Главная / Питание / Вреден ли аспартам?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вреден ли аспартам?


Вреден ли аспартам?

Аспартам – это получаемый химическим путем искусственный подсластитель, который широко используется в качестве заменителя сахара в производстве продуктов питания и напитков. Ученые, работающие в этой области производства, создают аспартам посредством серии синтезов различных аминокислот, и получают в результате соединение примерно в 200 раз превосходящее по сладости сахар. Соединение наиболее стабильно в составе жидкости, что делает его популярным среди производителей «диетических» содовых и фруктовых напитков. Производителям обычно требуются настолько небольшие количества подсластителя, чтобы делать напитки сладкими, что это вещество получается практически не содержащим калорий. Аспартам одобрен для употребления в пищу большинством органов государственного регулирования и комитетов по безопасности продуктов питания по всему миру. Тем не менее, в адрес этого подсластителя высказывается и критика. Некоторые исследования связывают его с раком и определенными дегенеративными заболеваниями, риск развития которых становится тем более выраженным, чем больше аспартама употребляет человек.

Применение

Большинство диетических содовых и не содержащих сахара фруктовых напитков содержит аспартам. Этот подсластитель очень хорошо распределяется в жидкости, и в большинстве случаев всего нескольких капель хватает на большое количество продукции. Он также используется при производстве некоторых не содержащих сахара конфет, жевательных резинок и сиропов от кашля, и широко доступен в виде порошкообразного заменителя сахара для добавления в кофе и другие напитки. Порошкообразный аспартам продается во многих странах по всему миру по торговыми названиями NutraSweet® and Equal®; AminoSweet® — еще одно название этого соединения. На этикетках продуктов в Европе он часто указывается под своим официальным названием E 951.

Стабильность и срок годности

Соединение часто теряет свою эффективность при подвергании воздействию высоких температур, что означает, что оно обычно не используется для изготовления выпечки и других продуктов, требующих тепловой обработки. Когда соединение подвергается нагреву, его белки распадаются, что может вызывать множество проблем в процессе производства. Бездрожжевое тесто начинает расплываться, печенье становится сухим, и изготавливаемый продукт может приобрести горьковатый, почти кислый вкус. Натуральные заменители сахара, такие как стевия или агава подходят в случае необходимости тепловой обработки лучше.

Подсластитель также распадается под воздействием высоких значений уровня pH.

Уровень pH большинства содовых достаточно низкий для того, чтобы аспартам оставался стабильным в течение нескольких месяцев прежде, чем он начнет терять свои свойства. Это одна из причин, по которым производители часто указывают дату истечения срока годности на своей продукции. Содовая с истекшим сроком годности не обязательно вредна, однако ее вкус может оказаться испорченным. В форме порошка подсластитель в большинстве случаев остается свежим и стабильным в течение примерно года.

Вкусовые качества

Многие люди находят вкус этого подсластителя отличным от вкуса сахара. Он обычно дольше сохраняется во рту, из-за чего в кругах пищевой промышленности многие называют его «долгим подсластителем». Вкус аспартама также очень интенсивный. Производителям, как правило, требуются совсем небольшие количества подсластителя, зачастую намного меньшие, чем те, которые они использовали бы, если бы добавляли обычный сахар. Содовые и конфеты, произведенные с помощью этого химического заменителя обычно легко отличить от их обычных аналогов, благодаря одному только вкусу.

Создание

На языке химии, аспартам – это «сложный метиловый эфир»; эфиры являются классом химических веществ, которые получают из органических, в основном растительных источников. Чтобы создать это соединение, ученые выделяют несколько аминокислот, и этот процесс требует высокой точности в установлении температуры, сроков и выборе методологии. Основными компонентами соединения являются фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Подсластитель был случайно открыт в 1960-х годах химиком, который искал способы получения эффективного препарата от язвы. Судя по отчетной документации, он синтезировал аминокислоты для своих заготовок, а затем случайно облизнул палец после того, как прикоснулся к раствору. Как только ученый осознал, насколько раствор сладкий, и насколько легко его создавать, он начал работать над внедрением его в пищевую промышленность. Аспартам вступил на сцену пищевой промышленности большинства стран примерно в 1975 году, и был одобрен в качестве химического заменителя сахара в Соединенных Штатах, Европе и многих других частях света в начале 1980-х.

Проблемы безопасности и дискуссии

Несмотря на одобрение государственными органами большинства стран, этот подсластитель не остается без критики. В медицинском сообществе есть люди, которые ставят под сомнение резонность замены сахара, натурального вещества, чем-то, что было получено химическим путем. Некоторые исследования также пытаются связать высокое потребление аспартама с повышенным риском рака, дегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера, и ряда других неврологических заболеваний.

В то же время, примерто такое же количество исследований показывает, что в целом соединение безопасно при употреблении его в умеренных количествах. Большинство диетических содовых и не содержащих сахара продуктов, для производства которых используется аспартам, содержат его в очень маленьких количествах. Человеку потребуется есть или пить очень много содержащих аспартам продуктов, чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к «опасным» уровням, упоминаемым в большинстве исследований.

Специфические риски для здоровья

Известно, что любые количества аспартама опасны для людей с фенилкетонурией (ФКУ) – заболеванием, по причине которого организмом вырабатывается слишком много тирозина, когда в него попадают фенилаланины. Людям с ФКУ следует избегать употребления любых продуктов, содержащих этот заменитель сахара, так как он несет в себе значительную опасность для их здоровья вне зависимости от употребленного количества. В то же время единовременное употребление слишком больших количеств этого подсластителя даже у практически здоровых людей может вызвать такие проблемы, как легкое расстройство желудка и диарея.

Ссылки по теме:
Фруктоза делает людей полными? 
Что такое рафинированный сахар?


Источник: wisegeek.com
Фото: thesafetyreport.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top