Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Ящур / Клиническая картина при ящуре

Клиническая картина при ящуре


25 января 2006


Ящур у человека во многом сходен с аналогичным заболеванием у животных. Инкубационный период длится чаще всего 3-4 дня, но иногда бывает короче (2 дня) или продолжительнее (до 12 дней).

Заболевание начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 39-40 оС, головной и мышечных болей. К концу первых суток появляются симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение глаз, нередко возникают боли при мочеиспускании, дисфункция кишечника. При осмотре отмечается яркая гиперемия и значительная отечность слизистых оболочек щек, мягкого неба, языка, дужек и губ, затем возникает большое количество мелких пузырьков — афт, вначале наполненных прозрачным, а в дальнейшем мутным содержимым. Через 1-2 суток пузырьки лопаются, на их месте остаются язвочки (эрозии), нередко сливающиеся между собой с образованием обширных участков изъязвления.


Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Больные становятся раздражительными, не могут разговаривать, глотать, истекают слюной (2-4 л в сутки). Поражение конъюнктивы, слизистых оболочек носа, уретры, влагалища обусловливают соответствующие клинические симптомы. Нередко высыпания появляются вокруг рта, на кистях, стопах, голенях. Диагностическое значение имеют высыпания в межпальцевых складках рук, ног и около ногтей.


При отсутствии осложнений болезнь длится в течение 5-7 дней. Эпителизация эрозий наступает к 5-му дню от начала заболевания. У отдельных больных наблюдается затяжное течение болезни до нескольких месяцев с повторными везикулезными высыпаниями. В таких случаях температура обычно нормальная и общее состояние удовлетворительное. У детей ящур протекает тяжело, как правило, с явлениями гастроэнтерита. В крови отмечаются лейкопения и эозинофилия.


На продолжительность и тяжесть заболевания влияют различные осложнения, вызываемые вторичной бактериальной флорой, легко проникающей через изъязвления на слизистых оболочках и коже, что может привести к пневмонии, миокардиту и сепсису.


Прогноз заболевания благоприятный. Летальные исходы крайне редки.


Ящур дифференцируют в первую очередь от афтозного стоматита, герпетической инфекции, ветряной оспы, токсических и микозных стоматитов, энтеровирусных заболеваний.


Клиническая диагностика ящура при типичном течении не вызывает затруднений.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net