Главная / Питание / Целебное питание / Питание при камнях в почках
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Питание при камнях в почках


Питание при камнях в почках

В целом, наилучшими продуктами при камнях в почках являются продукты с низким содержанием натрия и кальция. Это широкая категория продуктов, однако, обычно она включает большинство разновидностей овощей и постного мяса. В число самых вредных продуктов при камнях в почках, с другой стороны, входят определенные виды ягод, бобовые и зеленые листовые овощи. Также многое, прежде всего, зависит от причины образования камней.

Причины появления камней в почках (видео)

Существует два основных типа камней в почках: те, что формируются из оксалата кальция, и те, что формируются из фосфата кальция. Камни и того, и другого типа вызывают почти одинаковые симптомы, однако могут по-разному отвечать на употребление различных пищевых продуктов, и поэтому зачастую требуют различного питания. В связи с этим для начала необходимо получение точного диагноза. Когда тип камней определен, врачи получают возможность давать пациентам более персонализированные рекомендации. Для предупреждения заболевания, необходимо проводить профилактику камней в почках.

Питание при камнях в почках

Какие продукты пациентам с камнями в почках можно есть, а какие нельзя, зачастую определяется химическим составом самих камней. Почти во всех случаях образования подобного рода состоят из кальция. От того как кальций затвердевает, обычно зависит, как он будет отвечать на различные элементы в крови. А эта информация в свою очередь способствует составлению эффективного плана питания, направленного как на уменьшение камней, так и на их профилактику.

Снижение потребления натрия

Как правило, врачи рекомендуют пациентам начинать с отказа или хотя бы уменьшения потребления натрия с пищей. Именно натрий, или просто соль, обычно является виновником появления скоплений кальция в организме. Эти скопления могут вызывать формирование камней там, где их не было, и усугублять состояние уже имеющихся масс.

Самые насыщенные натрием продукты – это обработанные или консервированные продукты. К примеру, хот-дог длиной около 15 см может содержать до 1046 миллиграммов натрия, что составляется почти половину суточной нормы его потребления, рекомендованной диетологами. Одним из наилучших способов ограничения потребления натрия является отказ от покупки фаст-фуда или полуфабрикатов. Производители таких продуктов добавляют в них соль для улучшения их вкуса, однако это может приводить к превышению суточной нормы потребления данного вещества. Приготовление пищи дома и воздержание от использования соли – это один из лучших методов точного определения того, в каком количестве она потребляется.


Профилактика образования оксалатных камней

Питание при камнях в почках

Что касается конкретных рекомендаций, они могут разниться. Полезные продукты при камнях в почках, образованных из оксалата кальция, включают большую часть овощей и такие виды мяса как свинина или постная говядина, которые необходимо употреблять ежедневно для улучшения общего состояния здоровья. Однако существует группа продуктов, которые вредны для пациентов, подверженных образованию камней данного типа. Арахис, фасоль и бобовые, многие ягоды, виноград, темные листовые овощи, соевые продукты и цитрусовые – это только некоторые из продуктов, употребления которых таким пациентам обычно следует избегать.


Питание при кальциево-фосфатных камнях

Пациенты с камнями, образованными из фосфата кальция, как правило, имеют немного большую свободу в отношении питания. Чтобы риск образования камней в почках оставался низким, им необходимо ограничивать потребление кальция. Полезными продуктами при кальциево-фосфатных камнях в почках являются продукты с низким содержанием кальция и альтернативы молочным продуктам, такие как рисовое молоко, которые можно употреблять на ежедневной основе. Обычно рекомендуется воздержание от употребления молока, сыра и йогурта. Плюсом является то, что многие продукты, служащие заменой молочным продуктам, содержат дополнительные питательные вещества; минус же заключается в том, что некоторые из них также могут иметь более высокое, чем обычно содержание натрия.

Питание при камнях в почках

Важно, однако, чтобы пациенты с данным типом камней в почках не исключали кальций из своего рациона питания полностью. Кальций необходим для сохранения крепости костей и предупреждения остеопороза, в особенности у женщин. Молочные продукты можно употреблять время от времени, главное при этом не превышать ограничения на потребление кальция, установленные диетологом или врачом. Тем не менее, пациентам с камнями в почках, образованными из фосфата кальция, разрешается периодически баловать себя запрещенными продуктами, при условии их умеренного употребления.

Хотя гидратация организма в действительности не является рекомендацией относительно питания, она играет ключевую роль, когда дело касается профилактики любых камней в почках. Самое простое и недорогое средство избегания обезвоживания в течение дня – это вода. Также могут быть полезны ароматизированная вода и определенные соки. Тем не менее, пациентам с камнями в почках, в особенности тем, у кого оксалатные камни, подходят не все напитки. Результаты клинических исследований показывают, что некоторые газированные напитки, клюквенный сок, кофе и чай, содержат оксалат и поэтому могут повышать риск появления скоплений этого вещества в организме. Отличные результаты дает лечение камней в почках лимонным соком.


Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top