
3%
1%
14%
4%

Лимон – это один из тех фруктов, которые наделены природой столькими заживляющими и успокаивающими свойствами, что даже одна их порция приносит пользу. Нередко в поисках различных средств и методов лечения от беспокоящих нас недугов мы, перепробовав всевозможные варианты и потратив время и деньги на достижение эффективных результатов, обнаруживаем, что оптимальное решение – это что-то, что находится около нас, в нашем саду или на кухне. Лимон является таким решением для множества проблем со здоровьем. Полезные качества лимона очень доступны, воспользоваться ими можно выпивая стакан теплой лимонной воды с утра, выжимая лимонный сок на любимое блюдо в обед или потягивая освежающий чай с лимоном вечером.

Употребление лимона не только стимулирует вкусовые рецепторы, но и улучшает здоровье.

Помимо всего прочего местное применение лимона также чрезвычайно полезно для кожи и волос. Тем не менее, когда бы мы ни говорили о полезных свойствах лимона, мы, как правило, подразумеваем свойства лимонного сока. Поэтому Вы, наверняка, будете удивлены, узнав, что красивая желтая кожура лимона, которую мы обычно выбрасываем в мусорную корзину, в действительности, также наделена различными исцеляющими свойствами. В ней содержатся определенные ферменты, которые могут помогать нам вести гораздо более здоровую жизнь.

Полезные свойства лимонной кожуры

Как свежая, так и высушенная кожура лимона, известного под научным названием citrus limonum, используется в различных косметических, кулинарных и медицинских целях. Ее употребление и местное применение является настоящим спасением для множества людей, страдающих от таких недугов, как заболевания сердца, акне, высокий уровень холестерина, цинга и т.д. Она содержит важные ферменты, витамины и минералы, такие как витамин C, витамин P, кальций, калий, клетчатка, лимонен, лимонная кислота, полифенольные флавоноиды и сальвестрол Q40, что делает ее просто необходимой для здоровья тела и ума. Кроме того, благодаря цитрусовому аромату лимонной кожуры она служит превосходным ингредиентом эфирных масел, используемых для улучшения настроения. Ниже перечисляются некоторые из основных применений и полезных свойств лимонной кожуры.

Снижает уровни холестерина

Употребление лимонной кожуры способствует снижению уровней холестерина в организме, что в свою очередь, улучшает здоровье сердца. Калий, присутствующий в этой кожуре, помогает поддерживать кровяное давление. Полифенольные флавоноиды понижают уровни холестерина ЛПНП, который считается «плохим» холестерином. Витамины C и P также способствуют очищению кровяных сосудов, таким образом, предотвращая или сводя к минимуму риск развития таких состояний, как высокое кровяное давление, заболевания сердца или диабетические поражения сердца.

Помогает бороться с раком

Как уже упоминалось, лимонная кожура содержит компоненты под названиями сальвестрол Q40 и лимонен, которые известны тем, что способны бороться с раковыми клетками в организме. Также известно, что флавоноиды, присутствующие в лимонной кожуре, эффективны в сдерживании деления раковых клеток. Таким образом, употребление лимонной кожуры является профилактической мерой против развития различных видов рака, включая рак молочной железы, рак толстой кишки и рак кожи. Исследования доказывают, что употребление горячего чая с лимонной кожурой полезно в предотвращении развития раковых клеток.

Улучшает здоровье костей

Для крепких и здоровых костей необходимы достаточно большие количества кальция, а лимонная кожура содержит как кальций, так и витамин C. Поэтому употребление лимонной кожуры в действительности полезно и в предупреждении таких заболеваний, как остеопороз, ревматоидный артрит, переломы костей, воспалительный полиартрит и остеоартрит.

Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение

Для поддержания здоровья и защиты организма от инфекций и болезней очень важно укреплять иммунную систему, и да, употребление лимонной кожуры, безусловно, помогает в этом! Крепкая иммунная система – это иммунная система, которая эффективно противостоит инфекциям, и важнейшие питательные вещества, присутствующие в желтой лимонной кожуре, в особенности витамин C, позволяют организму сопротивляться инфекциям и вытекающим из них заболеваниям. Именно поэтому употребление лимонной кожуры считается эффективным в лечении простуды, гриппа, боли в горле и других инфекций, имеющих похожую природу. Кроме того, употребление лимонов вместе с кожурой полезно и для улучшения здоровья пищеварительной системы, так как кожура содержит пищевую клетчатку, способствующую надлежащему опорожнению кишечника.

Улучшает гигиену и здоровье полости рта

Известно, что дефицит витамина C приводит к появлению различных проблем с зубами и деснами, такими как цинга, кровоточивость десен и гингивит. Лимонная кожура богата лимонной кислотой, которая предотвращает развитие связанных с зубами и деснами проблем. Поэтому, вместо того, чтобы выбрасывать кожуру, ее лучше есть. В действительности раньше моряки обязательно брали с собой в долгие плавания лимоны, чтобы не болеть цингой из-за дефицита витамина C.

Нейтрализует свободные радикалы

Свободные радикалы – это непарные электроны, присутствующие в клетках организма. Они ответственны за развитие определенных видов рака, заболеваний сердца и аутоиммунных заболеваний, а также за процесс старения и появление отечности. Витамин C, присутствующий в кожуре лимона, играет очень важную роль в нейтрализации свободных радикалов, предотвращая, таким образом, появление вышеперечисленных проблем со здоровьем. С другой стороны, свободные радикалы также могут быть связаны с повреждением кровеносных сосудов, вот почему витамин C, присутствующий в лимоне, можно также считать ответственным за поддержание надлежащего кровообращения.

Лимонная кожура и здоровая кожа

Многие проблемы с кожей, такие как морщины, пигментация, акне, темные пятна и т.д., считаются признаками процесса старения, и да, свободные радикалы играют очень важную роль в этом процессе. Лимонная кожура – это натуральный источник витамина C и лимонной кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов в организме и устранению всех загрязнений, присутствующих в клетках кожи. Это улучшает здоровье кожи.

Лимонная кожура также является отличным средством от акне и прыщей, так как содержит антиоксиданты, способствующие детоксикации кожи.

На рыке имеется множество различных пудр для лица на основе лимонной кожуры, которые могут быть очень полезными, однако употребление этой кожуры является наилучшим вариантом. Читайте дальше о методе, при помощи которого можно использовать лимонную кожуру местно.

Возьмите лимон, разрежьте на половинки и выдавите сок в чашку. После этого нарежьте кожуру на небольшие кусочки и смешайте с соком. Переложите смесь в бутылку и уберите в прохладное, сухое место. Нанесите смесь на лицо на следующее утро. По желанию можно добавлять к смеси чайную ложку меда. Оставьте смесь на лице примерно на 5-6 минут, а затем смойте обычной или розовой водой. В течение следующих 30 минут не наносите ничего на лицо. Известно, что это средство чрезвычайно полезно в устранении проблем с кожей, в особенности акне.

Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса

Лимонная кожура содержит компонент под названием пектин, который способствует снижению веса. Пектин обладает склеивающими, желеобразующими свойствами, не позволяющими организму абсорбировать слишком много сахара, что в свою очередь помогает поддерживать вес. Поэтому, когда Вы в следующий раз будете пить теплую воду с лимонным соком, не забудьте про кожуру.

Другие полезные свойства

Преимущества употребления лимонной кожуры не ограничиваются теми, что были упомянуты выше. Лимонная кожура также содержит различные важные питательные вещества, которые могут способствовать усилению роста ногтей, очищению печени, улучшению кровообращения, борьбе с инфекциями уха, ломкостью капилляров, варикозным расширением вен, мышечными сокращениями, инсультом и т.д.

Предостережения

Мы рассказали обо всех возможных преимуществах употребления лимонной кожуры. И хотя лимонная кожура безопасна, существует несколько моментов, о которых следует помнить при ее употреблении.

Тщательное мытье

Нужно очень тщательно мыть кожуру лимона перед ее употреблением. Это важно потому, что в процессе выращивания лимонов на них распыляют различные пестициды и инсектициды, которые могут оставаться на кожуре. Кроме того, для доставки лимонов в различные местности их покрывают специальным восковым веществом в целях предотвращения повреждения их кожуры. Это восковое вещество получают с использованием составов животного или растительного происхождения. Поэтому лучше всего употреблять лимонную кожуру лимонов, выращенных на собственном заднем дворе, или же кожуру органических лимонов.

Кристаллизация

Еще одной проблемой, которая возникает, когда дело касается употребления лимонной кожуры, является значительное количество содержащихся в ней оксалатов. Оксалаты также присутствуют и в организме человека и животных. Однако исследования показывают, что когда в организме наблюдается повышенная концентрация этих веществ, могут возникать проблемы, связанные с кристаллизацией, например образование камней в почках и желчном пузыре. Вот почему людям, которые уже имеют дело с подобными проблемами, следует избегать употребления лимонной кожуры. Чтобы воспользоваться преимуществами лимонной кожуры, важно включать ее в свой рацион в качестве значительной его составляющей. 

Каждые 100 грамм лимонной кожуры содержат около 160 миллиграмм калия, 134 миллиграмма кальция, 129 миллиграмм витамина C и примерно 10,6 грамма клетчатки. Помимо этого, лимонная кожура содержит более 44 видов флавонгликозидов и другие растительные кислоты и питательные вещества, что и делает ее настолько ценной.

Исследования также связывают применение лимонной кожуры с контролем кровоизлияний. Она считается безопасной для употребления даже в период беременности или кормления грудью. Однако, так как беременность – это очень ответственное состояние, все же лучше советоваться по поводу употребления лимонной кожуры с врачом. Итак, пейте лимонный чай, потягивайте освежающий лимонад, и будьте здоровы. Надеемся, Вы не выбрасываете лимонную кожу!

Видео

Ссылка по теме: Польза груш


Источник: buzzle.com
Фото: honestlyyum.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru