Главная / Питание / Матэ- напиток здоровья и долголетия
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Матэ- напиток здоровья и долголетия


Матэ – напиток индейцев Гуарани, древней южноамериканской цивилизации. Употреблять листья и побеги вечнозеленого кустарника Yerba Mate, известного также как Падуб парагвайский, индейцы начали 8830 лет назад. Легенд, согласно которым люди открыли для себя его мистические свойства, – несколько.

Одна из них рассказывает, что матэ подарил индейцам бог Виракочи, спустившийся с небес, дабы полюбоваться своими творениями. В ответ на гостеприимство бедняка, который жил в лесной хижине с внучкой и разделил с Виракочи свой стол и кров, бог превратил девочку в прекрасное растение, ставшее самым ценным достоянием народа. С тех пор матэ лечит, утоляет жажду и снимает усталость.

Вот так добрый бог, утолив свой голод, сделал из девушки деревцо. Индейцы верили, что матэ укрепляет силы, изгоняет все недуги, избавляет от тоски и грусти, продлевает жизнь. Они были не далеки от истины. Матэ действует как мягкий стимулятор: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему.


Кроме того, матэ улучшает настроение, повышает активность, одновременно снимая такие симптомы как бессонница, тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность, нервозность. В матэ есть практически все витамины и многочисленные микроэлементы, а также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы и другие вещества, которые и определяют специфические характеристики матэ.

Матэ оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее действие и содержит почти все витамины и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества – смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, серу, соляную кислоту, хлорофилл, холен и матэин. Исследователи утверждают, что это растение – уникальное явление природы. Матэ может сбалансировать работу центральной нервной системы. И если спать после кофе не ляжешь, то можно подобрать сорт матэ, который не будет вступать в противоречие ни с давлением, ни с настроением.

Часто называемый «парагвайским чаем», матэ по содержанию алкалоидов и тонизирующих веществ сравнивают с чаем и кофе, которые почти всегда противопоказаны при диетах и хронических заболеваниях, но… Употребление матэ не вызывает нежелательных последствий вроде привыкания, повышенной возбужденности, тревожности или нарушений сна. И заявления в стиле: «Я без утреннего матэ на работу не пойду», – говорят только о твоей нежной привязанности к чудо-растению. Более того, воздействуя на центр возбуждения и релаксации головного мозга, матэ регулирует его работу. Если ты взвинчена и нужно расслабиться или если ты разбита, а нужно сосредоточиться, матэ, как добрый волшебник, возвращает тебя к самой себе в здоровом и гармоничном состоянии.

Источник: Nutrition.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top