Главная / Питание / Чем отличается пищевое отравление от желудочного гриппа?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем отличается пищевое отравление от желудочного гриппа?


Чем отличается пищевое отравление от желудочного гриппа?

Установить различие между пищевым отравлением и так называемым «желудочным гриппом» на самом деле не очень просто, главным образом потому, что термин «желудочный грипп» не является в действительности точным описанием. В обоих случаях симптомы очень похожи, так же как и методы лечения, так как заболевания зачастую протекают без медицинского вмешательства. За медицинской помощью следует обращаться в случае, если симптомы сохраняются дольше 24 часов, или же становятся очень тяжелыми.

Пищевое отравление, также известное как пищевое заболевание, возникает, если пища заражена чем-либо вредным для здоровья, например бактериями, вирусом или токсином. Оно может стать результатом антисанитарии или неправильной обработки продуктов, при этом симптомы могут появиться в промежуток от двух до 24 часов после употребления пищи в зависимости от агента, вызвавшего пищевое отравление. Сначала чаще всего появляется головная боль, жар, утомляемость, а затем – тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.

Ключевым признаком того, что желудочно-кишечное расстройство могло быть вызвано пищевым отравлением, является наличие других людей, которые ели ту же пищу и тоже заболели. Например, если после семейного обеда, приготовленного дома, заболевают все члены семьи, вероятность пищевого отравления очень велика. Прийти к диагнозу «пищевое отравление» немного сложнее, когда люди едят в ресторане, так как симптомы могут проявиться лишь какое-то время спустя. К примеру, если люди заболели через два часа после ужина в ресторане, ужин может и не быть причиной отравления; вероятно, причиной являются фрукты, которые все ели на ланч.

«Желудочный грипп» гриппом в действительности совсем не является, так как грипп вызывается вирусом гриппа, который атакует дыхательную систему. Более правильное название желудочного гриппа – гастроэнтерит. Его причина – вирусная инфекция в кишечнике, вызывающая раздражение, при этом симптомы очень схожи с симптомами, упомянутыми выше: это тошнота, рвота, диарея, утомляемость и озноб. Гастроэнтерит может быть последствием употребления зараженной пищи, или подвергания воздействию вируса по причине антисанитарии. Пища чаще всего становится причиной гастроэнтерита, поэтому можно было бы считать это заболевание особым подтипом пищевого отравления.

В любом случае самым лучшим лечением пациента является обильное питье и покой. Симптомы, как правило, проходят в течение 24 часов, хотя пациент может ощущать небольшую слабость в течение еще нескольких дней. Помочь также может потребление простой пищи и напитков, специально разработанных для людей с диареей, например педиалита и других обогащенных напитков, которые не только утоляют жажду, но и поставляют в организм питательные вещества.

Если симптомы сохраняются или у пациента начинается рвота, выделение крови или наблюдается переход на измененный уровень сознания, следует обратиться к врачу. Врач может установить причину и выписать препарат, который поможет справиться с вирусом, бактерией, паразитом или токсином, вызвавшим заболевание. Помочь может информация о том, что пациент ел в течение последних 48 часов, так как определенные продукты питания больше подвержены заражению, чем другие; если пациент, к примеру, ел курицу, основными «подозреваемыми» будут бактерии campylobacter и salmonella.


Источник:
wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top