Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Наркомания / Основные этапы лечения наркомании

Основные этапы лечения наркомании


27 января 2006


Основные этапы лечения лиц, страдающих наркоманиями включают:


1) дезинтоксикационную, общеукрепляющую, стимулирующую терапию в сочетании с отнятием наркотического вещества, являющегося предметом злоупотребления;
2) основное — активное антинаркоманическое лечение;
3) противорецидивную терапию.


Основным правилом лечения наркоманий является госпитализация независмо от того, находится ли больной в состоянии абстинентного синдрома, острого отравления, хронической интоксикации или психоза.


Это обусловлено тем, что наркоманы всегда находятся в состоянии страха перед соматовегетативными и психотическими кризами абстинентного состояния. Особенно чутко необходимо наблюдать за поведением и состоянием больных. Внимательным надо быть к больным к концу 2-3-й недели лечения, в период неустойчивого равновесия, когда появляется непреодолимое желание (тяга) к употреблению наркотиков. Такие состояния самокупируются обычно в течение 2-4 дней. Необходимо лечение больных сочетать с психотерапевтическим воздействием, постоянно внушать больным уверенность в успехе лечения, в возможностях полного излечения.


Дезинтоксикационную терапию проводят с использованием унитиола, сульфазина. Назначают препараты фосфора: глицерофосфат кальция по 0,2 г в таблетках 3 раза в день, фитин по 0,025 г в таблетках 3 раза в день, обязательно витамины В1, В2, А, С, Е.


Из общеукрепляющих средств показаны различные микстуры: Бехтерева, Сеппа, Шмидта по 1 ст. л. 3 раза в день. Рекомендуются транквилизирующие средства: элениум, седуксен, напотон, триоксазин. Все эти препараты обладают успокаивающим действием, облегчают состояние беспокойства. Применять их следует в небольших дозах и непродолжительными курсами. Антидепрессанты (мелипрамии, нуредал и др.) следует назначать осторожно. Лучше снимают явления депрессии азафен, амитриптилин. Не исключается применение препаратов типа фенолона, триседила, галоперидола. Рекомендуется применять их в малых дозах, в 3-4 раза меньше, чем указано в инструкциях.


В этих случаях они дают необходимый седативный и гипногенный эффект, не вызывая тяжелых экстрапирамидных расстройств, дополнительных неприятных ощущений — чувства разбитости, тяжести в голове, и др. Как правило, у большинства больных нарушен сон. Нормализация его представляет трудности, так как нельзя применять барбамил, микстуры, а надо использовать те транквилизирующие средства, о которых говорилось выше, и такие общегигиенические способы, как вечерние прогулки, ножные теплые ванны, проведение психотерапевтических бесед, гипносуггестивное внушение, аутогенную тренировку. Хорошо действуют физиотерапевтические процедуры — ванны (сероводородные, обычные, пресные), гальванический воротник по Щербаку.


Абстинентный синдром в последние годы успешно снимается иглоукалыванием. На первом же этапе терапии лишают больного наркотических средств. При этом существуют три метода: медленный, быстрый, внезапный. Предпочтительно использовать внезапный метод, однако это зависит от индивидуальных особенностей больного, стадии заболевания, наличия или отсутствия противопоказаний к этому.


Здоровым молодым людям, лицам с выраженными психопатическими чертами рекомендуется внезапное лишение наркотического средства. Медленный, быстрый (ступенчатый) обрыв введения наркотических веществ проводится физически ослабленным людям, у которых имеются сопутствующие заболевания, III стадия наркомании, лицам пожилого и старческого возраста.


Первый этап терапии продолжается 3-4 недели, хотя больного с явлениями астении следует лечить на протяжении всего периода пребывания его в стационаре.


Второй этап лечения состоит в активной терапии. Главным методом следует считать психотерапию в различных ее видах — гипноз с внушением отвращения и выработкой отрицательного рефлекса на наркотическое средство, которым злоупотреблял больной, укрепление воли, здоровых установок на активное выздоровление.


Психотерапией должно сопровождаться любое медикаментозное лечение. Можно использовать «маготерапию». Этот метод является одной из форм психотерапии, при которой больной избирает для подражания образ человека, отличающегося положительными установками, могущего служить примером. Больной старается вжиться в этот образ и корректирует свое поведение в зависимости от того, как бы поступил «примерный человек» в аналогичном случае. Весь комплекс психотерапевтического воздействия удачно называют «психоортопедией». Из психотерапевтических методик широко используются также групповые ее формы в виде дискуссионной психотерапии и ситуационно-психологического тренинга.


Медикаментозную терапию проводят сульфатом магния, эмитином (по 0,02 г в порошке один раз в день), апоморфином (0,1 — 0,2 мл 0,5% раствора подкожно). Наркоманы, в отличие от больных алкоголизмом, быстрее деградируют, становятся безразличными, безвольными, оторванными от жизни. Третий этап лечения — антирецидивная терапия в течении длительного времени (5 лет). Всегда возможны срывы ремиссий, в этих случаях всегда проводятся психотерапевтическое вмешательство, повторные курсы условно-рефлекторной, общеукрепляющей, стимулирующей терапии.


Самым распространенным среди галлюциногенов является гашиш (анаша, марихуана). При остром отравлении проводится промывание желудка, затем дезинтоксикационная, общеукрепляющая, стимулирующая терапия.


Абстиненция неглубокая, нестойкая, не вызывает тяжелых соматовегетативных и неврологических изменений. Она выражается в явлениях общего недомогания, головных болях, повышенной утомляемости, болях в области живота или во всем теле. Это состояние самокупируется в течение 3-5 дней. Психическая зависимость длится не более 15-20 дней.


Настроение неустойчивое, с преобладанием пониженного фона: раздражительность, гневливость, склонность к агрессивным поступкам. Явление неглубокой физической зависимости позволяют отрыв от наркотического вещества производить сразу. Поэтому любому лечению должна предшествовать своего рода подготовительная доза, во время которой психотерапевтическими методами наркомана готовят к сознательному стремления к лечению. Всегда за лишением наркотического вещества назначают общеукрепляющую терапию: комплекс витаминов группы В, витамин С, небольшие дозы инсулина (5-20 ЕД), фитин по 0,5 г 3 раза в день, нейролептики или транквилизаторы. Вводят подкожно по 0,2-0,5 мг хлористоводородного апоморфина. Спустя 5-7 минут, когда появляется тошнота, больному дают вдыхать дым от горящей папиросы, начиненной гашишем. Рвота по механизмам условно-рефлекторных связей после 3-4 сеансов вызывает появление отрицательного рефлекса на гашиш.


Следующим этапом является длительное (2-3 мин) общеукрепляющее лечение, психотерапия с обязательным восстановлением и приобретением новых положительных установок. Вовлечение больного в трудовые процессы является обязательным компонентом лечения. При гашишном психозе лечебные мероприятия, особенно на первом этапе, характеризуются большой интенсивностью и продолжительностью, к ним относятся общеукрепляющая терапия с витаминами, седативные средства, дезинтоксикационная, купирующая возбуждение терапия, нейролептики. Такое лечение длится 3-4 недели. Если не отмечается улучшение, то следует переходить на инсулинотерапию с 15-20 субшоковыми или шоковыми состояниями. При преобладании маниакального синдрома начинать лечение следует с аминозинотерапии, лишь затем (через 2-3 недели) переходить на лечение инсулином.


При кокаиномании — лишение внезапное, абстиненция кратковременная и нетяжелая. При обморочных состояниях дают вдыхать амилнитрит. При судорогах делают ингаляции эфиром или хлороформом. При сердечно-сосудистой недостаточности назначают камфору, кофеин и др. Далее проводят все виды лечения. Учитывая стойкую потерю аппетита и выраженное похудание, назначают витамины, инсулин с глюкозой, усиленное питание.


К классу гипнотиков относятся снотворные препараты. Основное значение имеет барбамил (амитал-натрий, нембутал и др.). Нередко встречаются острые отравления барбитуратами, связанные с суицидальными попытками.


В случае употребления большого количества вещества проводят промывание желудка раствором перманганата калия, вводят стрихнин (по 1 мл 0,1 % раствора через 3-4 часа). В зависимости от сопутствующих соматовегетативных нарушений применяют симптоматические средства. При хроническом употреблении барбамила внезапное лишение больного этого препарата может привести к коллаптоидным состояниям, судорожным явлениям, психозам. Сам абстинентный синдром протекает тяжело, поэтому рекомендуется метод постепенного медленного снижения наркотика с параллельным назначением всех видов лечения — витаминами, дезинтоксикационными, общеукрепляющими, стимулирующими средствами, нейролептиками. При судорожных явлениях антиэпилептические средства давать не следует, так как в них содержатся снотворные вещества (фенобарбитал), рекомендуется пользоваться бромидами, броматом натрия, седуксеном.


К классу опиатов относятся опий и его дериваты — морфин, кодеин и др. Близкие по действию некоторые синтетические наркотические препараты (промедол и др.). При остром отравлении опием показаны многократное промывание желудка, сердечные средства, согревания. Абстиненция выражена, возможны любые методы отрыва от наркотического вещества. Применяются все перечисленные способы лечения. Для опийной абстиненции характерны упорные желудочно-кишечные расстройства, в частности профузные поносы. Лечение надо проводить сульфаниламидами, танальбином в клизмах.


Далее назначают инсулин (небольшие дозы) с глюкозой (40% раствор) и хлоридом кальция (5-10 мл 10% раствора). При остром отравлении морфином показано немедленное промывание желудка независимо от способа введения вещества. Вводят атропин. Для улучшения дыхания показаны лобелин или цититон, ингаляция кислородом или карбогеном, кофеин. Абстиненция при хроническом употреблении морфина выраженная и достаточно тяжелая, может протекать с тошнотой, рвотой, поносами, болями в животе, сердцебиением, слабым пульсом, снижением артериального давления, выраженными вегетативными расстройствами — гиперсаливацией, чувством проваливания в пустоту, чиханьем, кашлем и др. Больные жалуются на слабость и боли в ногах, дрожание рук, шаткость походки, бессонницу или сон с кошмарными сновидениями. Рекомендуется, если нет противопоказаний, внезапное лишение наркотического вещества.


При медленном или дробном снятии наркотического средства абстиненция протекает легче, но продолжительнее. Принципы купирования абстинентного синдрома те же, которые были описаны выше. При сердечно-сосудистой недостаточности применяются соответствующие препараты, при поносах — вяжущие средства. Рекомендуются и другие лекарства — ганглиоблокирующего действия (демеколин, пентамин), для уменьшения вегетативных проявлений — циклодол, ромпаркин. В дальнейшем в качестве условнорефлекторного лечения можно использовать апоморфинотерапию. Вводят апоморфин под кожу или внутривенно, но затем после введения морфина он вызывает тошноту и рвоту. Минимальный срок лечения составляет 60 дней (при первичном поступлении). Лечение должно проводиться в условиях стационаров с особым режимом содержания.


Наряду с использованием лекарственных средств для лечения больных наркоманией необходимо широко применять и немедикаментозные средства и методы, направленные как на дезинтоксикацию, так и на подавление болезненного влечения к наркотикам и выработку отвращения к ним. Универсальным средством немедикаментозного лечения больных является психотерапия, но она не обеспечивает детоксикации и нормализации расстроенных функций организма. Немедикаментозные дезинтоксикационные средства необходимо включать в терапевтический комплекс.


Необходимость дифференцированного использования немедикаментозных методов объясняется тем, что многим больным применение лекарственных препаратов противопоказано (индивидуальная непереносимость, сопутствующие заболевания, беременность, отказ больного от лекарств и др.).


Немедикаментозные средства лечения практически не имеют противопоказаний.


Физиотерапевтические средства включаются в комплекс лечебных мероприятий и используются практически на всех этапах лечения. На этапе купирования абстинентных явлений назначают ванны температуры 34-36 оС, лучше солено-хвойные, сероводородные, на курс 10-12 ванн (вечером ежедневно или через день). Показаны циркулярный и веерный душ. Можно использовать различные электропроцедуры: электрофорез новокаина и йодида калия на воротниковую зону. Купирует абстинентный синдром калий-бром-электрофорез (6 процедур по 15 минут) с полным устранением абстинентных явлений на 2-3-и сутки.


Электросон с успехом используется для нормализации сна на всех этапах терапии. Проводят 15-25 ежедневных сеансов продолжительностью 1 час при силе тока 4-7 мА и частоте 120 Гц. Лечение целесообразние проводить вечером, чтобы электросон переходил в ночной сон. Электросон показан больным с выраженными колебаниями настроения.


Эффективность лечения повышается при присоединении к сеансам электросна нескольких процедур электрофореза с добавлением растворов витаминов B1 и B6, йода, новокаина. Положительный эффект выявляется после 3-5 сеансов электросна. Некоторые больные плохо переносят действие тока, не засыпают, у них усиливается раздражительность, конфликтность, а ночной сон даже ухудшается. У таких больных лечение электросном прекращают.


Для курирования абстинентного синдрома используется иглорефлексотерапия (акупунктура). Выбор точек для иглорефлексотерапии зависит от преобладающих нервно-вегетативных расстройств или психопатологических проявлений. Наиболее эффективно проведение от 1 до 3 сеансов иглорефлексотерапии в течении 1-2 дней. При этом используются методы акупунктуры (введение игл на 30 минут) и электростимуляции точек ушной раковины, межлопаточной, верхнепоясничной и других областей.


Акупунктура способствует купированию абстинентного синдрома, ликвидации как соматоневрологических, так и психопатологических проявлений. Сочетание иглорефлексотерапии с психотропными средствами дает возможность снизить дозы транквилизаторов и психостимуляторов в 1,5-3 раза. Помимо купирования абстинентного синдрома, иглорефлексотерапия обеспечивает положительную динамику сопутствующих нарушений сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др. После купирования абстинентных явлений проводят 5-15 сеансов иглорефлексотерапии с постепенным урежением (2 раза в неделю, 1 раз в неделю). При поддерживающем лечении в ремиссии назначают 1 сеанс в 1-2 месяца.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#1250Владимир.05 февраля 2008

Спасибо! ! !

Top

Vitaminov.net