Главная / Питание / Целебное питание / Питание при нефротическом синдроме
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Питание при нефротическом синдроме


Питание при нефротическом синдроме

Главные моменты в диете при нефротическом синдроме

 • Категорически запрещается употреблять в пищу колбасы, копчёности, алкоголь, чипсы, шипучие напитки.

 • Рекомендуется кушать овощи, фрукты, бобовые, постное мясо.

Ежедневная пища людей с нефротическим синдромом должна быть малосоленой, при этом необходимо, чтобы питание было сфокусировано на продуктах с низким содержанием жира и холестерина. Кроме того, для предупреждения дальнейшего снижения функции почек крайне важно воздержание от высокобелковых диет.

Нефротический синдром – это заболевание, приводящее к повреждению почек. Оно характеризуется такими признаками дисфункции почек, как низкий уровень белка и высокий уровень холестерина в крови. При развитии этого заболевания почки оказываются неспособными отфильтровывать излишки воды и ненужные вещества из крови. Так как почки не могут работать должным образом, большие количества белка попадают из крови в мочу. Не удивительно, что анализ мочи пациентов с нефротическим синдромом обычно выявляет повышенный уровень белка, в особенности альбумина.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при нефротическом синдроме

Белковые продукты

Хотя у пациентов с нефротическим синдромом наблюдается низкий уровень белка в крови, чрезмерного потребления пищевого белка следует избегать, так как почкам приходится работать усерднее, чтобы отфильтровывать его в больших количествах. Это может вызывать тубулярное повреждение почек. Умеренное потребление белка, безусловно, способствует сохранению почечной функции. Такие продукты, как пшеница, бобовые, ростки фасоли и других бобовых, яичные белки, постное мясо (курица без кожи), сухая рыба и зернобобовые являются богатыми источниками белка, однако важно употреблять их умеренно.


Бобовые культуры — идеальная пища при нефротическом синдроме…

Диета при нефротическом синдроме


Продукты с низким содержанием жира

Когда дело касается соблюдения диеты с низким содержанием жира, нужно просто не забывать о фруктах и овощах. Они по своей природе не содержат жира и более того, являются хорошими источниками незаменимых питательных веществ. Как уже упоминалось, следует употреблять свежие овощи, а не консервированные в целях снижения потребления соли.

Продукты, которых следует избегать при нефротическом синдроме

Соленая пища

Общеизвестно, что соль притягивает жидкость, а это значит, что избыток соли заставляет организм удерживать больше воды. В таких условиях почкам становится гораздо тяжелее регулировать излишнюю жидкость и устранять ее из организма. Поэтому содержание соли в рационе питания должно быть сведено к минимуму, так как иначе может возникать задержка жидкости в организме и происходить усугубление уже существующих проблем с почками. Соленые вафли, попкорн, шкварки, картофельные чипсы, консервированные продукты (супы, овощи, мясо), соленья и соленые орешки не должны употребляться, так как они содержат большие количества натрия. Кроме того, следует очень осторожно относиться к добавлению соли к повседневной пище.


При нефротическом синдроме запрещается кушать колбасу, сосиски, вяленое мясо…

Диета при нефротическом синдроме


Жидкости

Почки, прежде всего, вовлечены в поддержание нормального количества жидкости в организме. Они предупреждают задержку жидкости, удаляя ее излишки в форме мочи. При нефротическом синдроме почки не функционируют должным образом. Излишняя жидкость оказывается не обработанной почками, и, таким образом, становится причиной повышения риска дальнейших повреждений. В связи с этим рекомендуется снижать потребление воды, соков и других напитков. Узнавать о допустимом количестве потребляемых жидкостей пациентам следует у своих врачей. Это количество обычно указывается в стаканах, миллилитрах или кубических сантиметрах. Чтобы утолять жажду, можно также употреблять арбузы, виноград и другие фрукты, а не полагаться только на воду.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Так как у пациентов с нефротическим синдромом значительно повышен уровень холестерина, им рекомендуется отказываться от продуктов с высоким содержанием холестерина. В число таких продуктов входят:

  • Мясные субпродукты
  • Жареные продукты, такие как картофель фри, домашнее печенье и крекеры
  • Яичные желтки
  • Обработанное мясо, например сосиски, а также ягнятина
  • Фастфуд, включая гамбургеры с сыром
  • Морепродукты, такие как лобстеры, рыба в масле
  • Молочные продукты, в частности мороженое, сыр, сливочное масло, а также маргарин

Конечно, не следует забывать о применении полезных для здоровья методах приготовления пищи с целью снижения в ней содержания холестерина. Важно отдавать предпочтение варке, запеканию или приготовлению на пару или гриле.

Пища с высоким содержанием фосфора и кальция

Одной из основных функций почек является поддержание баланса электролитов и минералов. Однако у пациентов с такими заболеваниями почек, как нефротический синдром, осуществление этой функции невозможно. Поэтому рекомендуется минимизировать потребление продуктов, богатых фосфором, кальцием и даже калием.

Что говорят врачи о заболеваниях почек (видео)

Предупреждение: Информация, приведенная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.


Источник: buzzle.com
Фото: huondistributors.com.au,
fiftymore.nl, wall.alphacoders.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top