Вашему ребенку предложат наркотик - Наркомания и алкоголизм - Vitaminov.net
Главная / Наркомания и алкоголизм / Вашему ребенку предложат наркотик
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вашему ребенку предложат наркотик


Вашему ребенку предложат наркотик

Наркомания надвигается на нас подобно эпидемии. Как уберечь сына или дочь от «белой смерти»?. Исходить, как это ни печально, следует из того, что вашему ребенку кто-нибудь когда-нибудь предложит наркотик. Дай, конечно, Бог, чтобы этого не случилось. Но поскольку есть на свете люди, мечтающие всех погрузить в наркотический мрак (то-то выросли бы их сверхдоходы!), постольку существует опасность, некто очень ласковый подойдет к вашему сыну или дочери и предложит лоскуток промокашки размером с почтовую марку.

«Они хотят, чтобы ты стал наркоманом». Такую листовку выпустили организаторы кемеровской программы «Жизнь без наркотиков». Вот ее текст: «Есть люди, которые очень хотят, чтобы ты стал наркоманом. Они не показывают своих лиц и не рассказывают о своих планах, но их посыльные с пакетиками наркотика, возможно, уже ходят рядом с тобой.

Они знают твои слабые места. Они могут сыграть на твоем любопытстве или чувстве товарищества. Они могут оказаться рядом, когда тебе будет тяжело, и предложить помощь. Они даже могут пытаться угрожать тебе. У них есть множество способов склонить тебя к наркотикам. Ты им нужен. Твоя беда должна стать их прибылью. Твоя болезнь должна обеспечить им красивую жизнь. Сегодня ты независим от них. Но завтра, когда ты оступишься, они выжмут все до капли из тебя и твоих близких».

Вот как пишет об этом автор листовки. В. Котляков. Как же вооружить ребенка перед нежеланной встречей? Прежде всего стоит попытаться определить, принадлежит ли он к группе риска. Впрочем, прогноз здесь неутешительный: к группе риска относятся почти все подростки. Уж такой у них возраст приобщения к волнующим тайнам бытия, поиска друзей и своей компании, период экспериментов.

Наркотик же — нечто таинственное, запретное, а нарушение запрета, как известно, одно из самых сладких удовольствий.

Еще одна причина, толкающая ребят в группу риска, — неумение детей сопротивляться давлению окружающих, в критический момент твердо сказать «нет!». Тем более что «зелье» в первый раз обычно предлагает кто-то свой, знакомый и симпатичный, и чаще всего задаром. Он проникновенно смотрит в глаза и спрашивает: «Боишься, дурачок? Это же так круто! И безопасно. Видишь, я здоров, нормален. Взрослые просто хотят нас запугать». И подросток протягивает руку за первой порцией.

Он еще и потому это делает, что не имеет собственного мнения по этому вопросу. Наркотик — это кайф или действительно отрава? Ребятам из неблагополучных семей разрешить сомнения проще. Их родители курят, пьют, скандалят, дерутся. И это считается нормой. Чем же хуже те, кто употребляет наркотики? Нет еще у подростков жизненного опыта, который позволил бы выработать собственное отношение к «дури».
Что может восполнить отсутствие такого опыта? Твердый характер, привычка самостоятельно принимать решения. А этому можно научить. Надо только с детства ставить ребенка в ситуации, когда он должен самостоятельно что-то решать. И прежде всего не по поводу наркотиков. «Дурман» — всего лишь одна из напастей, какие могут свалиться на голову подростку. Нужно готовить маленького человека к тому, чтобы он сам справлялся со своими проблемами.

Вы хотите почитать дочке книжку перед сном. Не выбирайте ее сами, пусть это сделает малышка.

Вы идете покупать сыну велосипед. Вот, смотри, сколько здесь разных. Узнай у продавца, чем отличается одна модель от другой».

Возможность выбора, которую предоставляете своему чаду, это воспитание навыка чему-то говорить «да», а чему-то — «нет».

«Ты решил? Нет еще? Подумай, может быть, зайдем в другой магазин?».
Если решение о покупке принято, оно должно быть выполнено непременно. Если же вдруг окажется, что семья не может себе позволить покупки, причины должны стать понятными ребенку. Чаще всего бывает, что загвоздка в деньгах. Почему не предложить сыну или дочери заработать самим? Это куда лучше, чем сказать:

«Нет у нас денег, сам видишь, как мы обнищали». Разговоры о бедности малоприятные вообще, для подростка — мучительны. Мы, взрослые, знаем что жизнь полосатая, нынче ненастье, завтра будет солнце. Подросток же видит одно — безысходность. А дружки тут как тут: «Хочешь кайфа?»

Почаще задавайте детям вопросы:
«Что ты думаешь об этом? А об этом? А как поступил бы твой приятель? А как бы сделал ты?» Спросите себя: часто ли интересуетесь мнением дочери или сына о том или ином случае, событии, человеке, явлении? Многие должны будут признаться: очень редко. А ведь вопрос хорош уже тем, что на него требуется ответ, а значит — работа ума.
Как закалить ребенка настолько, чтобы он смог сказать «нет» соблазну? Ответ ищут взрослые во всем мире. Именно эту цель ставит и развивающееся в десятках стран движение «Спасибо, нет!», в которое включилась и Россия. Его участники ставят перед собой по крайней мере две задачи.


Первая — сформировать в ребенке отношение к соблазну, умение дать ему точную оценку и сказать себе : «Да, в мире есть много вещей, приносящих удовольствие. Некоторые из них опасны, и я сумею построить свой мир без них». И вторая — создать условия для объединения детей и подростков вокруг позитивных целей.

Психологи — участники движения предлагают практические советы, которые могут оказаться полезны подростку в определенных ситуациях. Они пишут:
«Отказ от употребления спиртного и или наркотика — не такое уж легкое дело. Оно требует серьезного обдумывания, определенной практики и поддержки со стороны. Мы хотим тебе помочь и предлагаем некоторые ответы, которыми ты мог бы воспользоваться. Выбери, какие подходят тебе больше всего.




  • Спасибо, нет. Я хочу отдавать себе отчет в том, что я делаю.


  • Спасибо, нет. Я собираюсь покататься на велосипеде.


  • Спасибо, нет. Я не хочу конфликтов с родителями, учителями.


  • Спасибо, нет. Если выпью (приму наркотик), потеряю власть над собой.


  • Спасибо, нет. Мне не нравится вкус алкоголя(наркотика).


  • Спасибо, нет. Это не в моем стиле.


  • Спасибо, нет. Мне еще предстоит заниматься (мне рано вставать и т.п.).


  • Спасибо, нет. После выпивки я быстро устаю.


  • Спасибо, нет. Я не хочу поправиться (алкоголь — высококалорийный продукт).


  • Спасибо, нет. Мне надо на тренировку.


  • Спасибо, нет. У тебя нет ничего другого? Спасибо, нет».

Все способы отказаться хороши. Ребенок может выбрать любой. При этом хорошо бы он знал, что те, кто предлагает ему легкий кайф, могут быть легко разоблачены.

Заинтересованный в распространении наркотика человек обычно говорит: «Наркотики употребляют сильные и талантливые люди». Факт: все они, если даже были такими, очень скоро потеряли и силу свою, и талант. «Наркотик делает человека свободным». Факт:
наркоманы абсолютно свободны от всех радостей жизни. «Наркотики бывают «всерьез» и «не всерьез» — от них всегда можно отказаться». Факт: всерьез можно отказаться только один раз, первый. Но для 99 процентов ребят он не становится последним.

«Наркотики помогают решать жизненные проблемы». Факт: они всю жизнь превращают в огромную проблему. «Наркотики как приключенческий роман — избавляют от прозы жизни». Факт: избавляют, но только вместе с жизнью.


Источник: www.medinfo.ru




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top