Главная / Питание / Фейхоа – витаминная бомба
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Фейхоа – витаминная бомба


Фейхоа – витаминная бомба

Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение из семейства кустарниковых с большой раскидистой кроной, которое достигает высоты до 3 метров. Листья имеют жёсткую фактуру, а их цвет серовато-серебристый. Цветки имеют красный цвет, а сами лепестки красно-белые. Цвести растение начинает в мае, заканчивает в конце июня. Затем появляется продолговатый зелёный плод, массой не более 50 грамм. Полное созревание плода происходит в конце октября. Растение настолько выносливо, что легко может перенести засуху или похолодание до -12°С.

Это удивительное растение было обнаружено еще XIX века, своё название растение получила в честь директора Музея Естественных Наук в Бразилии. После того ка растение было открыто, уже через десять лет его завезли в Ялту, а затем уже фейхоа узнали и в Калифорнии. Благодаря своей устойчивости к минусовым температурам растение удалось вырастить на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, а также в Туркменистане, Грузии и Азербайджане.

Вообще фейхоа растёт в природных условиях субтропиков. О его полезных свойствах широко известно в Парагвае и Уругвае. В тропиках же растение не приживается и его не удается вырастить. Цветы фейхоа необычайно красивы, поэтому сначала растение использовали только в декоративных целях.

Химический состав

В плодах фейхоа содержится сахароза, а их кислотность достаточно высокая. Благодаря этому в период созревания мякоть плодов содержит большое количество витамина С, чем спелее плод, тем больше в нём данного витамина. Также плоды фейхоа содержат пектин, клетчатку и небольшое количество белка. Если говорить об аминокислотном составе плодов, то он относительно небогат и представлен пятью аминокислотами: тирозином, аспарагином, аланином, аргинином и глютамином.

Но уникальность плода состоит в способности накапливать большое количество водорастворимых соединений йода, которые легко усваиваются нашим организмом. По количеству содержания йода плод может сравниться с дарами моря и рыбой. Кожура плода содержит большое количество фенольных соединений, хотя в пищу она не употребляется. А аромат, напоминающий смесь земляники и ананаса, придают плоду эфирные масла.

Лечебные свойства

Чем же так полезен фейхоа? – спросите вы. Мы ответим – йодом, это основное богатство плода. Соединения йода, которые содержит растение, являются водорастворимыми, т.е. они легко и быстро усваиваются нашим организмом. Поэтому народ применяет плоды фейхоа для лечения заболеваний щитовидной железы и при атеросклерозе. Также плоды полезны людям, страдающим авитаминозом, воспалением желудочно-кишечного тракта, гастритом и пиелонефритом. Особенно полезен фейхоа в зимний и весенний период, когда организм истощён и нуждается в поддержке.

Если у вас обнаружили атеросклероз, то советуем употреблять свежее варенье из плодов фейхоа.

Эфирное масло, которое содержится в кожуре растения, используется в дерматологии в качестве противовоспалительного средства. Так как кожура имеет терпкий вкус, её редко употребляют в пищу, но зато часто сушат и добавляют в чай, чтобы не упустить богатство антиоксидантов, которые она содержит. Из-за большого содержания клетчатки плод рекомендуют принимать в качестве диетического питания.

Как правильно выбирать фейхоа

Чтобы фейхоа был действительно полезным, а все его витамины сохранялись в нём на долгое время, нужно научиться правильно его выбирать. Как правило, плоды собирают еще недозрелыми, и дозревают они при хранении, поэтому долго держать в холодильнике их не нужно. Если плод мягкий на ощупь, то его можно потреблять. Чтобы быть полностью уверенными в спелости плода, попросите продавца разрезать его. Мякоть фрукта должна быть обязательно прозрачной, у недозрелого плода она будет иметь белёсый оттенок.

Если вы видите коричневую мякоть, то это говорит о том, что фрукт испорчен. Если вы всё же купили недозрелый фрукт, то не расстраивайтесь, положите его в холодильник, и он дозреет через несколько дней. Напоминаем вам, что в сыром виде фрукт сохраняет свои полезные свойства не больше одной недели, поэтому не покупайте его с запасом, лучше каждый раз приобретать свежие фрукты.

Как едят

Если сравнивать фейхоа со знакомыми нам ягодами и фруктами, то он напоминает клубнику, киви и ананас. С его помощью можно разнообразить любое блюдо. Из плодов фейхоа можно сварить компот, сделать джем и варенье, множество десертов и соусов. В кондитерской промышленности мякоть плода используют в качестве начинки конфет.

Фейхоа чаще всего сочетают с морепродуктами. Рыбу чёрной трески или морского волка фаршируют мякотью фейхоа или же используют плод в качестве гарнира к ней. Если вы любитель пикантного вкуса, то сочетайте фейхоа с мясом свиньи или курицы. Не советуем вам подвергать фрукт термической обработке, т.к. он становится слишком мягким и теряет красивый вид.

Если вам нравится сочетать курицу с ананасами или черносливом, то в сочетании с фейхоа она вам понравится еще больше. Одним из популярных салатов является салат из свёклы, орехов и плодов фейхоа. А для любителей десертов и чего-нибудь сладенького советуем натереть фейхоа, добавить немного сахара и смешать эту массу со сметаной. Чтобы приготовить вкусный соус вам нужно будет измельчить плод, добавить немного воды и поставить варить на 5 часов, после чего в соус добавить измельчённый чеснок и перец по вкусу.

Ссылка по теме: Фейхоа в профилактике заболеваний щитовидной железы


Фото: specialtyproduce.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top