Химический состав целебных растений


27 января 2006



Химические вещества растений подразделяют на 3 группы:


1) действующие соединения, обладающие лечебными свойствами;


2) сопутствующие соединения, облегчающие всасывание лечебных веществ, либо изменяющие их свойства, или оказывающие нежелательное, а иногда даже вредное действие;


3) балластные, не имеющие медицинского действия, но состав которых приходится учитывать при переработке сырья.


К действующим соединениям (1-я гр.) относятся следующие химические вещества: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества, или танины, флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эфирные масла, минеральные соли. Некоторые ученые к ним относят смолы и жирные масла, камеди и слизи.


Алкалоиды («щелочеподобные») — сложные органические соединения, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Большинство их нерастворимо в воде, но их соли водорастворимы. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения. Обычно растение содержит несколько алкалоидов. Например, в маке их 26! Как правило, содержание алкалоидов измеряется в сотых и десятых долях процента. Максимальное количество алкалоидов отмечено в корнях барбариса — 15 %.


От алкалоидов зависят такие действия растения, как повышение или понижение кровяного давления, возбуждение нервной системы или ее успокоение, сердечная деятельность и дыхание.


Нередко алкалоиды обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Алкалоиды используются для лечения внутренних органов, нервных заболеваний. К алкалоидам относятся кофеин, морфин, никотин, кодеин, эфедрин и др.


Алкалоидоносные растения являются сильнодействующими лекарственными средствами, поэтому применяются по строгой дозировке врача и хранятся в аптеках по спискам А и Б.


Гликозиды — кристаллические вещества, легко растворимые в горячей воде и труднее — в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько сахаров-гликонов, которые обеспечивают растворимость и легкую всасываемость гликозида.


В медицине особенно широко применяются сердечные гликозиды (строфантин, конваллятоксин, адонитоксин, эризимин, дигитоксин и др.), извлеченные из растений семейств лютиковых, крестоцветных, лилейных, ластовневых, норичниковых и др.


Гликозиды, как правило, очень ядовиты и могут быть использованы только по назначению и под контролем врача. Неправильное их применение при сильном истощении сердечной мышцы может вызвать ее паралич.


Гликоалкалоиды — вещества, содержащие гликозиды и алкалоиды, обладающие токсичностью. Содержатся в ботве картофеля, томатов и паслена.


Сапонины — гликозиды, водные растворы которых образуют обильную пену, не содержащую щелочи. Сапонины найдены почти в половине видов растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных.


Сапонины действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз, носоглотки. Небольшие дозы их при приеме внутрь безвредны, но большие дозы вызывают рвоту и понос. Медицина использует отхаркивающее действие сапонинов. Часть их действует мочегонно.


В последнее время учеными выявлено успокаивающее, противоязвенное и противосклеротическое действие некоторых сапонинов. К сапонинам относится и глициризин, выделенный из солодкового корня, который обладает сильным противовоспалительным действием.


Горечи — безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом. Они есть во многих растениях, но в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.


Дубильные вещества, или танины — неядовитые безазотистые ароматические соединения, широко распространенные почти во всех растениях. В медицине используются наружно вяжущие и бактерицидные свойства при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях, внутрь — при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях растительными ягодами и тяжелыми металлами.


Флавоноиды — плохо растворимые в воде соединения, встречающиеся в растениях из семейств бобовых, зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Сфера их терапевтического действия очень велика. Они повышают прочность стенок капилляров, участвуют в окислительных процессах, что важно при лечении гипертонии, геморрагического диатеза.


Ряд флавоноидов обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру и применяется при камнях печени и почек.


Кроме того, флавоноиды обладают свойствами расслаблять спазмы сосудов, заживлять раны, удалять радиоактивные вещества из организма. В медицине широко применяют вещества этой группы — рутин, геспередин, кверцетин и эпикатехин.


Витамины — органические соединения, без которых в организме невозможен обмен веществ. Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил.


Теперь известно более 30 разных витаминов, подавляющее большинство которых образуется в растениях. В последние годы буквенные обозначения витаминов заменяются их названиями, данными по химическому составу или характерным признакам.


Ретинол (витамин А) участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям. Как лечебное средство в организм человека витамин А попадает из растений в виде каротина, применяющегося при различных заболеваниях глаз, кожи, печени и инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии. Наиболее ценный из изомеров каротина (бета-каротин) находится в цветках ноготков (календулы). Суточная доза — 1,5-2,0 мг.


Витамины группы В включают в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ.


Тиамин (витамин В1) — обусловливает усвоение углеводов и жиров, нормальную работу нервной системы и защитные свойства организма. Суточная потребность — 2-3 мг. Лечебное применение имеет при радикулитах, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, кожных заболеваниях нейрогенного происхождения.


Рибофлавин (В2) — играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток, тканей и нормальной деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, возникают головные боли. Суточная потребность 2-3,5 мг. Широко распространен в молочных и мясных продуктах, меньше-в растениях.


Пиридоксин (В6) — входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен, участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Необходим для нормального функционирования нервной, кроветворной систем, усвоения жиров. Суточная потребность — 2-4 мг. Содержится в кукурузе, пшенице, картофеле, в овощах, в стручках бобовых, в рыбе. При его недостатке возникают отеки, дерматозы, изменения со стороны нервной системы, сопровождающиеся судорогами, бессонницей.


Цианокобаламин (В12) — участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы.
Основным источником являются продукты животного происхождения — печень, почки, яйца (желток). Этот витамин встречается в грибах, бактериях и в сине-зеленых водорослях.


Пангамовая кислота (витамин В15) — влияет на обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность — 2 мг. Встречается в семенах растений. Применяется при некоторых заболеваниях сердца, при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.


Холин — играет роль в обменных процессах. Встречается в капусте, шпинате, сое. При его отсутствии начинается отложение жира в печени, поражение почек и кровотечение. Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.


Никотиновая кислота (витамин РР) — встречается во многих злаках, помидорах, гречке, горохе, чечевице, фруктах, грибах. Суточная потребность — 10-15 мг. При ее отсутствии развивается пеллагра. Никотиновую кислоту применяют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, при заболеваниях печени, при энтероколитах, некоторых формах психоза и отравлениях сульфаниламидами.


Пантотеновая кислота необходима для нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации тканей. Содержится в некоторых овощах и злаках, например в спарже, горохе, пшенице, ячмене, ржи.
Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно — при ожогах и хронических язвах.


Вещества Р-витаминного свойства, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присутствуют во многих растениях.
Наиболее богаты ими плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, зеленый чай, цитрусовые.


Фолиевая кислота (витамин В6) — стимулирует кроветворение, воздействует на кроветворные функции костного мозга, предупреждает развитие атеросклероза. Особенно ею богаты салат, листья свеклы, шпината, цветная капуста, картофель, бобы, пшеница, рожь, кукуруза, грибы. При недостатке фолиевой кислоты развивается макроцитарная анемия — заболевание крови.


Аскорбиновая кислота (витамин С) — одна из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях, ускоряет заживление ран, повышает свертываемость крови и сопротивляемость к инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлениях многими ягодами и бактериальными токсинами. Суточная потребность 70-120 мг.


Биотин (витамин Н) принимает участие при обмене жирных кислот и переносе в организм СО2. Содержится в печени и молоке животных, а также в сое и горохе.
При недостатке биотина наступает быстрая утомляемость, исчезает аппетит, появляются мышечные боли и т.д.


Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты и участвует в процессах защитных реакций организма, в пигментации кожи и волос.
Источниками этой кислоты являются дрожжи, печень животных, а также пшеница и рис.


Антирахитический витамин Д. Существует несколько разновидностей этого витамина (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5).
Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме, влияет на отложение их в костях, является специфическим средством против рахита.
Им богата печень рыб, морских животных и крупного рогатого скота. В растениях и грибах содержится провитамин Д.


Токоферол (витамин Е) — оказывает многостороннее действие на организм. Содержится преимущественно в растительных продуктах: в масле пшеничных зародышей, в кукурузном, облепиховом и других растительных маслах. Недостаток токоферола вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышцах сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к привычным абортам и быстрому старению организма.


Витамин Е — непременный компонент лучших современных косметических средств, предназначенных для омоложения кожи. Врачи — косметологи и диетологи придают этому витамину в соединении с витаминами А и С особое значение (является антиоксидантом).


Витамин К — повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и чётко выраженным болеутоляющим свойством. Содержится во многих бобовых злаках, и других растений овощах, ягодах. Особенно богаты филлохиноном листья крапивы, люцерны, шпината и капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.


Кроме перечисленных витаминов, в растениях встречаются незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и малоизученный противоязвенный витамин И.


Органические кислоты-88 оксикислоты, содержащиеся в клеточном соке растений. Наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная, щавелевоуксусная, галловая, хинная кислоты. Накапливаются и в плодах, и в ягодах, и в листьях. Например, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие листьев и ягод земляники, малины и ежевики обязано присутствию в них салициловой кислоты.


Плоды калины действуют успокаивающе на центральную нервную систему благодаря наличию в них валериановой кислоты и ее эфиров.


Больным нефритом или сахарным диабетом полезно знать, что соли органических кислот плодов и ягод имеют щелочную реакцию, поэтому способны нейтрализовать кислые продукты, образующиеся в организме в результате обмена веществ.


Лактоны и кумарины — это цикличные эфиры оксикислот.


Учеными изучено уже более 100 природных соединений, производных кумаринов. Ими особенно богаты растения из семейства зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных.


Большое внимание исследователей к этим растениям связано с серьезным открытием: растения, содержащие лактоны и кумарины (тоже лактоны дважды ненасыщенной ароматической оксикоричной кислоты), обладают противоопухолевой активностью, влиянием на состав крови, на чувствительность организма к свету.


Фитонциды — это органические вещества различного химического состава, обладающие бактерицидным действием для самозащиты от патогенных микроорганизмов.


Фитонцидные свойства многих высших растений были известны еще в глубокой древности. До сих пор медицина (и народная, и официальная) использует при ряде инфекционных заболеваний, а также для предупреждения болезней такие растения, как лук, чеснок, перец, хрен, капусту и т. д.


Эфирные масла — смеси летучих ароматических соединений, многие из которых входят в состав фитонцидов.


Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а также представители семейства зонтичных, губоцветных, сложноцветных.


Некоторые эфирные масла и их соединения (терпены) имеют важное значение в медицинской практике или служат сырьем для получения новых ценных препаратов. Например, из мятного масла получают ментол, а из пихты сибирской — камфору.


Минеральные соли — неорганические кислоты. Иногда их называют зольными элементами. Минеральные соли делят на две группы:
макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо;
микроэлементы — медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий. Их содержание в организме определяется в тысячных долях процента.
Нормальная жизнедеятельность организма без минеральных солей невозможна.


Целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Препараты из лекарственных растений, останавливающих кровотечение, имеют повышенное содержание кальция и железа. Противовоспалительным действием обладают растения, имеющие повышенное содержание магния и железа. Медь, кобальт, цинк, марганец и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах, а железо и мышьяк влияют на процессы кроветворения, соли калия способствуют усилению мочеотделения.


Смолы — органические соединения, близкие по химическому составу к эфирным маслам, нередко последние входят в состав смол. В медицине используется ранозаживляющее и фитонцидное действие сосновой, кедровой и пихтовой смол.


Жирные масла — это смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Накапливаются в основном в семенах и плодах растений. Особенно ценны масла семян льна, конопли, подсолнечника, кукурузы, сибирского кедра. В последнее время в медицине стали использовать и масла косточковых культур и орехов: абрикосовое масло, персиковое, миндальное и т. д. Эти же масла в смеси с витаминами широко использует и косметология.


Камеди — полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок либо служат резервными запасами воды и другого питания для растений. Чаще всего камеди используют как связывающие вещества.


Слизи — безазотистые вещества, в основном полисахариды. В медицине слизи используют как обволакивающие средства.


Пектиновые вещества — углеводы, имеющиеся в небольших количествах во всех частях растений. Но больше пектинов в корнях и плодах. Долгое время их считали балластом. Недавно выяснилось, что некоторые пектины способны связывать ядовитые соединения свинца, кобальта, цезия и благоприятно действуют при заболеваниях органов пищеварения (колиты, энтериты, энтероколиты), при ожогах и язвах.


Крахмал — важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Иногда употребляют в медицинской практике как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.


Клетчатка — остов всех высших растений, балласт. В желудочно-кишечном тракте не переваривается, но, механически раздражая стенки желудка и кишечника, способствует пищеварению. Продукты, богатые клетчаткой, используются в диетотерапии, так как повышают выделение холестерина из организма, что важно для профилактики атеросклероза.


Хлорофилл — содержится во всех высших растениях в большом количестве.


Ферменты — входят в состав витаминов и многих других биологически активных соединений и обеспечивают все биоэнергетические и биохимические реакции в растениях. Значение ферментов в помощи больным, страдающим несварением желудка, трудно переоценить. Например, только 1 таблетка фермента «Мезим-форте» может избавить больного от болей, от поноса (или запора) и вернуть комфортное состояние и радость жизни.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#5395саша30 сентября 2010

интересно

#5837юлия24 декабря 2010

спасибо!!!помогли написать доклад!))))))))))))))

Top

Vitaminov.net