Главная / Питание / Вегетарианская пища / Чем опасно вегетарианство
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем опасно вегетарианство


Чем опасно вегетарианство

Само слово «веган» было создано основателем Сообщества веганов, Дональдом Уотсоном. В своем интервью он сказал относительно данного термина следующее: «это начало и конец слова «vegetarian» – потому что веганство начинается с вегетарианства и доводит его до логического завершения».

Веганство – это выбираемый многими людьми образ жизни (в основном скорее по этическим причинам, чем по причинам, связанным со здоровьем), который представляет собой строгое вегетарианство. Если вегетарианцы употребляют молочные продукты, то веганы нет. В действительности, они даже не употребляют мед и не используют изделия из кожи, шелка, шерсти и меха. О косметических средствах, сделанных на основе животных продуктов, не может быть и речи.

Несмотря на то, что веганов окружает мир, который ест, носит и использует продукты животного происхождения, им удается придерживаться своего обязательства соблюдать и пропагандировать образ жизни, основанный на применении только растительных продуктов питания и широкого потребления, что заслуживает отдельного уважения. Веганов поддерживают результаты многочисленных исследований, согласно которым веганская диета намного более полезна по сравнению с всеядностью. Тем не менее, поскольку у каждой медали две стороны, многие специалисты в области здравоохранения также предполагают, что такая диета может прокладывать путь для развития дефицита различного рода питательных веществ.

Чем опасно вегетарианство

Прежде чем приступать к рассмотрению перечня проблем со здоровьем, которые иногда сопровождают веганство, важно понять, что эти проблемы могут возникать, только если не предпринимать соответствующие меры. С дефицитом многих веществ можно справляться посредством применения добавок и употребления правильных продуктов. Вероятной причиной появления многие из следующих проблем служит только недостаточно хорошо спланированное питание.

Беременность и здоровье младенца

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, «кормящиеся грудью младенцы матерей, которые придерживаются строгой веганской диеты во время беременности и в период кормления грудью, также могут сталкиваться с серьезными эффектами дефицита витамина B12».

В число таких эффектов могут входить задержка в развитии, анемия и общая слабость. Также отмечено, что такие младенцы страдают от дефицита витамина B12, даже если у матери не было никаких его симптомов. Таким образом, матерям, придерживающимся веганства, важно консультироваться у соответствующего специалиста, чтобы минимизировать потенциальные риски, связанные с соблюдением этой диеты во время беременности и кормления грудью.

Дефицит витамина B12

Продукты животного происхождения являются основным источником витамина B12, который необходим для выработки красных клеток крови в организме человека. Отсутствие этого витамина может приводить к анемии. Так как при соблюдении веганской диеты становится сложно получать витамин B12 в достаточных количествах (если только в рацион не включены необходимые добавки, крупы и обогащенные соевые продукты), большинство веганов подвержены нехватке этого вещества. Специалисты из клиники Мейо утверждают, что поскольку веганская диета богата витамином фолатом, который с успехом маскирует дефицит витамина B12, обнаружение последнего становится затруднительным до тех пор, пока у человека не появляются тяжелые симптомы.

Здоровье костей и дефицит кальция

Для тех, кто не является веганом, важным источником кальция, который необходим для здоровья костей, служат молочные продукты. Согласно результатам исследования EPIC-Oxford, проведенного в 2007 году, среди тех, кто придерживался веганской диеты, переломы случались на 37 процентов чаще, чем среди мясоедов. При этом, после принятия во внимание таких факторов как возраст, курение, употребление алкоголя, масса тела, уровень физической активности, семейное положение, роды и заместительная гормональная терапия, показатель частоты переломов по-прежнему составлял 30 процентов.

Только после поправки на уровни кальция у участников-веганов уровень переломов среди них почти сравнялся с этим уровнем у других участников. Таким образом, веганам следует заботиться о достаточном потреблении кальция посредством употребления темно-зеленых листовых овощей, соевого или рисового молока (обогащенного кальцием), тофу с сульфатом кальция и других подобных продуктов.

Дефицит витамина D

Некоторые клинические исследования показывают, что организму человека требуется достаточное количество витамина D для эффективного всасывания кальция и белка. Отличными пищевыми источниками этого витамина служат обогащенное молоко, жирная рыба и яйца куриц, которых кормили соответствующими витаминными добавками, однако эти источники не подходят веганам. Поэтому у них может наблюдаться дефицит витамина D. И хотя естественным средством для получения необходимого количества витамина D является воздействие солнечного света, веганы, которые живут в местностях, где солнечного света мало, могут сталкиваться с определенными проблемами. Следует отметить, что солнечное излучение связывают с риском развития рака, вот почему Американская Академия Дерматологии предостерегает тех, кто подвергает себя воздействию слишком большого количества солнечных лучей в целях получения витамина D. Таким образом, лучше всего включать в рацион питания добавки с витамином D. Также веганы могут отдавать предпочтение грибам или дрожжам, подвергаемым воздействию ультрафиолетовых лучей, и обогащенному соевому молоку.

Дефицит омега-3 жирных кислот

Нет необходимости говорить о том, что омега-3 жирные кислоты обязательны для поддержания здоровья человека. Так как основными источниками этих веществ являются жирная рыба и яйца, веганы подвержены их дефициту.

И хотя существуют такие растительные источники омега-3 жирных кислот, как рапсовое масло, грецкие орехи, измельченные семена льна, соевое масло и соевые бобы, согласно утверждениям сотрудников клиники Мейо, «преобразование омега-3 кислот растительного происхождения подобного рода при использовании человеком неэффективно». Поэтому веганам следует употреблять обогащенные продукты и/или добавки, чтобы получать достаточные количества этих важных жирных кислот.

Дефицит йода

Согласно результатам исследования, опубликованного в US National Library of Medicine, при оценке содержания йода в моче у веганов, лакто- и лакто-ововегетарианцев, и у тех, кто придерживался смешанного рациона питания, было отмечено, что от дефицита йода страдали 80% веганов (содержание йода в их моче было ниже 100 мкг/л), по сравнению с 9% тех, кто придерживался смешанного рациона питания. Это предмет беспокойства для тех веганов, которые не употребляют йодированную соль или морские овощи.

Нехватка йода может вызывать развитие зоба. Интересно, что способствовать развитию зоба также может чрезмерное употребление сладкого картофеля, соевых бобов и крестоцветных овощей, как сообщают специалисты из клиники Мейо. По словам представителей Сообщества веганов Великобритании, «дефицит йода во время беременности и младенчества может приводить к развитию кретинизма (необратимой отсталости в психическом развитии и тяжелых двигательных нарушений)». Устранению этих рисков способствует употребление водорослей или одной четверти чайной ложки йодированной соли в день. В качестве альтернативы на рынке имеются добавки с йодом.

Другие потенциальные риски

Также с соблюдением веганской диеты связывают дефицит других важных витаминов и минералов, включая цинк, белок и железо. Тем не менее, так же как и в случае дефицита вышеупомянутых нутриентов, дефицит этих веществ можно устранять посредством хорошо спланированного, сбалансированного плана питания. Специалисты из клиники Мейо утверждают, что железо и цинк, получаемые из растительных источников не так хорошо абсорбируются организмом, как эти же минералы, получаемые из животных источников. Поэтому, рекомендованная суточная норма железа для веганов почти в два раза превосходит норму для не вегетарианцев. Чтобы повысить абсорбцию железа в организме, желательно употреблять вместе с продуктами, содержащими железо, продукты, богатые витамином C. Цинк и белок можно получать из таких продуктов как цельные злаки, соевые продукты, орехи, бобовые, чечевица, семена и проростки пшеницы. Тогда как отличные источники железа для веганов это – сушеная фасоль, сухофрукты, горох, обогащенные крупы, чечевица, цельнозерновые продукты, темно-зеленые листовые овощи и т.д.

Когда дело касается диет, не существует одной формулы для всех, и да – риски и дефицит питательных веществ являются неотъемлемой частью любой диеты. Из-за нехватки вариантов, которые имеются у веганов по сравнению с не веганами, этот недостаток становится в их случае еще более значительным. Так как им приходится выбирать из ограниченного круга продуктов и добавок, становится трудно обеспечивать удовлетворение всех пищевых потребностей. Следует отметить, что чрезмерное употребление определенных продуктов питания также может вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому для планирования хорошо сбалансированной диеты во избежание проблем со здоровьем, связанных с нехваткой/избытком определенных продуктов, составляющих основу веганского питания, настоятельно рекомендуется обращаться за помощью к опытному специалисту в области медицины и лицензированному диетологу.


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top