Фруктоза и глюкоза. Видео - Немного о калориях - Питание - Vitaminov.net
Главная / Питание / Немного о калориях / Чем отличается фруктоза от глюкозы?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем отличается фруктоза от глюкозы?


Чем отличается фруктоза от глюкозы?

Глюкоза – это моносахарид, который синтезируется организмом из углеводов, белков и жиров, и является предпочтительным источником энергии необходимой для жизнедеятельности клеток организма.

Фруктоза – это также простой сахар, который естественным образом присутствует в определенных фруктах и некоторых овощах.

Термин «фруктоза» введен в употребление английским химиком Уильямом Миллером в 1857 году и используется для обозначения сахара, содержащегося во фруктах. Фруктоза является самым сладким из всех сахаров – она на 140% слаще столового сахара.

Термин «моносахарид» обозначает простейшую форму сахаров или углеводов. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами или моносахаридами и имеют одинаковую формулу C6H12O6, но различную молекулярную структуру.

Столовый сахар, который также называется сахарозой, содержит равные количества фруктозы и глюкозы.

Фруктоза присутствует в определенных фруктах, ягодах, корнеплодах и меде. Ее также можно получать из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. Следует отметить, что фрукты зачастую содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу. Нельзя отрицать тот факт, что повышение потребления добавленных сахаров вместе с подвергнутой технологической обработке пищей увеличивает подверженность определенным проблемам со здоровьем. Наилучшей альтернативой сладкой, обработанной пище считаются фрукты, так как они содержат пищевую клетчатку и питательные вещества. Однако необходимо отметить, что фруктоза также присутствует в форме столового сахара во фруктовых соках, подслащенных напитках, безалкогольных прохладительных напитках и т.д. Богатыми источниками фруктозы являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, меласса (патока), кленовый сироп и т.д.

Глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Некоторые из пищевых источников глюкозы – это сложные сахара и углеводы, цельные злаки, крупы, овощи, фрукты и т.д. В случае с кленовым сиропом, медом и инвертированным сахаром она формируется в результате гидролиза сахарозы.

В целом, все пищевые углеводы абсорбируются в кишечнике как моносахариды после того, как амилазы слюнных желез и поджелудочной железы воздействуют на крахмал и дисахариды.

Эти углеводы расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровоток. Глюкоза, присутствующая в крови, называется сахаром в крови или глюкозой в крови. Глюкоза преобразуется в энергию, а ее остатки сохраняются в виде гликогена в печени и клетках мышечной ткани для ежедневного использования, а также в жировых клетках и тканях для будущего использования. Следует отметить, что избытки любой формы сахара вредны для здоровья.

Глюкоза против фруктозы

Фруктоза, глюкоза и галактоза являются гексозами, т.е. моносахаридами, у которых каждый атом углерода связан с молекулой воды. Галактоза в отличие от фруктозы и глюкозы не встречается в природе естественным образом. Эти вещества имеют одинаковую молекулярную формулу, что означает, что они являются изомерами.

Тогда как глюкоза и галактоза – это альдозы (редуцирующие сахара), фруктоза – это кетоза (не редуцирующий сахар). Фруктоза вступает в реакцию с глюкозой, образуя дисахарид сахарозу. Тогда как циклическая структура глюкозы представляет собой шестичленное кольцо, фруктоза образует пятичленное кольцо. В случае с глюкозой атом углерода связан с атомом водорода одинарной связью и с атомом кислорода двойной связью. В случае с фруктозой атом углерода связан с атомом кислорода одинарной связью. Таким образом, молекулярная структура различается в отношении связи с атомом кислорода.

Источники глюкозы и фруктозы

Фруктозой богаты свежие фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, вишня, гранат, киви, ягоды, арбуз и т.д., а также сухофрукты, такие как изюм, сушеные фиги, персики, абрикосы и сливы. Некоторые овощи, являющиеся хорошими источниками фруктозы, включают артишоки, спаржу, свеклу, брокколи, брюссельскую капусту, лопух, корни и зелень цикория, листья одуванчика, бамию, горох, лук-шалот, лук, фенхель, чеснок, лук-порей, бобовые и т.д. Соусы, консервированные фрукты, мучные изделия, например печенье, содовые и другие напитки, подслащенные фруктозой или глюкозой/фруктозой, медом, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, сиропом агавы и т.д. – это тоже источники фруктозы. Глюкоза, с другой стороны, присутствует в простых молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Она также содержится во фруктах и зерновых. Следует отметить, что продукты питания с добавленными сахарами содержат как глюкозу, так и фруктозу.

Метаболизм

Одно из основных различий между фруктозой и глюкозой заключается в способе их усвоения в организме. Тогда как для инициирования метаболизма глюкозы требуются ферменты глюкокиназа или гексокиназа, метаболизм фруктозы требует фруктокиназы.

Когда в организм попадают сложные углеводы, они преобразуются в тонком кишечнике в процессе пищеварения в глюкозу.

Глюкоза всасывается в кровь, и ее концентрация регулируется в основном инсулином, а также глюкагоном и адреналином. Глюкоза используется клетками и тканями как источник энергии. Инсулин представляет собой гормон, секретируемый островками Лангерганса в поджелудочной железе. Именно инсулин позволяет клеткам всасывать глюкозу из крови. Если концентрация глюкозы в крови слишком высока, поджелудочная железа секретирует инсулин. Тогда как определенное количество глюкозы используется для получения энергии, ее остатки сохраняются в печени в форме гликогена для будущего использования.

Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени.

Энергию она высвобождает медленнее, чем глюкоза. Более того, фруктоза не вызывает секрецию инсулина, и не стимулирует выработку лептина, гормона, который помогает регулировать потребление и расход энергии. По данным Национального института здравоохранения, краткосрочные контролируемые исследования с введением препарата с пищей показали, что потребление пищевой фруктозы значительно повышает уровни триглицеридов (разновидности жира) после еды, однако не оказывает существенного воздействия на концентрацию глюкозы в сыворотке крови. С другой стороны, пищевая глюкоза не влияет на уровни триглицеридов, но оказывает воздействие на концентрацию глюкозы в сыворотке крови. Это происходит в основном потому, что фруктоза метаболизируется по большей части в печени, тогда как глюкоза не выводится печенью, так как сначала всасывается в кровь, а затем сохраняется в печени. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что для проверки вышеописанных данных требуется проведение крупномасштабных исследований.

Риски для здоровья

У здоровых людей концентрация глюкозы составляет примерно 0,1%. Однако у людей больных диабетом уровни глюкозы в крови значительно выше. Хотя натуральная фруктоза считается немного полезнее для диабетиков, следует отметить, что ее не рекомендуется потреблять в больших количествах. Чрезмерное потребление фруктозы в форме добавки, такой например как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (55% фруктозы и 45% глюкозы), вместе с прохладительными напитками, выпечкой и другими прошедшими технологическую обработку продуктами, связывают с желудочно-кишечными расстройствами, сопровождаемыми повышенным содержанием жиров в крови.

В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition and Metabolism в 2013 году, чрезмерное использование фруктозы было связано с метаболическим синдромом, который повышает риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. Так как производители не обязаны уточнять на этикетках своей продукции детали, касающиеся концентрации фруктозы, потребителям следует ограничивать потребление прошедших технологическую обработку продуктов с добавленными сахарами. Считается, что потребление в больших количествах подсластителей с высоким содержанием фруктозы может приводить к центральному ожирению, низким уровням ЛПВП или хорошего холестерина, высоким уровням ЛПНП или плохого холестерина, высоким уровням триглицеридов и плохому аппетиту (по причине понижения уровня лептина). В настоящее время проводятся исследования для подтверждения этих данных.

И в заключение: использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы началось в 70-х годах в основном по причине того, что он слаще глюкозы и потому требуется в гораздо меньших количествах. Кроме того, он дешевле. Однако любой избыток вреден, а тем более – избыток какой-либо формы добавленных сахаров, так как они предрасполагают к серьезным заболеваниям. Таким образом, лучший способ уменьшения риска ожирения и диабета – снижение потребления прошедших технологическую обработку продуктов и употребление цельных злаков и свежих фруктов и овощей.

Видео

Ссылка по теме: Злаковые продукты для диабетиков


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top