Главная / Питание / Чем отличается картофельная мука от крахмальной
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем отличается картофельная мука от крахмальной


Чем отличается картофельная мука от крахмальной

Картофельная мука – это порошкообразное вещество, получаемое из измельченного картофеля, которое широко используется при изготовлении выпечки. Некоторые повара используют ее в качестве загустителя. Картофельная мука также может улучшать вкус и качество таких продуктов как торты, хлеб и печенье. Это популярная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке, а повара-иудеи также иногда используют ее при приготовлении пищи во время иудейской Пасхи, когда запрещено употребление многих зерновых.

В большинстве случаев картофель – это единственный ингредиент в картофельной муке, хотя некоторые производители добавляют в нее консерванты, чтобы мука дольше оставалась свежей и имела более продолжительный срок годности. Сначала картофель готовится, как правило – в больших промышленных печах, затем из него удаляется влага. Далее производители измельчают его в порошок, и получаемый в результате конечный продукт, становится на ощупь и по консистенции похожим на пшеничную муку, хотя при приготовлении ведет себя совершенно по-другому.

Отличия от крахмальной муки

Многие люди путают картофельную муку с картофельной крахмальной мукой из-за схожести названий. Крахмальная мука отличается от картофельной тем, что она изготавливается только из крахмалистых белков клубней. Это заставляет ее вести себя как типичная пшеничная продукция в большей степени, чем это делает картофельная мука, однако многие повара описывают ее вкус, как гораздо более плотный. Мука, сделанная из цельного приготовленного картофеля, может делать выпечку более легкой и не такой сухой, тогда как крахмальная мука зачастую прибавляет тяжести.

Несмотря на эти различия, некоторые производители неправильно используют названия этих двух продуктов как взаимозаменяемые. Поварам, которые ищут определенно тот или другой продукт, обычно приходится тщательно изучать информацию на упаковке, чтобы выяснить, какой продукт они на самом деле приобретают. На упаковках с картофельной мукой в качестве основного ингредиента обычно указывается цельный картофель; на упаковках с крахмальной мукой, с другой стороны, чаще пишется что-нибудь вроде «экстракт картофеля» или «растительный крахмал».

Применение в качестве загустителя

Один из наиболее распространенных способов применения такой муки – это применение в качестве загустителя, в особенности при приготовлении жидких блюд, таких как супы, тушеные блюда и подливки. Обезвоженные частички поглощают влагу, что увеличивает объем, и зачастую улучшает качество готового блюда. Поварам, однако, не следует доводить блюдо до кипения, так как это заставляет муку вспениваться, что может изменить его вкус и консистенцию.

Безглютеновая альтернатива муке

Этот картофельный продукт, вероятно, чаще всего используется поварами, которые избегают продуктов с глютеном – белком, содержащимся в пшенице и других зерновых. Большинство здоровых людей могут усваивать его без проблем, однако существует ряд заболеваний, аллергий и других состояний, которые заставляют избегать употребления глютена. Приготовление выпечки без пшеничной муки часто является сложной задачей, так как именно глютен придает конечной продукции легкую, поддающуюся жеванию текстуру. Картофельная мука может быть подходящим заменителем, однако просто подменой одного продукта на другой не обойтись.

Хотя картофельная и пшеничная мука выглядят очень похоже, они различаются, когда дело касается состава.

Прежде всего, картофель намного тяжелее пшеницы и имеет другой вкус; он также по-другому поглощает влагу, что может влиять на то, сколько жидкости повару потребуется добавлять в процессе приготовления блюда. Большинство пекарей считают, что легче всего совмещать картофельную муку с другими безглютеновыми продуктами, такими, как рисовая мука, чтобы получить что-то, что будет не только выглядеть как пшеничная мука, но и иметь похожие свойства. Рисовая мука, в частности, ведет себя как пшеничная мука гораздо в большей степени, нежели картофельная мука.

Роль в традиционной иудейской кухне

Картофельная мука – это важная часть блюд, приготовляемых во время традиционной иудейской Пасхи, так как религиозные учения запрещают употреблять в пищу большинство продуктов питания, приготовленных с использованием зерновых. Она часто используется для приготовления клёцков и определенных десертов, а также добавляется в супы и тушеные блюда.

Популярность в качестве кляра

Многие повара используют картофельную муку в качестве ингредиента для кляров или соусов при приготовлении мяса или рыбы, в особенности при жарке во фритюре. Частицы картофеля быстрее становятся хрустящими, чем частицы пшеницы, и придают особый вкус конечному блюду.

Кулинарные заметки

Многие креативные пекари всегда держат картофельную муку под рукой, и добавляют ее к обычным рецептам. Например, картофельный хлеб, сделанный из сочетания картофельной и пшеничной муки, имеет отличительный сладковатый вкус и, как правило, очень пышный. Добавление небольшого количества этой муки в печенье и торты также помогает улучшить их текстуру, сделать не такими сухими и придать натуральную сладость. Такие продукты не является ни безглютеновыми, ни кошерными, или подходящими для употребления во время Пасхи, однако ценятся как очень вкусные.

Питательность и полезность

Многие розничные торговцы продают картофельную муку как полезный для здоровья продукт, по большей части потому, что ее получают из цельного картофеля, и она гораздо более питательна, чем обработанная пшеничная мука. Специалисты в области питания, однако, напоминают, что картофель – это углеводы. Организм обычно способен относительно быстро расщеплять эти углеводы, превращая их в сахар. Это делает картофель хорошим способом быстрого увеличения энергии, однако не очень полезным продуктом, когда дело касается последовательного питания.

Тем не менее, картофельная мука обладает многими подкупающими качествами. Она богата, например, различными витаминами, включая витамины C и B6; также картофельная мука является хорошим источником калия, кальция и пищевой клетчатки, и содержит некоторое количество белков.

Рекомендации по хранению

Картофельную муку следует хранить в прохладном, сухом месте, вдали от света. Большинство поваров предпочитают использовать ее в течение примерно шести месяцев после вскрытия упаковки, однако фактически она не портится; она может храниться неограниченное количество времени, но ее вкус и качество могут ухудшаться. Ее можно хранить в холодильнике, однако большинство специалистов рекомендует помещать ее в герметичные контейнеры с целью предотвращения попадания в нее влаги. Если картофельная мука отсыревает, хотя бы только впитывая влагу из окружающего воздуха, она быстро превращается в липкую массу.

Ссылка по теме: Что такое карри?


Источник: wisegeek.com
Фото: nakedavocado.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top