Главная / Питание / Пряности.Травы / Польза эфирного масла ванили
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Польза эфирного масла ванили


Польза эфирного масла ванили

Если вы думаете, что слово «ванильный» связано только с производством ароматного мороженого, сладкого крема, выпечки, шоколада, прохладительных напитков, печенья и тортов, то вы ошибаетесь.

Ванильное эфирное масло обладает многочисленными полезными свойствами. Это масло оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Его удивительный аромат делает его отличным веществом для добавления в парфюмерные товары.

Тайская ваниль (видео)

Ваниль (научное названиеVanilla Planifolia) – это ползучее растение, которое в основном произрастает в Мексике и в некоторых других соседних с ней странах. Это растение приносит бобы, или стручки, которые содержат уксусную кислоту, капроновую кислоту, эвгенол, фурфурол, изомасляную кислоту и ванилин гидроксибензальдегид.

Ваниль широко используется как ароматизирующее вещество в кулинарии, при производстве пищевых продуктов и напитков и в фармацевтической индустрии, однако масло ванили также имеет применение в медицине. Эфирное масло ванили получают путем экстрагирования раствором смолистого вещества, добываемого из ферментированных стручков ванили. Кстати, узнайте о растениях, улучшающих умственную деятельность.

Эфирное масло ванили

Знакомые всем стручки ванили получают, когда зеленые плоды этого растения выдерживают, ферментируют и высушивают. Затем целые ванильные стручки подвергают обработке сжиженным углекислым газом (CO2). И наконец, в ходе процесса «тотальной» экстракции получают масло ванили. После CO2 дистилляции можно наслаждаться чистым маслом ванили с исключительным ароматом. Основой уникального аромата ванили является присутствующий в ней химический компонент ванилин.

Концентрация этого компонента может быть разной в различных видах масла ванили, начиная от всего нескольких процентов в некоторых из них, и заканчивая 27% в CO2-дистилляте с Мадагаскара. Получать масло ванили путем паровой дистилляции стручков ванили невозможно. Для получения драгоценного, ароматного экстракта ванили необходимы CO2 и экстрагирование раствором.

Способы применения масла ванили

В качестве антиоксиданта

Масло ванили обладает антиоксидантными свойствами. Оно помогает избегать оксидации – основной причины, стоящей за большей частью проблем со здоровьем и болезней. Свободные радикалы или оксиданты провоцируют окисление живых клеток и тканей, сжигая их и вызывая их гибель, что приводит к ослаблению иммунной системы, потере памяти, неправильному функционированию внутренних органов и нервной системы. Антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов и, таким образом, защищают организм от болезней. Они также восстанавливают повреждения, уже нанесенные организму.

В качестве антидепрессанта

Аромат ванили делает человека счастливым и расслабленным. Этот аромат исключительный, если ваниль настоящая, хотя синтетическая ваниль или синтезированный искусственным образом ванилин гидроксибензальдегид также обладают хорошими ароматами и оказывают благотворное влияние при депрессии. Аромат ванили настолько приятный, сладкий и успокаивающий, что его любят все, начиная от детей ясельного возраста, и заканчивая пожилыми людьми. Компонентом масла ванили, который в основном действует как антидепрессант и вещество, поднимающее настроение, является ванилин гидроксибензальдегид.

В качестве афродизиака

Доказано, что масло ванили, при правильном использовании, помогает облегчать проблемы с импотенцией, эректильной дисфункцией, фригидностью, потерей либидо и т.д. Это масло повышает выработку определенных гормонов, таких как тестостерон, эстроген и т.д., результатом чего является нормальное сексуальное поведение и возбудимость.

В качестве жаропонижающего средства

Некоторые вещества, присутствующие в масле ванили, такие как эвгенол и ванилин гидроксибензальдегид, способствуют понижению температуры, борясь с инфекциями и уменьшая воспаление. Оказывая седативное воздействие, это масло также помогает уменьшать воспаление по причине жара (т.е. обладает противовоспалительными свойствами).

В качестве противоракового средства

Масло ванили нейтрализует свободные радикалы или оксиданты, вызывающие определенные виды рака, таким образом, предотвращая рост раковых клеток.

В качестве седативного средства

Это масло уменьшает все виды воспалений и чрезмерной активности во всех системах организма. Оно помогает ослаблять воздействие стресса, тревожность, аллергию, жар и судороги.

В качестве транквилизатора

Ваниль делает сон более крепким. Седативные и расслабляющие свойства масла ванили понижают кровяное давление, а также оказывают своего рода транквилизирующее воздействие на головной мозг.

Источник: buzzle.com
Фото: readersdigest.ca, kolyanaturals.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top