Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Отит / Отит острый и хронический наружный, дерматит, экзема наружного уха

Отит острый и хронический наружный, дерматит, экзема наружного уха


14 мая 2007

Отит острый и хронический наружный, дерматит, экзема наружного уха

Воспаление наружного уха (ушной раковины и кожи наружного слухового прохода) может быть острым и хроническим. Заболеванию способствуют механическая травма, термическая (ожог), химическая травма с последующим внедрением инфекции (вторичное инфицирование).

При упорных разлитых воспалениях наружного уха часто имеют место грибковые поражения (отомикоз).
Дерматит, экзема наружного уха служат проявлением аллергии, нарушения обмена веществ и могут быть симптомами заболеваний, например, сахарного диабета, псориаза и др.

Для всей этой группы заболеваний характерны отечность и покраснения кожи наружного уха, наличие мокнущих участков, отделяемое серозное или гнойное с примесью чешуи слущенного эпителия. Больных беспокоит боль в различной степени, ощущение заложенности в ухе, нередко сильный зуд.

Воспалительные заболевания наружного уха нередко рецидивируют и склонны к хроническому течению. Для лечения этих заболеваний можно использовать лекарственные средства растительного происхождения, обладающие антисептическим и антиаллергическим действием. При дерматите, экземе ушных раковин и наружных слуховых проходов лекарственные растения применяют местно и внутрь.

Показаниями к фитотерапии могут быть:

  1. Хронические заболевания наружного уха.
  2. Необходимость в комплексном проведении современного лечения.
  3. Неполные и нестойкие результаты от химиотерапевтических средств.
  4. Острые и затянувшиеся дерматозы.

Фитотерапия используется как вспомогательное средство в виде частичных или общих воздействий лекарственными травами (примочки, компрессы, ванны и др.)

Для этого чаще других применяют растения, оказывающие дерматоническое и противозудное действие. Дерматонические растения обычно заваривают как чай (1 чайная ложка на стакан) и принимают всю порцию в течение суток. К растениям-дерматоникам относят: анис дикий, березу белую, бузину черную, дымлянку лекарственную, землянику лесную, короставник полевой, золототысячник малый, можжевельник, мыльнянку, осоку песчаную, подмаренник цепкий, ревень, сельдерей, стальник колючий, фасоль, тую западную, татарник колючий, щавель садовый.

Для лечения дерматитов успешно используют 20%-ную мазь из корней девясила высокого, ее можно приготовить дома: 2 г порошка корня девясила смешать с гусиным или свиным жиром (100 г), подогреть 2—3 раза на водяной бане, настаивать до утра, подогреть, профильтровать, хранить в холодильнике.

Для лечения экземы используются алоэ, цветки бузины, корень женьшеня, заманиха, пустырник, почечный чай, корень лопуха. Эти лекарственные растения, кроме противовоспалительного и регенеративного, обладают седативными свойствами.

В острый период экземы и дерматита, когда есть мокнутия, можно применять примочки из настоев лекарственных растений, обладающих вяжущими и антисептическими свойствами: кора дуба, трава зверобоя продырявленного, герань кроваво-красная, трава горца змеиного, лист брусники, листья скумпии, листья грецкого ореха, трава шалфея лекарственного, листья и кора осины, трава подорожника большого, трава льна посевного и др.

Из этих растений готовят настои и отвары из расчета 10—15 г растения на 100 мл воды.

Отвар коры дуба — 10 г на 100 мл, настой цветков календулы — 15 г на 200 мл, отвар корня лопуха — 10 г на 100 мл. Смешать. Использовать для аппликаций 1 — 2 раза в сутки на смоченных марлевых салфетках.

20%-ная настойка околоплодника ореха на 20 мл. Применяют для смазывания ушной раковины и наружного слухового прохода 3—4 раза в сутки.

10%-ная настойка листьев эвкалипта на 20 мл. Используют на турунде в наружный слуховой проход или для примочек 2-3 раза в сутки.

Отвар корневища лапчатки — 10 г на 200 мл, настой цветков ромашки — 20 г на 200 мл, отвар травы череды трехраздельной — 10 г на 200 мл. Смешать. Применять для примочек 1—2 раза в сутки.

В подострый период хронической экземы и дерматита можно применять мазь из листьев грецкого ореха, зверобоя, будры плющевидной.

При упорных, постоянно рецидивирующих дерматитах и экземах мы рекомендуем мазь чистотела, приготовленную из измельченных свежих листьев и стеблей растения:

Чистотел — 50 г, ланолин — 25 г, вазелин — 25 г. Смазывать кожу наружного слухового прохода 2—3 раза в сутки.

При лечении дерматитов ушной раковины и наружного слухового прохода оказалась эффективной бактерицидная мазь с лавровым и базиликовым эфирными маслами, взятыми в равных количествах. Мазь имеет кислую реакцию, высокую осмотическую активность, бактерицидна по отношению к золотистому стафилококку, кишечной палочке, синегнойной палочке, протею вульгарному.

При сухости, зуде кожи используют растения с противозудным, противовоспалительным действием также на мазевой основе. В качестве основы применяют рафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное масла:

Трава чистотела, корень лопуха, цветки календулы, лист мяты перечной — по 10 г.

5 столовых ложек сбора залить маслом на 1 см выше травы, настаивать сутки, затем 40 минут, помешивая, стерилизовать. Остудить. Втирать в пораженные участки кожи 1—2 раза в сутки.

Смесью в равных количествах свиного смальца, вазелина и рыбьего жира смазывают пораженные дерматитом и экземой участки кожи наружного слухового прохода и ушной раковины.

Эффективны при экземе следующие мази:

  • По 1 столовой ложке порошка корня девясила высокого и корней щавеля конского, 2 чайные ложки порошка из сухих листьев грецкого ореха на 1 стакан сливочного масла. Смешать. Смазывать кожу 2—3 раза в сутки.
  • Корень лопуха большого — 10 г, цветки календулы, лепестки розы или шиповника коричного, цветки бессмертника песчаного — по 5 г, листья грецкого ореха, трава будры плющевидной, трава хвоща полевого, кора дуба — по 3 г. Оливковое или миндальное масло 200 мл. Смешать, довести до кипения и оставить на слабом огне 15 минут, затем настаивать 9—10 часов, процедить и использовать при экземе и дерматите.

Болгарские фитотерапевты широко используют следующие прописи:

  • Цветки розмарина, листья лаванды, трава чабреца, цветки ромашки — по 30 г. 3 столовые ложки сбора проварить в 0,5 л воды, марлевую салфетку, смоченную несколько раз, погрузить в горячий отвар, слегка отжать и наложить на экзематозно измененные участки кожи.
  • Трава пижмы, листья скумпии, листья березы белой, листья грецкого ореха, листья айвы, листья сирени — по 20 г. Все количество сбора проварить в 800 мл винного уксуса с добавлением 250 г каменной соли в течение 10 минут.

Ссылка по теме: Лечение себорейного дерматита


В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net