Главная / Питание / Пряности.Травы / Как правильно хранить базилик
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как правильно хранить базилик


Как правильно хранить базилик

Помимо того, что базилик используется в медицинских и кулинарных целях, его можно применять и в качестве фунгицидного средства и средства против насекомых. Эфирное масло базилика способно отпугивать москитов и препятствовать распространению грибковых инфекций.

Чем полезен базилик (видео)

Среди тех, кто возделывает огород, базилик пользуется большой популярностью. Это растение принадлежит к семейству Губоцветные, а его родиной являются Индия, Китай, Новая Гвинея и некоторые части Юго-Восточной Азии. Оно обладает рядом полезных свойства, благодаря которым не только способствуют предупреждению и лечению различных недугов, но и является важнейшим ингредиентом множества кухонь мира.

Как хранить базилик

Базилик очень легко выращивать, в правильных условиях это растение процветает и может приносить огромное количество листьев и цветов – настолько много, что его приходится обрезать и запасать обрезанный базилик впрок, чтобы он не пропадал. Несмотря на то, что базилик невероятно устойчив к различным болезням и климатическим изменениям, срезанные листья очень быстро начинают терять свой цвет и питательность. Поэтому давайте ознакомимся с самыми лучшими способами эффективного хранения свежих листьев базилика, как в течение суток, так и в течение нескольких дней или недель.

Кубики из базиликовой пасты

Мелко порубите листья базилика и перемешайте их в кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового масла для получения гладкой пасты (используйте острый нож, чтобы нарезать листья, так как тупой нож только помнет листья, уменьшив их питательность). Переложите пасту в формочки для льда и заморозьте. Когда вам понадобится придать пище аромат свежего базилика, добавьте к ней замороженные базиликовые кубики. Такие кубики также можно использовать в качестве заправки к салатам. Это эффективный способ хранения базилика, который особенно пригождается для заготовки этого пряного растения на зиму, когда оно в дефиците.

Сливочное масло с базиликом

Сделайте вкуснейшее сливочное масло с базиликом. Для этого вам потребуется некоторое количество размягченного несоленого сливочного масла. Взбейте масло так, чтобы оно стало пышным и воздушным. Добавьте мелко порубленные листья базилика (количество базилика зависит от того, насколько сильный аромат вы хотите получить), и перемешайте так, чтобы листья базилика равномерно распределились в масле. Переложите смесь на пергаментную бумагу и плотно заверните. Заморозьте масло и используйте, когда необходимо.

Водка с базиликом

Приготовьте водку с базиликом. Ее можно как пить, так и использовать для придания аромата горячим блюдам. Чтобы сделать такую водку, потребуются свежие и чистые листья базилика в количестве достаточном для того, чтобы свободно наполнить стеклянную емкость, в которой будет храниться водка. Переложите листья в емкость и залейте водкой так, чтобы было заполнено ¾ бутылки. Поместите емкость в холодильник как минимум на 24 часа. Базилик отдаст свой аромат водке (чем дольше листья находятся в водке, тем ароматнее она становится). Добавляйте ароматизированную водку в коктейли или быстро приготовляемые блюда, но не используйте листья, находившиеся в водке, так как они передают весть свой аромат жидкости вокруг них.


Базиликовый соус песто

Как хранить базилик

Приготовление соуса песто – это еще одни способ сохранения аромата свежих листьев базилика. Используйте свой рецепт, но обязательно добавляйте в достаточном количестве оливковое масло. Это позволит соусу дольше оставаться свежим. Если хранить его в холодильнике в герметичной емкости, он может быть пригодным для употребления примерно в течение месяца.


Стебли базилика в холодильнике

Поместив базилик в пластиковые пакеты, а затем в холодильник, можно хранить его в течение 2-3 дней. Еще лучшей идеей является хранение целых стеблей базилика вместе с корнями в сосуде с небольшим количеством воды, а сосуда с водой – в холодильнике. Листья будут свежими в течение недели или даже дольше.

Заморозка свежих листьев базилика

Поместите листья базилика в морозилку и подождите, пока они замерзнут. Затем сразу же выньте их и свободно разместите в герметичных контейнерах. Положите контейнеры обратно в морозилку. Когда вам понадобится базилик, разморозьте его в холодной воде. Этот метод позволяет сохранять форму листьев базилика такой, какая она есть. Бланширование листьев перед заморозкой обеспечит также сохранение богатого зеленого цвета. Вместо герметичных контейнеров можно использовать пакеты со струнным замком.

Базилик в соли

Следующий метод годится для хранения листьев базилика в течение долгого времени. В пустой контейнер насыпьте слой соли толщиной чуть больше сантиметра. Разложите на соли один за другим листья базилика. Засыпьте их еще одним слоем соли, а затем сделайте еще один слой листьев. Продолжайте, пока не заполните контейнер чередующимися слоями соли и базилика доверху. Насыпьте на верхний слой листьев толстый слой соли и закройте крышкой. Храните контейнер в прохладном и сухом месте. Чтобы использовать листья, просто выньте их из контейнера и стряхните соль. Не забывайте возвращать соль в контейнере на место, чтобы между оставшимися листьями не образовывалось воздушных карманов.

Базилик в соли и оливковом масле

Промойте и подсушите листья базилика. Поместите их в герметичный контейнер и посыпьте солью. Потрясите контейнер так, чтобы листья хорошо смешались с солью. Затем наполните контейнер оливковым маслом, плотно закройте и храните в холодильнике. Используйте смесь для приготовления пищи, когда понадобится. Этот метод позволяет сохранять листья базилика в течение нескольких месяцев.

Базиликовый уксус

Чтобы сделать ароматный базиликовый уксус, понадобятся свежие листья базилика, уксус и не прозрачный, плотно закрывающийся контейнер. Положите по ¼ чашки листьев базилика на каждые две чашки уксуса в контейнер и плотно закройте. Поместите закрытый контейнер в прохладное, темное место. Через 4-5 недель ваш базиликовый уксус для добавления к пище готов.

Высушивание листьев базилика

Хотя высушивание листьев базилика – это не очень эффективный способ сохранения их аромата, он все равно используется множеством людей по всему миру. Чтобы высушить базилик, используйте оконное стекло – разложите на нем листья, оставляя между ними небольшое расстояние. Накройте листья легкой дышащей тканью и уберите стекло в темное, сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. Листья частично высохнут за 2 недели. Проверьте, сделались ли они ломкими. Если да, прогрейте листья в духовке при температуре 37,78°C в течение 10-15 минут, приоткрыв дверцу духовки. Выньте листья из духовки и дайте им полностью остыть. Затем уберите высушенные листья в герметичный контейнер. Их можно будет использовать в течение года. Регулярно проверяйте листья на наличие признаков влаги, и подсушивайте их в духовке, если необходимо. Это будет препятствовать появлению на листьях плесени. Перед помещением листьев в контейнер их можно раскрошить.

Для получения наилучшего аромата, собирайте листья до того, как растение начинает цвести. Лучшее время для этого – рано утром после того, как высохнет роса, но до того, как на растение попадет солнце. Следуйте вышеперечисленным советам и наслаждайтесь ароматом свежего базилика в супах, соусах и других блюдах.


Источник: buzzle.com
Фото: vk.com, domesticgoddess.co.nz, balancedbabe.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top