Главная / Питание / Быстро поднятое упавшим не считается?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Быстро поднятое упавшим не считается?


Быстро поднятое упавшим не считается?

Вы только собрались положить что-то вкусное в рот, как вдруг видите, что это что-то падает, как будто в замедленной съемке, на пол. С негодованием и одновременно с тоской вы пытаетесь подобрать деликатес. Съедите ли вы его, как планировали, памятуя о так называемом правиле пяти секунд? Давайте разберемся, существует ли такое правило на самом деле или нет.

«Не важно, куда вы уронили еду, на домашний ковер, на кухонный пол или на асфальт – если она упала, не ешьте ее», – Доктор Рональд Катлер, микробиолог из Лондонского университета королевы Мэри.

Микробы

Эти своенравные обитатели подземного мира, без сомнения, могут вредить самым изощренным образом. Нам всем знакомо блаженство распаковывания любимого лакомства. Но представьте, что вдруг по причине неотвратимого стечения обстоятельств эта замечательная ситуация в считанные секунды превращается в ужасную, оставляя вас взирать на упавшую вкусность. Многие из нас поспешно нагнулись бы, чтобы подобрать и съесть то, что упало, не сомневаясь ни секунды и наверняка думая о правиле пяти секунд, не так ли? Тем не менее, не исключено, что вы скривитесь, когда узнаете, насколько несправедливо это правило.

Быстро поднятое упавшим не считается?

Правило пяти секунд – это странное, неписаное правило, согласно которого еду можно есть, если подобрать ее в течение пяти секунд после того, как она упала. Действительно, иногда мы бываем неуклюжими, держа еду, или недостаточно проворными, чтобы увернуться от людей на нашем пути. И конечно мы роняем пищу, а затем наклоняемся, чтобы подобрать ее и съесть. Предположительно женщины чаще съедают то, что упало, по сравнению с мужчинами, которые сразу же выбрасывают упавшую пищу. Первым человеком, который поспособствовал опровержению правила пяти секунд, стала ученица старших классов Чикагской средней школы сельскохозяйственных наук Джиллиан Кларк. Читайте дальше, чтобы узнать об удивительных находках Джиллиан.

Почему правило пяти секунд – это миф?

Джиллиан Кларк обнаружила, что упавшим сладостям везет намного больше в отношении спасения, чем овощам, которых постигла такая же участь.

Скорее всего, вам знакомо название E. coli, которое является сокращением от Escherichia coli. Существует целый ряд штаммов бактерии E. coli, при этом определенные ее виды живут в кишечнике не только человека, но и животных. Их роль очень важна, когда дело касается поддержания здоровья кишечника, но это не исключает того факта, что другие штаммы E. coli могут наносить существенный вред организму. Эти беспощадные бактерии присутствуют в зараженной воде и пище, что может приводить к реакциям, предвещающим серьезные неприятности. Когда Джиллиан Кларк проводила свой эксперимент, покрывая пол желатиновыми мишками и печеньем, ей помогала Мередит Агли, аспирантка. Так как Кларк была первой, кто проверил правило пяти секунд, она вошла в Анналы невероятных исследований и была удостоена в 2004 году Шнобелевской премии (пародии на Нобелевскую премию) по здравоохранению.

Быстро поднятое упавшим не считается?

Узнайте интересные факты о мороженом

Исследовательницы зафиксировали некоторые довольно неприятные ситуации, в которых упавшая пища была атакована бактерией E. coli (перед проведением экспериментом культура E. coli была щедро нанесена на поверхность пола). В поисках дополнительных волнующих данных различные проверки этого правило проводили и другие исследовательские группы. Результаты тестов, проведенных ученым в области питания Полом Доусоном, открыли поразительное количество фактов, связанных с другой опасной бактерией, сальмонеллой. Вызываемые ею проблемы со здоровьем могут приводить к смерти при отсутствии своевременного лечения антибиотиками. Некоторые случаи заражения даже требует госпитализации. Сальмонелла также находится в инфицированной пище и воде, в том числе в недоваренном/сыром мясе животных.

Доусон и его команда покрыли различные поверхности (дерево, плитку и нейлоновое ковровое покрытие) «бульоном из сальмонеллы», оставив его высыхать на четыре недели. Затем они положили на эти поверхности болонскую колбасу и хлеб, которые менее чем за секунду оказались облепленными огромным количеством бактерий, размножающихся с поразительной скоростью. Используемые поверхности были отмечены как идеальные места для заражения сальмонеллой. Так было доказано, что правило пяти секунд является не только совершенно несправедливым, но и опасным для невежественных людей.

Влага против отсутствия влаги

Исследователи из Манчестерского городского университета провели тест на скорость заражения микробами упавшей пищи. Они обнаружили, что бактерии скорее инфицируют пищу, в которой содержится больше влаги, чем ту, в которой влаги меньше. Пища, которая содержала подливу или просто достаточное количество влаги, такая как вареная пища или очищенные фрукты, была крайне подвержена нападению микробов. Если просто протереть поднятую еду или подуть на нее, микробы на ней останутся, поэтому ее нужно мыть (если это возможно) или как можно быстрее выбрасывать.

Микробы есть повсюду, начиная от кухонного стола и сотового телефона, и заканчивая сиденьем унитаза и держателем для бумаги. Мы заключены в среду, кишащую микробами. Самыми худшими местами в доме, куда может падать еда, является кухонный рабочий стол и пол вокруг него, в особенности тот его участок, где стоит корзина для мусора, а также участки пола, покрытые коврами. Даже наши небольшие офисные столешницы не защищены от этих микроскопических вредителей, как, само собой разумеется, и любые поверхности около общественных уборных. Последние считаются особенно благоприятной средой для бактерий, поэтому посещать их с едой не следует.

Правило пяти секунд – это городская легенда, которая наверняка была выдумана толстяком, который просто должен был съесть упавший кусок пиццы. В ходе вызывающего тревогу исследования, проведенного доктором Харли Ротбартом (из Медицинской школы Университета Колорадо), было обнаружено, что следы фекалий присутствуют на подошве обуви 93% испытуемых! Одной этой новости достаточно, чтобы отвратить людей от употребления случайно упавшей еды. Или нет? Вывод: не поднимайте пищу с пола и не ешьте ее!

Источник: buzzle.com
Фото: teenvogue.com,
prevention.com, weheartit.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top