Главная / Наркомания и алкоголизм / Причины и следствия алкоголизма / Генетические причины возникновения алкоголизма
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Генетические причины возникновения алкоголизма


Генетические причины возникновения алкоголизма

Известным фактом является то обстоятельство, что у детей страдающих алкогольной зависимости людей риск развития алкоголизма гораздо выше. Но вот развивается алкогольная зависимость только у 25% потомков обоих родителей-алкоголиков.

Если у ребенка оба родителя являются алкоголиками, то у него вероятность развития алкоголизма в 5 раз выше, чем у детей, родители которых являются трезвенниками. Такие данные позволяют утверждать, что генетические факторы, несомненно, вносят определенный вклад в развитие алкогольной зависимости, но при этом они не являются главной причиной ее возникновения. Несомненным представляется то обстоятельство, что наибольшим значением здесь обладают  психологические и социальные факторы наряду с факторами среды. Наследственность здесь просто является фоном, на котором они действуют.

Наряду с возможной ролью, которую играют в предрасположенности человека к алкоголизму генетические дефекты, этому могут способствовать определенный социальный фон, а также черты его личности. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, в большинстве случаев росли в неполных семьях, их связи с родителями были нарушены. Они гораздо чаще ощущали себя изолированными и одинокими, бывали более застенчивыми, чаще находились в депрессивном состоянии и испытывали враждебность. В свое время для них были характерны аутодеструктивное поведение, а также незрелость сексуального поведения. Однако злоупотребление алкоголем и зависимость от него являются настолько распространенными явлениями, что алкоголиком может стать человек с любым из известных типов личности.

Спектр факторов, переплетение которых обуславливает развитие пристрастия к алкоголю, является довольно широким. Сюда можно отнести личный опыт, влияние, оказываемое сверстниками в молодые годы, влияния родителей, а также социальных и культурных обычаев, житейских стрессов и свободного доступа к алкогольным напиткам. Перечисленные обстоятельства, наряду с физиологическими изменениями, вызванными пьянством, обладают способностью усиливать и поддерживать эту привычку, когда человек начинает пить. В итоге эта привычка приводит к возникновению у пьющего человека серьезных жизненных проблем.

В случае с сильно пьющими людьми, а в особенной степени это касается людей, страдающих алкогольной зависимостью, можно наблюдать повторяющиеся запои. Поводом для запоя может выступить эмоциональный срыв или  конфликт с окружающими. Утрата контроля над количеством выпитого алкоголя представляет собой один из кардинальных признаков тяжелой алкогольной зависимости. Однако, как было сказано выше по тексту, здесь играют роль не только физиологические причины, но и ряд психологических факторов.

Характерной чертой алкоголика является отрицание им того факта, что именно пьянство служит первопричиной большинства его несчастий. Широко распространено мнение, что такое отрицание определяется теми особенностями личности, которые формируются в той или иной степени у всех пьяниц. Но вот результаты недавно проведенных социально-психологических исследований позволяют утверждать, что нежелание признать этот факт вполне может являться специфической психологической реакцией на негативное отношение окружающих, которые в большинстве своем склонны связывать пьянство с чертами характера, присущими человеку. Имеются данные, которые показывают, что сочувственный подход ко многим алкоголикам приводит к тому, что они  перестают отрицать свое пристрастие в качестве основной причины складывающихся жизненных трудностей.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru