Витамины для беременных женщин
Боль в пояснице лечение
Витамины для женщин
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться

Экономьте на покупках в интернет-магазинах:

Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Борьба с халатностью мед персонала. Какие меры наиболее действенны?
Уголовная ответственность
Лишение прав на медицинскую практику
Штрафы, вплоть до увольнения
Разъяснительные работы

Бесплодие




Лечение бесплодия



Лечение бесплодия основывается на устранении основной причины, вызывающей нарушение репродуктивной функции, и на коррекции сопутствующих патологических процессов. Одновременно с обследованием проводятся такие лечебные мероприятия, как общеукрепляющая терапия и психотерапевтические воздействия. Лечение должно быть комплексным, направленным на восстановление всех звеньев системы репродукции (овуляция, транспорт гамет, имплантация, яйцеклетки).

I. Лечение трубного бесплодия начинают с мероприятий консервативного характера. Учитывая частоту поражения маточных труб воспалительной этиологии, больной назначается комплексная противовоспалительная терапия, которая должна носить этапный характер и включает:

1) купирование воспалительного процесса;
2) восстановление проходимости маточных труб;
3) коррекцию нарушений их функции;
4) активизацию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Лечению хронического сальпингоофорита с бесплодием должны предшествовать: исключение специфического воспаления в придатках (осмотр фтизиогинеколога, обследование пациентки, направленное на выявление туберкулезной этиологии заболевания, исключение гонореи); обязательное исследование функции яичников по тестам функциональной диагностики. Консервативная терапия должна носить этапный характер и состоит из фармакотерапии (проводят только на первом этапе) и немедикаментозного лечения (первый-третий этапы лечения).

При хронических сальпингоофоритах на первом этапе в комплекс лечения включается гоновакцина, биостимуляторы, пирогенал, продигиозан, ферменты, глюкокортикоиды, лидаза, ронидаза, при обострении процесса - антибиотики. Лечение гоновакциной проводится в рамках специфической иммунотерапии. Лечение начинают с введения гоновакцины в дозе 300-400 млн микробных тел. Инъекции проводят с интервалом в 1-2 дня (в зависимости от реакции), а дозу повышают с каждой инъекцией на 150-300 млн. микробных тел. Допустимая разовая доза - не более 2 млрд. микробных тел, количество инъекций 6-8 на курс. Также применяется так называемая очаговая вакцинация: введение гоновакцины в подслизистый слой шейки матки и уретры.

Второй этап включает в себя физиотерапию - радоновые ванны, озокерит, лечебные грязи или сероводородные ванны.

Третий этап проводят в тех случаях, когда после второго этапа проходимость маточных труб восстановлена, но нарушено их функциональное состояние. Основное лечение - сероводородная ванна (100 мг/л на хлоридно-натриевой основе). Лечение начинают с 5-7 дня цикла.

При отсутствии положительных результатов от консервативной терапии показано хирургическое лечение (пластические операции на трубах).

К основным хирургическим вмешательствам, предпринимаемым на трубах, относятся:

1) фимбриолиз - освобождение фимбрий из сращений;
2) сальпинголизис - разделение сращений вокруг труб, ликвидация перегибов и искривлений;
3) сальпингостоматопластика - создание нового отверстия в маточной трубе с запаянным ампулярным концом;
4) сальпинго-сальпингоанастомоз, заключающийся в резекции трубы с иссечением суженной облитерированной части;
5) пересадка трубы в матку, которая производится при окклюзии трубы в интрамуральной части и сохранении её проходимости в среднем и дистальном отделах.

Противопоказания к операции:

1) возраст пациентки старше 35 лет;
2) длительность заболевания более 10 лет;
3) туберкулез органов малого таза;
4) частые обострения воспалительного процесса в придатках матки (2 раза и более в год) или недавно (до 1 года) перенесенный острый воспалительный процесс;
5) IV-я степень окклюзии дистального отдела маточной трубы (гидросальпинкс диаметром более 25 мм);
6) спаечный процесс в малом тазу III степени выраженности (плотные инкапсулированные сращения вокруг труб и яичников, вовлечение в процесс петель кишечника);
7) короткие маточные трубы или большая протяженность участка облитерации;
8) стойкая ановуляция, не поддающаяся гормональной терапии.

Реабилитация больных после операций на маточных трубах включает диспансерное наблюдение с проведением комплексного противовоспалительного лечения, санаторно-курортной терапии.

II. Лечение эндокринного бесплодия

Лечение проводится в зависимости от характера и локализации патологического процесса. При гипоталамо-гипофизарной недостаточности и явлениях инфантилизма (группа I) основным видом гормонотерапии являются препараты гонадотропинов.

Перед назначением гонадотропинов обычно проводят несколько курсов заместительной эстрогентгестагеновой терапии до получения менструальноподобной реакции.

Циклическая гормонотерапия:

Назначают микрофоллин - по 0,1 мг внутрь с 5-го по 18-й день цикла; норколут - по 10 мг или прогестерон (1 мл 2,5% раствора) - с 18-го по 26-й день цикла (инъекции через день). Применение синтетических прогестинов: НОН-овлон, бисекурин, ригевидон - с 5-го по 25-й день менструального цикла (по 1 таблетке в день). Если после месячного курса лечения отсутствует (скудная) менструация, лечение должно продолжаться не более 1-2 месяцев. Затем назначают препараты человеческого менопаузального гонадотропина и препараты человеческого хорионического гонадотропина (хориогонин). Менопаузальный гонадотропин вводят внутримышечно по 75 или 150 ЕД в день в течение 10 дней или дольше до появления признаков полного созревания фолликула. Для определения оптимальной дозы препарата рекомендуется в процессе лечения ежедневно определять содержание эстрогенов в крови и моче. Через 24-48 часов после окончания инъекций препарата больным назначают хорионический гонадотропин по 1500-3000 ЕД в день в/м в течение 3-х дней.

У женщин с гипоталамо-гипофизарной дисфункцией (II группа) при нормальном уровне пролактина назначается стимуляция овуляции кломифеном. Этот препарат больные получают по 50 мг в день в течение 5 дней, начиная с 5-го дня менструального цикла. Если овуляция не наступила, то в следующем цикле дозу препарата увеличивают до 100 мг в день, а до 150 мг. При отсутствии овуляции при высоких дозах кломифена лечение дополняют инъекциями хориогонина во 2-й фазе цикла. При введении кломифена возможна гиперстимуляция яичников. Помимо кломифена, для стимуляции овуляции используются физиотерапевтические факторы. С этой целью применяются эндоназальный электрофорез с витамином B1, шейно-лицевая ионогальванизация с витаминами E, B6, воздействие ультразвуком, продольная диатермия головы, электростимуляция шейки матки, воздействие на шейку матки гелийнеоновым лазером.

При недостаточности яичников (III группа) показана циклическая терапия эстрогенами и прогестероном, стимуляция овуляции (см. выше). При склерокистозных яичниках начинают со стимуляции овуляции кломифеном. При отсутствии эффекта прибегают к клиновидной резекции яичников и последующей, если необходимо, гормонотерапии.

У больных (IV группа) с облитерацией полости матки, замещением эндометрия соединительной тканью после аборта прибегают к хирургическому лечению - подсадке децидуальной оболочки, эндометрия и др. У больных с опухолями в гипоталамо-гипофизарной области (V группа) проводится соответствующее лучевое, хирургическое лечение. При отсутствии опухоли и повышенном содержании пролактина в крови (группа VI) для угнетения секреции пролактина гипофизом назначают препарат парлодел.

Больные получают препарат перорально, начиная с небольших доз - по 1,25 мг 1 раз в день в течение недели, затем по 2,5 мг 2 раза в день под контролем уровня пролактина в крови. Обычно нормального уровня пролактина удается достичь через 2 недели от начала лечения, а вызвать овуляцию - через 8-10 недель. При наступлении беременности прием препарата прекращается. У женщин с бесплодием и аменореей с гиперпролактинемией хороший терапетический эффект наблюдается при применении парлодела по 2,5-5 мг в день в течение 6 месяцев.

При наличии аменореи, вызванной опухолью гипоталамо-гипофизарной системы (VII группа) показано оперативное лечение. В практике нередко наблюдаются случаи бесплодия смешанного характера, причем не всегда удается провести четкую дифференциацию причин этой патологии. В подобных случаях, исходя из клинических данных и результатов дополнительного исследования, применяют сочетание различных методов терапии.

III. Лечение бесплодия, связанного с анатомическими нарушениями в репродуктивной системе

При хирургическом удалении маточных труб и отсутствии противопоказаний рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение и трансплантация эмбриона. При наличии у пациентки фибромиомы матки, эндометриоза матки, опухолей яичников проводится комплексная консервативная терапия, направленная на восстановление репродуктивной функции организма. При отсутствии эффекта от проводимой терапии показано оперативное лечение.

IV. При иммунологическом бесплодии с антиспермиоантителами в шеечной слизи, блокирующими продвижение сперматозоидов, наиболее перспективна искусственная внутриматочная инсеминация. При этом методе семенную жидкость мужчины вводят в матку, минуя нежелательный контакт с цервикальной слизью, содержащей антиспермальные антитела. Операцию инсеменации производят в условиях операционной.

Для коррекции иммунологического статуса организма проводится следующая терапия:

1) неспецифическая десенсибилизация (антигистаминные препараты).
Большинство антигистаминных препаратов относятся к блокаторам Н1-рецепторов. Препараты этой группы уменьшают реакцию организма на гистамин, снимают вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают развитие вызываемого гистамином отека тканей. К этой группе препаратов относятся: димедрол, фенкарол, дипразин (пипольфен), диазолин, супрастин, тавегил и др,

2) иммуносупрессивная терапия - назначают иммуномодуляторы левамизол или глюкокортикоиды в разных режимах. Лечение осуществляют или небольшими дозами этих препаратов в течение 2-3 месяцев, или ударными дозами в течение 7-ми дней, в последние или первые дни менструального цикла женщины;

3) введение эстрогенов в преовулярный период направлено на улучшение качества шеечной слизи и уменьшение количества иммуноглобулинов в ней;

4) лечение антибиотиками - преследует цель снижения антиспермальных антител, возникающих при дремлющей инфекции в половых путях женщины.

Немедикаментозное лечение - терапия кондом в течение 6 месяцев - необходимо для уменьшения концентрации антител в плазме крови и цервикальной слизи женщины;

Психогенные факторы

У подавляющего большинства женщин с бесплодием выявляются различные нарушения психоэмоциаональной сферы: чувство неполноценности, одиночества, истерические состояния в период очередной менструации. Комплекс этих симптомов составляет "симптом ожидания беременности" (Н.М. Побединский, 1983г., Т.А. Федотова, 1986). Нередко беременность наступает в тот момент, когда женщина решает вопрос о прекращении лечения. Показано наблюдение этой группы женщин у невропатолога и психоневролога.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и трансплантация эмбриона (ТЭ)

Экстракорпоральное оплодотворение - это оплодотворение яйцеклетки человека в условиях in vitro, культивирование её и трансплантация эмбриона в матку. Различают абсолютные и относительные показания к ЭКО и ТЭ. Абсолютным показанием является трубное бесплодие вследствие непроходимости или отсутствия маточных труб. Относительные показания:

1) предшествующие пластические операции на трубах, особенно если возраст женщин превышает 30 лет, а после операции прошло не менее 1 года;
2) бузспешный сальпинголизис или овариолизис, как правило, у женщин старше 35 лет;
3) некоторые формы эндометриоза;
4) бесплодие неясного генеза;
5) мужское бесплодие;
6) иммунологическое бесплодие у женщин при постоянно высоком уровне антиспермальных антител в течение 1 года (С. Campagnolic et.al, 1985).

Абсолютным противопоказанием к ЭКО являются возраст женщины старше 40 лет и наличие мужского бесплодия с выраженными патологическими изменениями спермограммы. Все супружеские пары, отобранные для лечения по методу ЭКО и ТЭ, должны быть тщательно обследованы. Во время менструального цикла, предшествующего циклу, в котором производится изъятие яйцеклетки, определяется длительность фолликулярной фазы. Далее для подтверждения овуляции определяют содержание эстрогенов и прогестерона в середине лютеиновой фазы менструального цикла.

Существует множество схем проведения стимуляции овуляции (суперовуляции) в целях оплодотворения in vitro. К ним относятся применение кломифена, менопаузального гонадотропина человека (МГЧ) и хориогонина (ХГ), одного МГЧ, ФСГ и МГЧ, одного кломифена. Для успешного ЭКО рекомендуют проводить мониторный контроль роста и развития фолликулов с помощью УЗИ. Премедикацию и общую анестезию больной проводят также, как и при обычной, обзорной лапароскопии. Аспирацию предовуляторного фолликула производят длинной иглой (24 см), введенной через канюлю в брюшную полость. В настоящее время используют трансвагинальную или трансвезикальную пункции фолликулов под контролем ультразвука.

Сперму, предназначенную для оплодотворения, промывают и центрифугируют для удаления семенной плазмы. Яйцеклетку дважды отмывают оплодотворяющей средой. Эмбрион человека перед имплантацией должен содержаться в культуре в течение 2-3 суток и переноситься в полость матки на стадии 8-6 клеток.

Трансплантация эмбриона. Обычно эмбрион в 0,05 мл культурной среды осторожно засасывают в стериальный катетер d-1,4 мм. Затем катетер проводят через цервикальный канал в полость матки, где в области дна эмбрион высвобождают из катетера. Оптимальным является срок трансплантации эмбриона в матку через 24 часа культивирования. Для обеспечения адекватной функции желтого тела в день пересадки эмбриона и через 4 дня после этого больной вводят по 5000 ЕД хориогонического гонадотропина. Через 12 суток после пересадки определяют концентрацию B-субъединиц этого гормона; уровень в пределах от 64,5 до 256 ЕД/л расценивают как наступление беременности.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины



Интересно:

Близнецы из Бангладеш, сросшиеся головами, будут разделены австралийскими хирургами Генная мутация вызывает увеличение риска ожирения Американские исследователи описали механизм развития эндометриоза
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100