Главная / Питание / Безопасно ли искусственное мясо?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Безопасно ли искусственное мясо?


Безопасно ли искусственное мясо?

В связи с растущим спросом на мясо ученые по всему миру трудятся над разработкой различных способов его удовлетворения, и производство мяса из пробирки, или мяса in vitro, является одним из них. Говоря простым языком, мясо in vitro – это мясо, создаваемое в лаборатории. Как и в случае с любым другим продуктом, получаемым в лаборатории, люди относятся к нему с опаской. А так как концепция мяса из пробирки разработана еще не полностью, возникают некоторые вопросы относительно его жизнеспособности. Тем не менее, было бы не правильно отбрасывать этот продукт в сторону только потому, что его применение кажется чем-то неправильным.

Мясо in vitro не следует путать с продукцией, имитирующей мясо, которую создают из белка растительного происхождения, придавая ей вкус, который напоминает вкус настоящего мяса. В отличие от имитированного мяса, мясо из пробирки получают из животных стволовых клеток. Однако мясоедов беспокоят аспекты безопасности употребления культивируемого мяса. Это подводит к вопросу: безопасно ли есть мясо из пробирки? Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в процессе создания данного продукта.

Безопасно ли искусственное мясо

Разработка мяса из пробирки

Мясо – это не что иное, как мышечная ткань животных. Применяемый в настоящее время метод получения мяса из пробирки предполагает выделение стволовых клеток из мышц животных и подвергание их воздействию белка, в результате которого они преобразуются в мясное филе. Эти несвязанные или структурированные мышечные клетки, содержащие нитевидные структуры с множественными ядрами, стимулируют, заставляя сливаться. На следующем этапе получаемое «мясо» растягивают, имитируя физическое движение, которое обычно и приводит к «развитию» мышц. Затем мышечные волокна мелко рубят для формирования привычных полукилограммовых порций мясного фарша.

Безопасно ли искусственное мясо

Это крайне упрощенное описание того, что в действительности является чрезвычайно сложным процессом. Причем сложность его в настоящее время заключается не в наличии этической составляющей, а в трудностях на всех этапах преобразования стволовых клеток в полноценный кусок мяса, преодоление которых и занимает ученых на данный момент.

Аспекты безопасности мяса из пробирки

Мясо из пробирки – это, прежде всего, более полезный для здоровья продукт. Так как оно создается в лаборатории, у ученых есть возможность уменьшения содержания в нем жиров. Помимо этого возможно обогащение его для пользы потребителей омега-3 жирными кислотами.

Так как мясо из пробирки будут получать в закрытой среде, оно предположительно будет свободно от вредных химических веществ и инфекций, которым подвержены животные. Благодаря сокращению объемов животноводства можно ожидать резкого уменьшения числа случаев заболевания коровьим бешенством, птичьим и свиным гриппом и сальмонеллезом.

Безопасно ли искусственное мясо

У защитников окружающей среды имеются некоторые основания для беспокойства, однако, похоже, что в целом создание мяса in vitro не будет наносить значительного вреда планете. Производство такого мяса, как предполагается, позволит снизить цены, так как количество затрачиваемых ресурсов будет намного меньше, чем при производстве обычного мяса. Другим преимуществом является уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов.

Организации по защите прав животных приветствуют усилия по разработке производства мяса in vitro. Так как процесс основан на применении стволовых клеток, исключаются любого рода жестокое обращение с животными, как правило, свойственное скотобойням, на которых не заботятся о решении этических проблем промышленного животноводства.

Опасения, связанные с мясом из пробирки

Мясо in vitro считается генетически модифицированным продуктом. Это не грозит немедленной катастрофой, однако, по мнению некоторых специалистов, изменения в структуре ДНК этого продукта могут делать его канцерогенным.

В самом центре внимания ученых сейчас находятся вкус и текстура мяса из пробирки. Существует вероятность того, что эта разновидность мяса не оправдает ожидания разборчивых мясоедов. Если говорить об этике, воссоздание любого естественного процесса в лаборатории поднимает вопрос о том, как далеко могут зайти ученые, и как их разработки отразятся на будущих поколениях.

Мясо из пробирки – это больше не далекая мечта, так как исследователи намерены положить на тарелку сделанный из него гамбургер весьма скоро. Будет интересно посмотреть, как люди его примут. И хотя ученые говорят о долгожданном средстве для выхода из продовольственного кризиса на планете, нельзя игнорировать и скептиков. Благом или злом станет мясо из пробирки, еще только предстоит узнать.


Источник: buzzle.com
Фото: idzengahengelsport.nl, naturalmedicinebox.net,
healthbytes.me, modernfarmer.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top