Главная / Питание / Целебные свойства орехов
 
Ядовитый мед, осторожно!
Как надо пить кофе
Сумеречные состояния, опасно ли это?
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться

Экономьте на покупках в интернет-магазинах:

Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Борьба с халатностью мед персонала. Какие меры наиболее действенны?
Уголовная ответственность
Лишение прав на медицинскую практику
Штрафы, вплоть до увольнения
Разъяснительные работы

Питание




Целебные свойства орехов



Целебные свойства орехов

Орехи - пища полезная, вкусная и постная. Поэтому они подходят и мясоедам, и вегетарианцам. Зрелые орехи весьма питательны, а потому они отлично справляются с "проблемным" повышенным аппетитом. Все орехи пикантно дополняют любое застолье.

Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Поэтому подумайте, что полезнее съесть зимой или тем более весенним деньком - яблоко или апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс уже к середине зимы, или горсть орешков.

Польза орехов неоспорима. Во всех орехах - неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Однако не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи.

В чистом виде их суточное потребление должно быть ограничено: 100 ядрышек мелких, к примеру, кедровых орешков; до 30-50 средних, таких, как фундук или арахис, 10-15 крупных грецких орехов. Если вы употребляете орехи с молодой зеленью - петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами, то порции можно удвоить. Правда, много вы все равно не съедите - слишком уж сытный продукт эти орехи.

В Европе самые любимые и популярные - фисташки и грецкие орехи. Американцы предпочитают арахис. Восток обожает арахис и миндаль. Жители африканских стран попотчуют своими любимыми кокосовыми орехами. У нас издавна почитают грецкие, кедровые и лесные орехи.

Диетологи всего мира отдают предпочтение грецкому ореху - он кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине. Например, в 5 грецких орехах - полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого человека. Грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании.

Еще Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет силу мышц и быстро снимает мышечную усталость. После физической нагрузки необходимо съедать 3 грецких ореха.

На Руси грецкий орех, дерево диковинное, издавна выращивали в монастырских садах и называли "волоцким" орехом, то есть завезенным, попавшим "волоком". Потом назвали грецким, так как привозили его в основном из Греции.

Русские врачи восемнадцатого столетия называли грецкий орех "праздником для мозга", так как он, если принимать его хотя бы по два орешка в день, улучшает память. Первые результаты ощутимы уже через месяц. Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно, "ограждают" от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка.

Грецкие орехи, пожалуй, также лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.

Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.

После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Грецкий орех помогает при мастопатии. Причина этой "предраковой болезни" - нарушение гормонального фона. Для его восстановления используется настойка из перегородок грецкого ореха. Перегородки 25 орехов залить 100 граммами медицинского спирта. Настаивать в темном месте не менее 10 дней. Принимать в течение месяца по 18 - 20 капель три раза в день.

При нарушении менструального цикла рекомендуется настой листьев дерева грецкого ореха. Полторы столовых ложки измельченных листьев грецкого ореха залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем процедить и отжать. Употреблять по 25 - 30 миллилитров три раза в день перед едой. Этот же настой используется как эффективное мочегонное средство.

Характерный, немного терпкий вкус грецкого ореха придает пикантность салатам, соусам и мясу. Грецкий орех - идеальный компонент для салатов, в состав которых входят мясо птицы, яблоки, свекла, морковь, сельдерей и любая зелень. Грецкий орех "оттеняет" вкус баклажан, всех кисло-сладких супов и пудингов. На праздничное застолье к молодым виноградным винам издавна подавали поджаренные и чуть сдобренные специями грецкие орешки.

Если уж зашла речь о торжественных трапезах, то самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам - фисташки. Правда, фисташки "опасны" своими эфирными маслами. Кстати, их и собирают только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека.

В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Фисташки называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер. Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.

Арахис называют еще земляным или китайским орехом. Он, строго говоря, не совсем орех, так как принадлежит к семейству бобовых. Арахис - не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал "пищевым фаворитом" всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 - 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и "разглаживает" морщинки. Правда, чрезмерное увлечение этим орехом-бобом приводит к некоторым проблемам. Арахис - сильный аллерген. Поэтому аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

А вот кедровые орешки подойдут без исключения всем. В них полностью отсутствует клетчатка. Это - самые нежные и деликатные орехи. Их обожают наши желудки. Кедровые орешки ценны быстроусваиваемым и легким белком.

Попробуйте приготовить такой кедровый эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивайте половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбейте миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедите. Этот настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус.

У людей повышенного физического труда ценится фундук - лесной орех. Лесной орех "подпитывает" все мышечные ткани, так как содержит неповторимое сочетание белка и витамина Е. Лесные орехи полезны тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В сочетании с медом они помогают побороть малокровие и истощение. Лесные орехи рекомендованы кормящим матерям, так как повышают лактацию.

Молочко из лесного ореха успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять три часа, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и не менее двух десертных ложек меда. Принимать по столовой ложке два раза в день перед едой.

Миндальный орех - самый коварный. Одна из разновидностей этого ореха - горький миндаль - содержит большое количество эфирных масел. Допустимая дневная норма горького миндаля - два зернышка. Зато сладкий миндаль, отлично подпитывающий память и зрение, можно есть сколько хочешь. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек необходимо есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндальный орех еще и самый красивый - недаром редкий и прекрасный разрез глаз носит его имя.

При анемии рекомендуется съедать в день за 3-4 приема 100 граммовтолченых грецких орехов, смешанных с 60 граммами меда.

Ссылка по теме: Можно ли кушать желуди?

Источник: podrobnosti.ua




Распорядок рабочего дня – прежде всего! Возросло количество бурятских детей, заболевших псевдотуберкулезом Черкасские аптеки продавали психотропные препараты для похудения
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100