Главная / Питание / Целебное питание / Витамины на Вашем столе / Чем полезна айва и как её готовить
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем полезна айва и как её готовить


Чем полезна айва и как её готовить

Деревья айвы считаются одними из самых древних деревьев, известных человеку – их выращивают в Азии и Средиземноморье уже в течение более 4000 лет. Айвовые деревья так же, как яблоневые и грушевые, принадлежат к семейству розоцветных. И так же, как и другие члены этого семейства, они приносят мясистые семечковые плоды – у плодов имеется внешняя мясистая часть, окружающая семенные камеры. Хотя выглядит айва очень похоже на яблоко или грушу, вкус у нее другой. Ее научное название Cydonia oblonga. Структура айвы напоминает структуру яблока, однако ее кожура имеет зернистую, шероховатую текстуру из-за присутствия в ней большего количества каменистых клеток.

Айва также растет в Соединенных Штатах Америки, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Однако вкус сортов, растущих в тропических регионах, немного отличается от вкуса других разновидностей. Тогда как сорта, характерные для тропических регионов, можно есть в сыром виде, те, что произрастают в регионах с более холодным климатом, не годятся для употребления в пищу без предварительной термической обработки из-за твердой кожуры. Листья айвового дерева могут быть продолговатыми или широкими у основания и узкими на конце. Они достигают примерно 5 см в ширину и 10 см в длину. Цветы имеют белый цвет, а их диаметр составляет около 5 см.

Питательная ценность

В 100 граммах айвы содержится 11 грамм углеводов, 7,5 грамм клетчатки и 200 килоджоулей энергии. Если айву потушить с сахаром, то в одной 100-граммовой порции будет содержаться 21 грамм углеводов, 5 грамм клетчатки и 350 килоджоулей энергии. Полезные для здоровья свойства этого фрукта многочисленны. Считается, что айва содействует пищеварению и снижению веса. Также известно, что она обладает способностью снижать уровни холестерина. В Иране и Афганистане ее семена используются для лечения пневмонии.

Применение

Хотя в сыром виде айва может быть кисловатой на вкус и казаться несъедобной, приготовленная она обладает восхитительным ароматом и превосходным вкусом. Богатая пектином, айва отлично подходит для консервирования. Что касается применения в кулинарии, из ее мякоти делают джемы, желе и мармелад. Существует интересный факт о взаимосвязи между термином «мармелад» («marmalade») и айвой. Можно проследить происхождение этого термина от португальского слова «marmelo». Португальцы используют слова «marmelo» и «marmalade», говоря об айве и айвовом джеме соответственно.

Рецепты

Мякоть, сок или кусочки айвы используются для придания аромата некоторым мясным блюдам, пирогам, джемам, соусам и пирожным. Те, кому нравится делать желе, могут добиваться придания ему аромата груши и яблока, используя этот фрукт. В некоторых рецептах айву можно даже использовать в качестве замены яблокам или грушам. Можно заливать дольки айвы смесью из меда, сока лайма и небольшого количества воды, и запекать при температуре 150 °C, накрыв фольгой. Этот фрукт также можно тушить или варить в кипятке.

Рецепт с использованием мякоти айвы

Ингредиенты: айва, вода, лимонный сок

Почистите айву и нарежьте на небольшие кусочки. Обязательно сразу поместите нарезанную айву в емкость с водой. Не оставляйте ее на воздухе, так как она окисляется и темнеет. Добавьте к айве чайную ложку лимонного сока. Поставьте на небольшой огонь и варите в течение 2-3 часов до тех пор, пока айва не станет мягкой. В приготовленном виде она приобретает розоватый цвет. Остудите и сцедите жидкость. Поместите айву в холодильник и используйте для будущих целей.

Рецепт тушеной айвы

Ингредиенты: свежая айва – 2 шт., коричневый сахар – 120 гр., питьевая вода — ¼ литра

Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Добавьте коричневый сахар и доведите до кипения. Покипятите в течение 10-15 минут, пока сахар полностью не растворится. Очистите айву от кожуры и нарежьте на половинки. Поместите в воду и варите до тех пор, пока она не станет мягкой. Подавайте айву горячей, полив фруктовым сиропом.

Теперь, имея представление о применении айвы в кулинарии, можно использовать ее для придания аромата блюдам из мяса, пудингам и желе.

Видео


Источник: buzzle.com
Фото: buyfruit.com.au




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top