Главная / Питание / Добавление пищевой соды к фасоли предотвращает метеоризм
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Добавление пищевой соды к фасоли предотвращает метеоризм


Добавление пищевой соды к фасоли предотвращает метеоризм

Многие люди жалуются на метеоризм, или желудочно-кишечные газы, после употребления фасоли в больших количествах. Однако среди поваров широко распространено мнение о том, что добавление к фасоли небольшого количества соды перед ее приготовлением, может избавить людей от метеоризма, хотя эта «хитрость» работает не для всех. Добавление пищевой соды к фасоли обычно не предотвращает метеоризм. Это может помочь ослабить метеоризм в некоторых случаях, однако многое зависит от особенностей пищеварительной системы и анатомии человека.

Почему фасоль вызывает метеоризм

Фасоль и другие богатые клетчаткой бобовые, например чечевица, вызывают у многих людей метеоризм из-за высокого содержания сахара. Многие из бобовых содержат сложные олигосахариды, представляющие собой молекулы сахара, которые желудок человека обычно не может переварить – по крайней мере, не без труда. Так как желудок расщепляет сахара, газ, высвобождаемый при этом из фасоли, зачастую оказывается запертым в кишечнике. Это может вызывать чувство дискомфорта, а также неловкости.

Замачивание – простейший способ избавления от сахаров!

В большинстве случаев, самым простым способом удаления избытка сахара из фасоли является ее замачивание в воде на ночь. Вода, в которой фасоль замачивалась, сливается перед приготовлением фасоли. В процессе замачивания фасоль, как правило, высвобождает некоторое количество сахаров, а также совсем небольшие количества других питательных веществ. Все сахара высвобождаются редко, однако достаточно часто случается так, что некоторые люди действительно замечают разницу.

Замачивание лучше всего подходит для сухой и свежей, только что собранной фасоли. Потребители, у которых не доступа к свежей сельскохозяйственной продукции, обычно ограничены сухой или консервированной фасолью. Замачивание консервированной фасоли обычно не рекомендуется, так как это может привести к ее размягчению.

Консервированная фасоль, как правило, лучше подходит для так называемого метода «быстрого замачивания», который подразумевает кипячение фасоли в воде в течение короткого периода времени, после чего вода, в которой фасоль кипятилась, сливается. Кипячение вызывает высвобождение сахаров, а так как оно длится всего минуту или две, большую часть своих питательных веществ фасоль терять не успевает.

Как может помочь пищевая сода

Некоторые считают, что добавление пищевой соды к фасоли во время замачивания способствует высвобождению сахаров, однако убедительных доказательств этому нет. Пищевая сода – это обычно немного больше, чем бикарбонат натрия, солевое соединение. Согласно теории, молекулы пищевой соли могут связываться с олигосахаридами, присутствующими в фасоли, способствуя более быстрому их отщеплению. Еще одна теория утверждает, что добавление соды к фасоли может помочь желудку в переваривании фасоли, однако эта теория обычно не признается специалистами, считающими ее мифом. И хотя сода может иногда ускорять процесс замачивания, обычно замачивание с содой не эффективнее, чем простое замачивание.

Недостатки добавления пищевой соды

Пищевая сода не безвкусна, и может придавать солоноватый, иногда мыльный привкус пище, если ее использовать в больших количествах. Согласно некоторым исследованиям, пищевая сода может лишить фасоль жизненно важных питательных веществ, таких как витамин B, если контакт с содой происходит в течение продолжительного периода времени. Повару, который предпочитает добавлять пищевую соду к фасоли во время замачивания, следует очень тщательно промывать фасоль перед ее приготовлением, и внимательно следить за тем, чтобы вся вода после замачивания была удалена. Также не следует добавлять больше одной щепотки соды к блюдам, которые уже готовы к подаче на стол.

Адаптация

Большинство диетологов говорят, что наилучшим способом ослабления связанного с фасолью метеоризма является регулярное ее употребление в небольших количествах. Желудок постепенно учится, как обрабатывать бобовые, и со временем, даже в больших количествах они перестанут вызывать образование газов. Большие же порции фасоли поначалу наверняка будут вызывать проблемы, даже если фасоль предварительно замачивать и подвергать воздействию соды.

Ссылка по теме: Всё о белой фасоли


Источник: wisegeek.com
Фото: recyclethis.co.uk




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top