Главная / Питание / Чувствительность к глютену: факт или выдумка?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чувствительность к глютену: факт или выдумка?


Чувствительность к глютену: факт или выдумка?

Как выяснилось, глютен еще хуже жира, соли и сахара. Глютен – имя нового врага в диетологии. Проходя по продуктовым рядам невозможно не обратить внимания на обилие продуктов, по заявлению производителей, не содержащих глютена. Журналы и Интернет пестрят материалами о том, что тот или иной спортсмен или знаменитость исключила глютен из своей диеты. Новый анализ ставит под вопрос пользу от диеты, исключающей глютен.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, из которых изготовляются хлеб, пиво, макаронные изделия и другие продукты. У около 1% населения глютен вызывает целиакию, кишечное заболевание, которое характеризует невозможность всасывания питательных веществ из пищи. Целиакию диагностируют путем проведения анализа крови и кишечных тестов. Однако по сей день не существует эффективных тестов для выявления глютеновой чувствительности, не ассоциирующейся с целиакией. Кроме того, даже велись жаркие дискуссии о том, существует ли такая проблема вообще.

В эссе, опубликованном в издании «Анналы внутренней медицины» (Annals of Internal Medicine) специалисты по целиакии Антонио Ди Сабатино и Джино Роберто Коразза из Университета Павии попытались выявить, что известно и неизвестно о глютеновой чувствительности, а также насколько полезна диета без содержания глютена. «Утверждения о пользе этой диеты изо дня в день набирают все большую популярность, но никак не подтверждены с научной точки зрения, — пишут они. – Из Интернета эта информация переместилась в печатные издания. Таким образом, глютен стал новым врагом».

Возможно, виноват не глютен

Исследователи отмечают, что множество симптомов при глютеновой чувствительности могут проявляться при чувствительности и к другим составляющим пшеничной муки и других ингредиентов в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия и сухие завтраки из злаков. К симптомам глютеновой чувствительности относятся диарея, спастические боли в животе, вздутие, головная боль, усталость и даже симптомы, ассоциирующиеся с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Ди Сабатино и Коразза пишут, что некоторые люди могут почувствовать данные симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен, просто из-за самовнушения. Они заключают, что здравый смысл должен предостеречь людей от убеждения, что глютен токсичен для большинства.

Глютеновая диета не отменяется

Педиатр – гастроэнтеролог Алессио Фасано, магистр медицинских наук, является руководителем Центра по исследованию целиакии при Университете Мэриленда. Фасано говорит, что его собственное исследование предполагает, что около 5-6% населения – около 18 миллионов американцев – страдают глютеновой чувствительностью. Он признает, что некоторые люди перешли на диету без содержания глютена и при этом не получают от нее никакой пользы. Однако он также считает, что другим людям она полезна даже при отсутствии целиакии и аллергии на пшеницу. На это, похоже, рассчитывают многие производители продуктов питания, такие как «Anheuser-Busch», «Kelloggs», «General Mills», и другие, которые продвигают не содержащие глютена товары. «Я считаю, что это преходящая тенденция, — говорит он. – Однако поскольку существует огромное множество людей, на самом деле страдающих глютеновой чувствительностью, то эта диета все равно будет иметь место».

Диета без содержания глютена может быть опасной

Стефано Гуандалини, магистр медицинских наук, президент Североамериканского общества исследований целиакии считает, что говорить о масштабах глютеновой чувствительности невозможно до выявления биологических индикаторов для диагностирования данного расстройства. Он добавляет, что данная диета может быть опасна, так как при ней человек употребляет слишком много жира и мало клетчатки. Гуандалини является медицинским директором Центра целиакии при Университете Чикаго. «Пациенты, которые должны соблюдать диету без глютена и наблюдаться у специалистов, могут получить огромную пользу, — говорит он. – Для всех остальных диета не имеет смысла».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top