Главная / Питание / Полезные свойства кефирного гриба
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Полезные свойства кефирного гриба


Полезные свойства кефирного гриба

Кефирный гриб, или настой индийского морского риса, представляет сбой немолочный, сладковатый, водянистый напиток, который получают при помощи кефирных зерен, содержащих живые дрожжи и полезные бактерии, преобразующие сахарозу в более простые сахара и молочные кислоты. В данной статье рассказывается о полезных свойствах этого напитка.

Являясь хорошим источником полезных бактерий и микробов, водный кефир может служить отличной альтернативой молочным пробиотическим составам. Поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Пробиотические напитки, такие как молочный кефир и водяной кефир, приготавливаются с использованием кефирных зерен, которые представляют собой культуры штаммов дрожжевых грибков и полезных бактерий, существующих в симбиотической взаимосвязи.

Кефирные зерна для молочного кефира имеют белый цвет, тогда как зерна кефирного гриба почти прозрачные.

Они также известны как тибикос, тибетский гриб и японский рис. Водяной кефир получают путем ферментации послащенной воды кефирными зернами при комнатной температуре в течение 24-48 часов. Иногда к этому напитку добавляют ароматизирующие экстракты или сухофрукты.

Именно симбиотическая взаимосвязь между полезными бактериями и дрожжевыми грибками ответственна за выработку ферментов. Ферменты помогают преобразовывать сахарозу в простые сахара, такие как фруктоза и глюкоза. Полезные бактерии, особенно бактерии рода Lactobacillus, и дрожжевые грибки расщепляют простые сахара на уксусную кислоту и этанол. Будучи ферментированным напитком, водный кефир является результатом добавления кефирных зерен для водного кефира к подслащенной воде. Вместо подслащенной воды может использоваться кокосовая вода или сок. Ароматизированный водный кефир – это более полезная альтернатива газированным напиткам, содовой или соку.

Не все бактерии и микробы относятся к категории патогенов или болезнетворных микроорганизмов; в действительности некоторые бактерии ответственны  за сохранение баланса микрофлоры кишечника. Известно, что нездоровая диета и избыточный прием антибиотиков нарушают этот баланс. Однако, он поддается восстановлению путем приема пробиотических добавок (в виде напитков или таблеток). И в то время как наличие одного или двух штаммов пробиотиков в йогуртах, как считается, только способствует улучшению здоровья кишечника, водный кефир помогает совершенно точно, так как содержит несколько штаммов молочнокислых и уксуснокислых бактерий и как минимум четыре штамма дрожжевых грибков. Эти штаммы позволяют контролировать популяцию патогенов. Сделанный на основе симбиотической культуры бактерий и грибков, водный кефир – это полезный пробиотический напиток, который может содержать сразу несколько штаммов полезных бактерий.

Штаммы полезных бактерий, содержащихся в тибикосе

  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus casei rhamnosus
  • Lactobacillus alactosus
  • Lactobacillus casei casei
  • Lactobacillus pseudoplantarum
  • Lactobacillus plantarum
  • Candida lambica
  • Streptococcus lactis
  • Streptococcus cremoris
  • Leuconostoc mesenteroides
  • Saccharomyces florentinus
  • Saccharomyces pretoriensis
  • Kloeckera apiculata
  • Candida valida

Также водный кефир обладает высокой питательной ценностью.

Одна 300-миллилитровая порция тибикоса содержит 40 калорий, 9,9 грамма углеводов, и 5,1 грамма сахара.

Кроме того, этот напиток является отличным источником витамина B, витамина K, витамина C и аминокислот, и содержит минералы, ферменты и сахара, которые легко усваиваются. Считается, что тибикос может быть полезным для диабетиков. Как упоминалось выше, присутствие в нем бактерий и грибков приводит к выработке ферментов, способствующих расщеплению сахарозы на фруктозу и глюкозу. Метаболизм фруктозы происходит в печени. Она имеет низкий гликемический индекс, и потому не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс снижается и за счет уксусной кислоты и углекислоты, возникающих в процессе ферментации.

Помимо того, что водяной кефир является полезной альтернативой газированным напиткам, он также служит отличным продуктом для тех, у кого имеется непереносимость лактозы. Считается, что его использование может оказывать благотворное воздействие на тех, кто страдает от расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника, диареи, диареи, вызванной использованием антибиотиков, воспалительных заболеваний кишечника и т.д.

Тибикос также может способствовать укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина.

Исследования на крысах показывают, что за снижение уровня холестерина и предупреждение повышения кровяного давления ответственен кефиран, представляющий собой присутствующий в кефире растворимый в воде полисахарид. Водный кефир можно употреблять и тем, кто подвержен кандидозу. Следует отметить, что этот напиток содержит штаммы грибков Candida lambica и Candida valida, но не грибков Candida albicans, являющихся причиной возникновения кандидоза.

Предупреждение: Информация, предоставленная в этой статье, может использоваться исключительно в образовательных целях, и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Видео

Ссылка по теме: Польза кефира


Источник: buzzle.com
Фото: popsugar.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top